Анализ средств и способов исламистской пропаганды

Новейшей тенденцией в развитии исламизма стало появление транснационального радикал-исламистского движения, олицетворением которого можно считать «Аль-Каиду», созданную Усамой бен Ладеном. Движение это в отличие от «национальных» исламистских движений предыдущей волны интересуется не столько проблемой установления исламского порядка в мусульманских странах, сколько направляет свои усилия на тот

альную борьбу против Запада. В феврале 1998 г. бен Ладену удалось объединить вокруг «Аль-Каиды» ряд экстремистских исламских группировок и создать «Всемирный исламский фронт борьбы с иудеями и крестоносцами», получивший известность как «Мировой фронт джихада». Наряду с бен Ладеном в создании новой структуры приняли участие руководители египетской организации «Аль-Джихад» доктор Айман аз-Завахири, секретарь пакистанской организации «Джамиат уль-Улема-е-Пакистан» (Ассоциация улемов Пакистана) шейх Мир Хамза, председатель консультативного совета «Аль-Гамаа аль-исламийа» Рифаи Ахмед Таха Мусса (Египет) и др.

Слова, принадлежащие бен Ладену, «быть убитым за дело Аллаха – большая честь, которой удостаиваются только те, кто принадлежит к элите нации»24, характеризуют в нем твердую уверенность в правильности выбранного пути.

Он опроверг точку зрения многих, кто полагал, что главной причиной фундаментализма является бедность и религиозный аспект. Основной фактор эскалации насилия – угроза исламской культуре и образу жизни мусульман, проистекающая от погрязшего в материализме Запада. Известный французский религиовед Мухаммад Аркун считает, что причины появления исламизма и специфика его развития становятся очевидными в свете кризиса легитимности мусульманских правительств и упадка мусульманской общины – уммы с богословско-юридической точки зрения. Ориентированная на создание «Государства Ислама», идеология ислама отражает, в частности, стремление к сплочению мусульман против экспансии европейского образа жизни и мысли во имя сохранения ислама как религии и образцовой социальной модели. Исламисты критикуют негативные последствия модернизации, секуляризма, национализма для уммы как следствие засилья Запада. По мнению упомянутого выше М.Аркуна и исламоведа Т.Митры, исламизм по сути своей – явление нерелигиозное. Религиозный аспект движения является лишь средством достижения политических целей25.

«Государство ислама» неизменно остается основной ими провозглашенной целью. По мнению ряда исламских интеллектуалов, культурное рабство более губительно, чем политическое; мусульманские страны утратили свою идентичность и стали вассалами Запада не только политически, но и культурно26. Известный востоковед З.И.Левин справедливо замечает, что до тех пор, пока в исламском мире будет существовать потребность в модернизации и, соответственно, необходимость в усвоении традиционным сознанием элементов западной индустриальной (постиндустриальной) цивилизации, сохранит жизненность модернизаторский салафизм. До тех пор, пока народы мусульманского мира будут страдать комплексом неполноценности перед лицом Запада, оставаться эксплуатируемыми на периферии мировой системы, сохранится вероятность появления всякого рода возрожденческих и фундаменталистских движений самого радикального свойства.

Список литературы

1. Хасан ат-Тураби. Тадждид аль-ислямий. – Джидда ад-Дар ас-Саудийя, 1987, с. 191.

2. Кутб С. Маалим фи-т-тарик (Вехи пути). – Каир, Дар аш-Шурук, 1980, (Кутб М. Джахилийят аль-карни-ль-ишрин (Джахилийя в XX веке).

3. Бабкин С.Э. Движение политического ислама в Северной Африке. – М., 2000, с. 87.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы