Многопартийность в Украине
Взаимоотношения между партиями и государством строятся на разных основаниях, в зависимости от типа и характера политического режима в стране. Добиваясь успеха, завоёвывая места в парламенте, формируя правительство, становясь правящими, партии частично утрачивают свою общественную природу и превращаются в один из элементов государства.
Примером может служить вопрос о финансировании партий. В
современном обществе никакая более или менее массовая организация не может долго существовать и играть заметную роль в обществе, если она не имеет постоянных источников финансирования. Всякая значительная организация и её функционирование стоит денег.
Всё дело в том, кто эти деньги даёт, и в какой форме. Значительную часть расходов партий на выборные кампании оплачивает государство (например, в Германии). Это говорит о превращении партий в государственные учреждения. Партии являются элементом государственности, поскольку поставляют своих людей в государственные учреждения, влияют на деятельность органов власти и на их политическую линию. Государственное финансирование их есть другой аспект признания их фактического статуса. Но легальные источники явно недостаточны. Партии имеют возможность добывать средства другими, нелегальными путями, вынуждены идти на это и ничто не в состоянии остановить усиление этой объективной тенденции.
Превращение партии в правящую, особенно длительное нахождение её у власти, чревато опасными для партии (и общества) тенденциями сращивания государственной и партийной властей. В результате формируется государственно-партийный механизм, относительно независимый от общества и временами ему противостоящий, обслуживающий в первую очередь себя и связанные с правящими партиями кланы.
Наиболее явно издержки такого явления заметны в тех странах, где партийно-политическая элита доминирует над административной, правящие партии распределяют между собой "тёпленькие местечки" руководителей государственного сектора экономики. Партии в таких условиях превращаются в канал доступа к государственным средствам. Примером такого сращивания государства и партий можно назвать Италию, Францию, Германию, ряд стран СНГ, по которым прокатилась волна разоблачений партийных функционеров и государственных деятелей самого высокого ранга, замешанных в коррупции.
И суть дела здесь заключается в том, что партии и партийные функционеры стремятся занять официально то положение в обществе, какое они уже занимают в системе государственности фактически, то есть положение, идеальным образцом для которого было положение аппарата КПСС и партийных чиновников в системе советской государственности.
1.1 Партии и гражданское общество
Партии принадлежат и гражданскому обществу, Они - связующее звено между гражданским обществом и обществом политическим, т.е. государственной сферой. Это означает, что партии свободны от непосредственного государственного регулирования, самостоятельны в своих действиях и неподотчётны государству. Напротив, по своей природе они являются представителями именно гражданского общества в сфере политики, и рождены именно его потребностями.
Прежде всего, партии аккумулируют силу и влияние гражданского общества. В лице партий оно находит средство для выражения политической и гражданской активности в наиболее действенных и эффективных формах и направления её в цивилизованное русло. Мы привыкли думать, что партии нуждаются в поддержке избирателей. Но не менее верно и то, что население нуждается в партиях, как инструменте воздействия на государство, работающем постоянно, профессионально, способном консолидировать такую интеллектуальную, политическую и социальную силу, которая сопоставима с мощью государства.
Партии интегрируют и формулируют интересы социальных групп и сил в виде системы приоритетов, целей, задач, развёрнутых программ действий, аргументированных позиций. Это сложная и специфическая деятельность, требующая высокой квалификации, навыков и умений. На ней и специализируются партии. Напомним, что общественное признание получают именно групповые или общественные интересы, которые не вырабатываются стихийно или спонтанно.
Современные партии выполняют также важную задачу по мобилизации и социализации граждан, согласованию и увязке интересов различных социальных групп. На практике это выглядит так: стремясь получить поддержку избирателей, расширить свою социальную базу, партии ищут такие варианты решения общественно значимых проблем (т.е. выдвигают предвыборные платформы), которые удовлетворяли бы максимальное число избирателей.
Иными словами, через мирную партийную агитацию на рынке голосов избирателей политики стремятся к власти. Однако в последние годы их роль в этом процессе уменьшается. Эту функцию все больше берут на себя масс-медиа.
На партиях лежит также важная задача по выработке программ развития страны. Именно партия оперативно может реагировать на возникающие проблемы в обществе. Поэтому вполне понятно, что обновление государственного курса происходит именно тогда, когда у руля государственной власти меняется партия.
1.2 Основные тенденции развития партий
В эволюции политических партий можно выделить ряд этапов. Остановимся на двух важнейших. Первый охватывает период с середины ХІХ до середины ХХ века. Он характеризуется классическим типом партий с массовым членством, с разветвленной сетью местных организаций, периодическими съездами, четким уставом и фиксированными размерами членских взносов.
Это был период резкого размежевания позиций разных классов, что и отразилось на тогдашних партиях. Они стали выразителями политических интересов классов, ориентировались на них. В свою очередь, социальные группы и классы видели в партиях своего представителя, отождествляли себя с ним. Они видели в партиях лидеров, ведущих их за собой.
Второй этап начинается с 50-х годов ХХ века. В это время эволюция партий связана с изменениями в социальной структуре европейского общества. Ослабляются и разрушаются социальные связи, растет индивидуализм. Сами социальные группы и классы теряют четкие очертания. Но не это главное. Возникнув в определенных исторических условиях, партии воспроизводятся и существуют, как особые объединения людей, прежде всего для самих себя - они борются за самосохранение. Чтобы добиться своих целей (занять посты, фигурировать на сцене истории, делать карьеру, ощущать себя причастными к исторической деятельности и т. д.), партии должны что-то делать и для "народа". Это их способ добывать "хлеб насущный".
В этих условиях партии вынуждены переключить свое внимание на избирателя как такового. Это обусловило их переход в разряд универсальных партий, партий для всех ("партий - хватай всех"). Современные партии не являются выразителями и защитниками интересов каких-то определенных групп населения. Они ориентируются на все категории населения, претендуют на то, чтобы считаться партиями общенародными. Их особенность в - стремлении объединить вокруг себя максимум избирателей самой разнообразной ориентации для решения задач текущего момента, а также персонализация политики, ориентация на прагматизм, на харизматических лидеров.