Современные избирательные системы
Возможны определенные отклонения от этого принципа, например, с помощью так называемой "избирательной геометрии". В этом случае при нарезке избирательных округов нарушается единая норма представительства, и голоса избирателей приобретают разный вес. Например, если от округов с населением 100 тыс. и 200 тыс. жителей избирается по одному депутату, то голос избирателя в первом округе вес
ит примерно вдвое больше голоса избирателя второго округа.
Нарушением принципа равенства избирательного права является также деление избирательного корпуса по этническому, социально-классовому, территориально-поселенческому и другим признакам на неравноправные части - курии - с заранее установленным числом мандатов, предоставляемых каждой из этих групп. Так, в Палате депутатов Иордании девять мест зарезервировано за христианами, шесть - за бедуинами, три места - за черкесами и чеченцами.
3. Принцип прямого избирательного права предполагает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти непосредственно. Он действует практически повсеместно на выборах органов местного самоуправления, однопалатных парламентов, нижних палат двухпалатных парламентов, иногда - верхних палат (например, в США, Италии, Польше), президентов (например, во Франции, Австрии, Финляндии).
Косвенное избирательное право, в отличие от прямого, предусматривает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти через посредство избираемых ими представителей, которые затем выбирают президента или депутатов. Пожалуй, самым известным примером применения косвенного избирательного права являются выборы президента США, осуществляемые избирателями не напрямую, а через коллегию выборщиков.
4. Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя. Тайна голосования обеспечивается тем, что избиратель заполняет бюллетень в закрытой от посторонних взглядов кабине.
Из этого правила есть исключения. Например, при выборах в Народную палату индийского парламента осуществляется нумерация бюллетеней, что позволяет определить, за кого голосовал избиратель.
Выделенные принципы избирательного права должны быть не просто закреплены в конституции. Этого недостаточно. Они должны применяться на практике. В противном случае эти принципы превратятся в красивую декларацию, не более того.
2. Современная процедура выборов президента США
В целом избрание президента США осуществляется по следующей схеме (рис.1).
Рис.1. Схема избрания президента США
Голосование избирателей на президентских выборах в США не носит окончательного характера. Голосуя за того или иного кандидата, американцы фактически голосуют за список выборщиков от своего штата, который составляет каждая партия. Задача избирателей состоит в том, чтобы из нескольких списков (а на деле - из двух: списков республиканцев и демократов) выбрать один. Результаты голосования на этом этапе определяются формулой "победитель получает все", т.е. та партия (а значит, и ее кандидат), за которую проголосовало избирателей больше, чем за любую другую, получает все голоса выборщиков. Их количественный состав известен заранее. Число выборщиков от каждого из 50 штатов равно общему числу сенаторов и депутатов Палаты представителей в Конгрессе. Если число депутатов Палаты представителей меняется, и оно пропорционально численности населения штата, то число сенаторов неизменно - по два от каждого штата. Кроме того, трех выборщиков имеет Федеральный округ Колумбия, в котором расположена столица США [2; c.72]. В целом по стране избирается 538 выборщиков (рис.2).
Рис.2. Определение общего числа выборщиков на президентских выборах в США
Через шесть недель выборщики собираются, как правило, в столице штата для решающего голосования по кандидатуре президента. Если жители штата проголосовали, например, за демократов, то выбирать президента будут выборщики-демократы. И хотя ни Конституция, ни федеральные законы не содержат требования голосовать в соответствии с волеизъявлением избирателей, выборщики практически всегда голосуют за своего кандидата.
После окончания голосования выборщиков избирательные бюллетени отправляются в Конгресс, где в январе на совместном заседании обеих палат производится подсчет голосов. Тот кандидат, который получил больше половины голосов выборщиков, становится президентом. Исходя из численности коллегии выборщиков, для победы необходимо собрать минимум 270 голосов.
Предположим, что численность избирателей и жителей совпадает и на каждые 10 тыс. избирателей приходится по одному представителю. Число выборщиков от каждого штата, напомним, соответствует общему числу представителей и сенаторов (последних всегда двое), а собравший голосов избирателей больше, чем соперник, получает и все голоса выборщиков. Промежуточные и окончательные итоги выборов могут выглядеть следующим образом:
*Примечание. Число выборщиков 32 определяется следующим образом: 30 (по числу представителей - 300 тыс.: 10 тыс. = 30) + 2 (по числу сенаторов). Аналогично и в других штатах.
Таким образом, хотя за кандидата А проголосовало в два раза меньше избирателей, он получил 84 голоса выборщика против 82 и поэтому становится президентом. Подобный результат, как мы знаем, имел место и на последних выборах тысячелетия. Некоторые СМИ называли эти выборы беспрецедентными. Однако это не так, поскольку в американской истории подобные ситуации уже были в 1876 и 1888 гг.
Искажение результатов волеизъявления народа в ходе косвенных выборов возможно не только по причине наличия института выборщиков, но и вследствие применения экстраординарной процедуры избрания президента. В том случае, если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов или их голоса разделятся поровну, президента избирает Палата представителей, а значит, между волеизъявлением народа и выявлением победителя оказывается еще одна ступень. Такая процедура избрания использовалась дважды: в 1800 г. по решению нижней палаты президентом стал Т. Джефферсон, в 1824 г. - Дж. Адаме. Применение экстраординарной процедуры, проводимой по особым правилам, может привести к тому, что судьбоносное решение будет зависеть от 26 человек.
3. Избирательная система в современной России
Современная избирательная система сложилась в 1993-1995 гг., а также в ходе после дующих изменений, вносимых в избирательное законодательство.
Избирательная система современной России строится на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Согласно Конституции РФ, в выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы (ст.32).
Выборы президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу на основе мажоритарной системы абсолютного большинства.