Политические идеологии

В ходе исторического развития консерватизм, так же как и либерализм, претерпел значительные изменения. С утверждением буржуазных общественных отношений консерваторы стали на защиту этих отношений. Они, как и либералы, ратовали за свободу рынка, конкуренции, требовали ограничить государственное вмешательство в экономику. На протяжении многих лет консерваторы отстаивали интересы крупного капитала

.

В 70-х годах ХХ столетия возникает новая фаза в развитии консерватизма – неоконсерватизм, который формировался на почве противостояния либерализму и социализму.

Неоконсерваторы выступают против чрезмерного обложения налогами крупного капитала с целью перераспределения средств в пользу неимущих слоев населения. Будучи ярыми противниками уравнительного распределения, они требуют сокращения государственных социальных программ. Консерваторы убеждены, что превращение государства в «дойную корову» развращает человека. Индивид должен рассчитывать на свои собственные силы, а также на солидарную поддержку своих родственников и сограждан. Современное государство, по их мнению, должно создавать равенство возможностей, но не равенство результатов.

Одно из центральных мест во взглядах неоконсерватизма занимают морально-этические проблемы. Даже чисто экономические программы рассматриваются ими через призму морали. Без отношения к труду как одной из главных нравственных ценностей нельзя добиться, по их мнению, экономического роста.

Рост преступности и наркомании, распад семьи, низкое качество образования, забвение культурных традиций, загрязнение окружающей среды – вот проблемы, которые требуют, по мнению идеологов неоконсерватизма, немедленного решения.

Сейчас неоконсервативной идеологии придерживаются только некоторые большие политические партии в западных странах (республиканская в США, либерально-консервативная в Японии, консервативная в Англии), но круг приверженцев консерватизма расширяется.

Социализм

Третьей наиболее влиятельной мировой политической идеологией является социализм. Идеи социализма возникли в глубокой древности. В соответствии с ними строилась жизнь раннехристианских общин. Но свое теоретическое и идеологическое оформление социализм получил только в Новое время в работах классиков утопического социализма Т. Мора, Т. Кампанеллы, Р. Оуэна, Ш. Фурье, А. Сен-Симона.

В середине Х1Х века попытку дать научное обоснование идеологии социализма предприняли немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс. На базе учения К. Маркса и Ф. Энгельса сформировалось крупное идеологическое течение марксистский социализм.

В начале ХХ века марксизм раскололся на две противоборствующие друг с другом ветви: ленинизм (большевизм) и социал-демократию. Таким образом, в рамках социалистической идеологии сформировались два новых идеологических течения: коммунистическое и социал-демократическое.

Общие ценностные установки коммунистической и социал-демократической идеологий:

· Идея равенства и братства всех людей;

· Основанная на равенстве, социальная справедливость;

· Приоритет общественного над личным;

· Признание необходимости энергичного вмешательства государства в регулирование общественных отношений.

Однако в конкретных социально-политических и экономических программах между этими идеологическими течениями пролегает глубокая пропасть.

Коммунистическая идеология представляла собой крайне радикалистское течение, акцентировавшее внимание на революционных методах построения «светлого коммунистического будущего». Социализм рассматривался как первая, низшая, незрелая фаза коммунизма – общественно-экономической формации, для которой характерны:

· Ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов;

· Утверждение общественной собственности на средства производства, ведущая роль рабочего класса;

· Осуществление принципа «от каждого по способностям – каждому по труду»;

· Обеспечение на этой основе социальной справедливости, условий для всестороннего развития личности.

Реализация этой идеологии на практике осуществлялась через социальное насилие, полный запрет частной собственности, рыночных отношений и политической оппозиции. В результате этого социалистический общественный порядок противопоставил себя свободе и демократии. Это привело не только к глубокому кризису и ликвидации самого порядка, но и к кризису представлений о социализме.

В некоторых странах коммунистическая идеология оказалась способна к реформированию. Так, в Китае, восприняв ряд рыночных, национальных и других идей, она служит идейной основой быстрого, динамичного экономического роста и социального развития.

Более жизнеспособной и социально-эффективной на практике оказалась идеология социал-демократизма, которая утверждает:

· Приоритет мирных эволюционных средств достижения равенства и социальной справедливости;

· Отказ от насильственных форм классовой борьбы;

· Пропаганду концепции социального партнерства, сглаживания социально-экономических противоречий;

· Активное государственное вмешательство в экономическую жизнь общества, перераспределение доходов в пользу неимущих, развитие государственного сектора экономики и многочисленных государственных социальных программ.

Социал-демократическая идеология является сегодня политической доктриной центристских сил, хотя зарождалась она как «левая» идеология внутри марксизма. Пластичность теоретических положений, которые никогда не имели ортодоксального характера, позволила ей органично изменяться вместе с изменением социальной действительности.

Современная социал-демократия интегрировала достижения политической мысли различных направлений, например, марксизма и либерализма, и создала идеологию, выражающую интересы широких слоев общества: рабочих, интеллигенции, предпринимателей.

Мировая социал-демократия – организованная политическая сила и координатором ее деятельности выступает Социалистический Интернационал. В уставе Социнтерна отмечено, что эта организация объединяет партии, целью деятельности которых является демократический социализм. Социнтерн создан для укрепления связей между социал-демократическими партиями, координации их политической деятельности и распространения связей с другими партиями.

В современном мире помимо рассмотренных идеологий значительным влиянием пользуются и другие, например национальные, экстремистские, экологические, религиозные, не связанные с интересами конкретных классов.

Национальные – это идеологии, основу которых составляют идеи социально-политического и экономического развития на основе культурной национальной традиции.

Примером экологических является идеология «зеленых» выступающих за создание здоровой окружающей среды и развитие базисной демократии.

Широкое влияние имеют такие религиозные идеологии, как христианско-демократическая, исламский фундаментализм, ортодоксальный иудаизм и т.д.

Глубокие изменения в экономических и социальных структурах современного общества делают невозможным сохранение «чистых» идеол

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы