Политика и личность

Политическая активность личности зависит от социально-экономического развития общества. Высокий экономический потенциал общества обусловливает соответствующий уровень активности. Первостепенную роль в политическом воспитании личности играет образование. Неграмотный или малограмотный человек не способен правильно ориентироваться в политических событиях, легко поддается всякого рода демагогии, вт

ягивается в экстремистские движения, составляет основу охлократии. Наоборот, достаточная образованность личности предохраняет ее от политического шарлатанства, воздействия различных антинаучных, реакционных, а то и просто бредовых идей. В том же плане можно говорить о роли общей и политической культуры в становлении личности как субъекта политики. Чем выше уровень ее культуры, тем большими возможностями располагает личность для усвоения основополагающих норм политического поведения, тем быстрее она способна анализировать и систематизировать политическую обстановку, выделять главное из всей совокупности политических событий и акцентировать на нем внимание.

Наконец, следует отметить большое значение для политической социализации личности демократических традиций. Политическая жизнь западных стран стала усваивать эти традиции сотни лет назад. С течением времени они укреплялись и ныне стали настолько привычными, что воспринимаются общественностью как нечто должное. Свобода слова, мысли, обеспечение политических прав личности, разделение властей и строгое выполнение каждой из них своих функций, рассчитанных на взаимный контроль, создают благоприятные условия для формирования политически свободной личности.

Политическая социализация своим результатом имеет разный уровень усвоения человеком политических ценностей общества, социальной группы, политической организации. В одном случае происходит лишь самое поверхностное приобщение к политике, в другом - формируется человек активный, политически инициативный, убежденный сторонник определенных политических взглядов. Политическая социализация не заканчивается с достижением определенного возраста, а сопровождает человека всю его жизнь. Конечно, в процессе социального взросления человек приобретает относительно устойчивую совокупность политических ориентаций. Если социальные условия и идеологическое воздействие не изменяются, то трансформации подвергаются периферийные элементы политической культуры человека. Если же происходят глубокие социально-политические перемены, то для большинства населения они связаны с процессом ресоциализации и формирования новой политической культуры. Ресоциализация - процесс перемены отношения к ранее усвоенным политическим ценностям и приобщения к их новой системе. Процесс ресоциализации может быть длительным, но может приобретать драматические и взрывные формы. Примером ресоциализации широких масс населения может служить процесс смены политических режимов в странах Восточной Европы.

Политическая социализация, осуществляемая объективно, в силу включенности человека в общество и государство, называется процессом формирования политических качеств человека. Тот аспект политической социализации, который связан с целесообразной деятельностью государства, партий, средств массовой информации по развитию определенной политической культуры, носит название политического воспитаниячеловека. Человек может сам активно участвовать в политической социализации, и тогда этот процесс называется политическим самовоспитанием.Соотношение формирования, воспитания и самовоспитания в политической социализации в каждом конкретном случае подвижно и неоднозначно.

На основе формирования политических убеждений и анализа собственного опыта складывается политическая ориентацияличности. Она выражает не только отношение к политике, но и отношение к действующим в ней силам, в первую очередь к руководящим партиям и правительству. Политическая ориентация в значительной степени определяет политическое поведение, т.к. является исходным материалом для определения путей реализации потребностей человека.

Существуют определенные типы социализации, раскрывающие степень и характер вхождения человека в политику. К ним относятся:

1.Гармонический тип - власть и индивид привержены общепринятым идеалам, нормам и ценностям. Уважительный характер отношений индивида и власти.

2.Конфликтный тип - жесткая приверженность индивида местническим ценностям клана, рода, племени. Жесткая борьба с носителями иных политических субкультур.

3.Плюралистический тип - наличие разнородных субкультур предполагает первоначальную социализацию в своей группе или партии. Потом - обогащение идеалами либерализма (свобода, частная собственность, индивидуализм, права человека, плюрализм, демократия и т.п.).

4.Гегемонистский тип - вхождение человека в политику исключительно на основе ценностей какого-либо класса (буржуазии, пролетариата), религии (например, ислама), идеологии (коммунизм, либерализм, фашизм).

По отношению людей к политической деятельности возможно выделение следующих типов:

1. Активист.Он положительно относится к личному участию в политике, стремится к более полной политической информированности, объединяет вокруг себя единомышленников.

2. Компетентный наблюдатель.К личному участию в политике относится нейтрально, зато проявляет к ней большой интерес, хорошо информирован.

3. Компетентный критик.Отрицательно относится к личному участию в политике, но критически настроен к представителям власти.

4. Пассивный гражданин.Нейтрально или отрицательно относится к участию в политике, проявляет к ней слабый интерес, слабо информирован.

5. Аполитичный человек.Отрицательно относится к личному участию, не проявляет к политике интереса, располагает отрывочной политической информацией.

Не участвовать в политической деятельности человек может как из-за черт своей личности, так и реально оценивая свои шансы в осуществлении власти. Долгие годы командно-административная система формировала в человеке качества управляемого, т.е. пассивно-исполнительские качества. Однако сама современная жизнь стремительно политизирует поведение человека, порой стихийно включает его в политическую жизнь, что само по себе стимулирует и развитие политического сознания.

Следует также отметить, что низкая политическая активность вовсе не означает и низкую общественную активность. Если за критерий оценки общественной активности в целом взять политическую активность, то можно выделить четыре типа поведения людей:

1. Активные во всех сферах жизни,в т.ч. и в политической. Они характеризуются большой энергией, высоким мнением о собственных возможностях, чувством собственного достоинства, силой целеустремленности.

2. Активные в неполитическихсферах, но пассивные в политике. Этому способствуют следующие причины: а) человек считает, что не обладает необходимыми качествами для политической деятельности; б) занятия другими видами деятельности (спорт, наука, искусство и т.д.) поглощают все основное время; в) человек не одобряет существующей политической системы, но и не желает ее ликвидации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы