Партия Виги и Тори
Основным оплотом лоялистов были Нью-Йорк, Нью-Джерси и Джорджия. Сильные позиции у них были и в Пенсильвании и в обеих Каролинах.
Виги опирались на Массачусетс и другие колонии Новой Англии, на Мэриленд, Виргинию и на западные районы большинства колоний. Купцы кое-где разделились на два лагеря, но в Новой Англии они единодушно боролись против англичан.
Основной силой вигов было фермерст
во, которое требовало земли и, в частности, права свободного заселения земель на Западе. За вигами шли также рабочие мануфактур, ремесленники и мелкая буржуазия городов — те слои, которые больше всего страдали от гнета английской администрации. Вигов возглавляла буржуазия американских колоний. Видную роль играли у вигов Джордж Вашингтон, Гамильтон, Джей, богатый купец-контрабандист Хэнкок. Большим влиянием пользовался также банкир и купец Моррис.
В лагере вигов имелось буржуазно-демократическое крыло, представленное Т. Джефферсоном, С. Адамсом, В. Франклином, Т. Пэйном и другими. В числе вигов оказалась и часть южан-плантаторов, преимущественно из Виргинии, где вследствие истощения земель рабовладельческое хозяйство переживало острый кризис и где плантаторы были особенно недовольны королевским запрещением переселяться на Запад.
В лагере революции имелись расхождения, а иногда и возникала борьба между консервативным крылом, состоявшим из богатых людей — купцов, плантаторов, и либеральным или радикальным крылом, в котором были мелкие фермеры, ремесленники, рабочие. Эти противоречия сказывались и в борьбе за руководство корреспондентскими комитетами, и в конфликтах между радикальными, буржуазно-демократическими деятелями конгресса (С. Адамсом и другими) с главнокомандующим Вашингтоном, и по вопросу о призыве негров в армию, и по многим другим. В годы войны за независимость в американских колониях чрезвычайно обострилась внутренняя борьба. Но основное размежевание сил происходило между двумя лагерями — вигов и тори. Корреспондентские комитеты проводили конфискацию земель тори, сражавшихся против колонистов или занимавшихся подрывной деятельностью в тылу. Раздраженное саботажем и подрывной деятельностью тори население врывалось в жилища местных богачей, сторонников англичан, и расправлялось с ними. Народные массы решительно пресекали подрывную деятельность тори.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написав курсовую работу на тему: «Тори и виги» сделаем следующие выводы:
В Англии в 17-19 веках велось постоянное противостояние между представителями двух партий – вигов и тори. Именно на эти две партии попеременно в течение двух столетий опирались руководители страны.
Многие историки разделяли все население Англии на вигов или тори. И те, и другие имели внутренние противоречия, которые разделяли их на течения. Но при этом в нужные моменты представители и того, и другого направлений умели объединить силы.
Виги стали инициаторами проведения избирательной реформы 1832 года, после которой с снова перехватили лидерство у тори.
В Америке были свои виги и тори, которые не оформились как политические партии и имели явные отличия от английских вигов и тори.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Всеобщая история государства и права. Под редакцией К.И. Батыра, М., 2000.
2. Западная Европа и США. Р.И. Чикалов, М., 1993.
3. История государства и права зарубежных стран. Фёдоров, Лисневский. Ростов, 1994.
4. Новая история. Под редакцией Юрковского. М., 1976.
5. Новая история стран Европы и Америки: 2 период. М., 1998.
6. Новая история: часть вторая. Под редакцией Овчаренко. М., 1976.
7. Общественные движения и политическая борьба в странах Европы и Америки в новое и новейшее время. Мордовия, 1992.
8. Очерки политической истории Великобритании. Под редакцией Н.А. Акимкиной, РГУ, 1992.
9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под редакций Черниловского. М., 1984.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Политология - объект, предмет и основные функции, категории, методы и закономерности. Место политологии в системе социально-гуманитарных наук
- Сущность современной политической традиции
- Политические стереотипы и установки жителей Сахалина и Курил
- Эпоха Ельцина и её итоги
- История сепаратистского движения в Кашмире