Политическое сознание
Точно так же революция в России произошла не в результате внесения социалистами различных оттенков политического сознания в «пролетарскую массу», как полагал Ленин а, вследствие острейшего кризиса, вызванного мировой войной. В ходе самой революции отчетливо проявились традиции, восходящие к крестьянским восстаниям и бунтам XVII-XVIII вв. Идеи Маркса были только «верхним пластом», с помощью к
оторого оформлялась официальная идеология автократического бюрократического режима, вовсе не соответствовавшего исходным принципам марксистского социализма.
И картины мира, разработанные философами, и уже сложившиеся политические институты и нормы, вступая во взаимодействие с подсознательными комплексами и когнитивными механизмами человеческой психики, создают в сознании политические образы, которые далеко не всегда совпадают с политическими реалиями. Адекватность индивидуального (и группового) политического сознания действительным отношениям, конечно зависит от типа личности, степени «открытости» самого сознания, способности объективно оценивать социальные процессы, создавать различные рациональные проекты и концептуальные модели политики или, наоборот, воспринимать политику сквозь призму дихотомии «свой - чужой», «друг - враг» и т.д.
Литература
1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 1980.
2. Бурдье П. Социальная политика. Пер. с фран. - М., 1993.
3. Власть. Очерки современной политической философии Запада. - М., 1980. Диалог. 1991. № 8. С.91.
4. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда: Метод социологии. М., 1991. С.500.
5. Бро Ф. Политология. М., 1992. С.80.
6. Общественное сознание и его формы. / Предисл. и общ. ред. В.И.Толстых. - М., 1986.
7. Одайник В. Психология политики. Политические и социальные идеи Карла Густава Юнга. Пер. с англ. - М., 1996.
8. Политическое сознание // Философия политики. М., 1993. Кн. IV. Рук. авт. колл., д.ф.н., проф. Бессонов Б.Н.
9. Теоретическая и прикладная социальная психология. / Отв. ред. А.К.Уледов. - М., 1988.