Сущность политического манипулирования
На групповом уровне манипулятор взаимодействует уже с группой, умело используя в своих целях особенности поведения человека в коллективе. Подчинив группу своей воле, манипулятор присваивает себе ее возможности, действует от имени этой группы, реализуя при этом свои собственные цели и задачи, в то же время он имеет возможность снять с себя лично ответственность в случае неудачи и переложить ее н
а группу. Часто трудно отделить фигуру манипулятора от лидера группы, так как они могут и совпадать в одном лице, но лидер всегда действует в интересах группы, манипулятор же - в своих собственных. При этом манипулятор тратит усилия на поддержание своего престижа в группе, приближая одних, отдаляя других, сталкивая их интересы.
Коммуникация на массовом уровне осуществляется часто через посредников, на современном этапе таким посредником выступают СМИ. В начале ХХ века основная ставка в политической борьбе делалась на массы, которые представлялись политикам творцами истории. Для манипуляции их сознанием использовались лозунги, позволяющие выразить в краткой доступной форме емкий смысл, несущие яркий эмоциональный заряд. Затем появился кинематограф, и воздействие стало осуществляться с помощью зрительных образов. Возникновение телевидения расширяет возможности манипуляции: информация, поступающая по нескольким каналам (в данном случае по зрительному и слуховому) имеет большую силу воздействия, в то же время увеличивается эффект правдоподобия, создается иллюзия присутствия на месте событий, дикторы воспринимаются как старые знакомые, возникает эффект доверия. В настоящее время активно развивается новый канал воздействия – Интернет.
Манипуляции возможны и на административном уровне. Ресурсом в данном случае выступает государственная машина, которая используется в интересах отдельных личностей и кланов.
В.П. Пугачев выделяет несколько типов скрытого управления людьми в зависимости от характера коммуникативного воздействия:
1. Синергетические технологии
Синергетика занимается изучением «…процессов самоорганизации и управления в сложных системах, их эволюции и катастроф, перехода от одного структурного состояния к другому» [Пугачев, 2003, 70]. Общество, с точки зрения синергетики, - это система, которая постоянно находится в неуравновешенном состоянии, в противоборстве хаоса и порядка. В процессе своего развития общество проходит стадии стабильной эволюции и бифуркации. Через стадию бифуркации общество проходит при переходе как к более высокому типу социальной организации, так и к стадии деградации и распада. В этой стадии общество крайне неустойчиво, ослабляется социальный порядок, наблюдается хаотичность действий людей и социальных институтов. В такой момент даже самые незначительные влияния могут оказать решающее воздействие на выбор модели дальнейшего развития.
Согласно теории управляемого хаоса, «…с помощью целенаправленного воздействия на определенные центры социальной организации и коррекции их действий можно ослабить общественный порядок, резко усилить хаотические процессы и создать (даже искусственно) кризисную, бифуркационную ситуацию. В такой ситуации посредством тщательно подготовленных, опирающихся на современные синергетические и другие технологии акций можно радикально изменить общественную систему в нужном направлении, в том числе навязать ей тупиковые или неэффективные модели общественного устройства и даже вызвать деградацию и распад государства» [Пугачев, 2003, 72].
Действенность такого воздействия на систему не в его силе, а в правильно выбранных точках и направлениях воздействия. «Малые, но хорошо организованные воздействия на правильно выбранные процессы или центры самоорганизации чрезвычайно эффективны. Очень важно, чтобы такие воздействия были резонансными, т.е. вызывали бурное нарастание других, желательных для управляющего и содержащих большой энергетический потенциал спонтанных процессов» [Пугачев, 2003, 72]. В.П. Пугачев приводит в пример триггерную или акупунктурную технологию, получившую развитие в рамках концепции управляемого хаоса, согласно которой, для приведения системы в состояние хаоса достаточно воздействовать лишь на ключевые точки и процессы этой системы, а не на все элементы в совокупности. На уровне общества в целом воздействие может быть направлено на установление контроля над электронными СМИ, определенной ценовой политика и т.п.
Синергетические технологии могут использоваться не только в применении ко всему обществу, но и к его различным сферам, в том числе их активно применяют в области общественных ценностей и убеждений. Ценности и убеждения людей определяют их поведение, формы и пути реализации их интересов. Ценности – это то, что значимо для человека, служит объектом его отношения и оценки. Убеждения – суждения и оценки, которые касаются нас самих, других людей и любых явлений окружающего мира, убеждения играют ведущую роль в определении эмоциональной реакции человека, формировании и изменении ценностей. Путем разрушения или трансформации базовых ценностей можно разрушить и изменить весь ценностный мир человека или способ восприятия им реальности, его поведение.
В частности воздействие на ценности общества нашло свое применение в реализации технологии мыслей-вирусов, которая позволяет трансформировать систему общественно-политических ценностей. Мысли-вирусы – «это убеждения, ограничивающие наше восприятие мира, мышление и действие» [Пугачев, 2003, 77]. Они глубоко укоренены в подсознании, нервной системе, опираются на определенные потребности человека и обещают их быстрое удовлетворение, но не основаны на выводах разума и опыта. В.П. Пугачев говорит о том, что в последние десятилетия россиянам активно внушается мысль-вирус об их национальной ущербности, который использует эффект самореализующегося прогноза, т.е. в обществе происходят события, которые люди сами ожидают и к которым готовятся, выстраивая определенные модели поведения. «У людей, зараженных вирусом национальной ущербности, атрофируется способность к самостоятельному критическому мышлению, а главное, к поиску конструктивного решения проблем. Созидательную активность парализует воплощенный в мысли-вирусе негативный оценочный стереотип», - утверждает исследователь [Пугачев, 2003, 79].
2. Технологии манипулирования
В.П. Пугачев выделяет манипулирование в узком смысле – «скрытое управление человеком (группой), осуществляемое вопреки его желанию и сохраняющее у него иллюзию самостоятельного выбора» [Пугачев, 2003, 85]. Он приводит модель технологии управления и ее применение в избирательных кампаниях.
Модель включает три основных этапа:
1) На первом этапе необходимо разработать общую модель или сценарий манипуляции:
- в связи с этим нужно определить цель манипуляции, а также общие направления действий адресата, обеспечивающих ее достижение;
- собрать наиболее полную информацию об объекте;
- определить мишени, т.е. точки приложения воздействия, обладающие мотивационной силой (потребности, ценности, убеждения, привычки, стереотипы, слабости и т.д.), таких мишеней может быть несколько;