Стратегия России в политической войне за ресурсы

Как известно, человек - это продукт двух совершенно разных, но в тоже время незаменимых переменных: природы и социализации. Природа определяет физические потребности и окружающий мир, социализация - моральные, духовные, психологические и т.д. Есть еще один параметр, который по сути является побочным результатом первых двух - история, многовековой опыт человечества. Мы будем воспринимать историю

как фундамент для текущего анализа и перспективного прогноза, а не как статичный предмет, служащий исключительно для констатации того или иного факта. Когда речь заходит о государстве, мы говорим о совокупности этих трех факторов - природный, социальный, исторический, - помноженных на количество людей. А значит, при создании нового общества или совершенствовании уже существующего необходимо учитывать не только аспекты, которые связаны с результатами умственной, морально-этической и т.д. деятельности, но и те природные условия, тот локальный окружающий мир и исторический опыт, в котором предстоит жить и развиваться человеку. Углубленное изучение вышеперечисленных составляющих позволит с наибольшей точностью определить оптимальное направление совершенствования общественного и государственного устройства.

Такое направление следует назвать "системой", под которой будет пониматься комплекс более частных подсистем: государственной, политической, идеологической, экономической, исторической, географической, социальной и многих других. Необходимо также учитывать, что не существует единого шаблона, единой системы, подходящей для каждого государства. В мире нет примера двух идентичных государств.

Разработка такой системы - большой и сложный труд. Только для того чтобы идентифицировать все необходимые составляющие, понадобиться масса времени, а последующая их разработка и выполнение может затянуться на многие годы, если не десятилетия.

В мировой политической истории существует немало примеров существования великих держав, их восхождений и падений. Пока не вполне ясно, каким образом то или иное государство получало уникальную возможность стать мировым лидером. Было ли это случайным стечением обстоятельств или результатом целенаправленных изменений - в большинстве случаев так до конца и останется загадкой. Вместе с тем, будущее во многом зависит от нас самих. И сегодня в мире информационных технологий у человека есть инструменты создания лучшего общественного и государственного устройства, как минимум, в рамках одной страны.

Что касается России, то опыта в реорганизации общества у нее больше, чем у кого бы то ни было: крещение Руси, Петровские реформы, отмена крепостного права и преобразования второй половины XIX в., Февральская революция, распад СССР и становление РФ - все это ценнейшая историческая информация, важный социополитический и этнокультурный код нации, на основании которого можно вывести ту правильную формулу, ту "систему", выполнение которой приведет нашу страну и все общество к изменениям в лучшую сторону.

Заключение

Активная совместная работа стран-членов Арктического совета по всестороннему научному изучению потенциалов региона станет фундаментальной базой легитимного международно-правового закрепления арктических секторов за суверенными государствами.

Совместные проекты финансовых структур и топливно-энергетических компаний стран в экономическом и технологическом освоении Арктики приведут к взаимовыгодному партнёрству, прибыль от которого необходимо вкладывать в развитие региона, поддержку уникальной экосистемы Арктики, сохранение культуры коренных народов и подготовку профессиональных специалистов для дальнейшего освоения потенциала и богатств, которые хранит Арктический регион.

Согласованные действия политических акторов в этом направлении снимут конфликтный потенциал повестки дня и укрепят пока только формирующийся благоприятный информационный климат в Арктике.

Список литературы

1. Кушкумбаев С.В. (2008) Геополитика транспортных коммуникаций в Каспийском регионе // Национальная и региональная безопасность центральноазиатских стран в бассейне Каспийского моря. - Алматы.

2. Мальгин А.В. (2007) Политика ЕС в отношении европейских стран СНГ // Европейски й Союз и европейские страны СНГ / Отв. редактор М.М. Наринский. М: МГИМО.

3. Егорова - Гантман, К. Плешакова. “Политическая реклама”. М, Николо М, 2009.

4. Жюльен Ф. “Трактат об эффективности “/ Пер. с фр. Крушняка Б. - М.: Университетская книга, 2009.

5. Кутлалиев А., Попов А. “Эффективность рекламы" М., "Эксмо", 2007.

6. Матвеева Л., Аникеева Т.Я., Молчанова Ю.В. “Психология телевизионной коммуникации. ” - М.: РИП-холдинг, 2008.

7. Почепцов Г. Теория коммуникации. - М.: Рефл-бук, 2008.

8. Ромат Е.В. “К вопросу об оценке эффективности рекламы" // Маркетинговые исследования: Сб. ст. по теории и практике маркетинговых исследований / Под общ. ред. Е.В. Ромата. - Харьков: Студцентр, 2008.

9. Сиссорс Дж.З., Р.Б. Бэрон “ Рекламное МЕДИА планирование”, Санкт-Петербург, ИД "Питер". 2004.

10. Смирнова О. “Оценка эффективности рекламной кампании", М, Макс Пресс, 2008.

11. “Партии и выборы: хрестоматия. В 2 ч. ” / Отв. ред. и сост. Н.В. Анохина, Е.Ю. Мелешкина. - М., 2009.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы