Рейтинг политических деятелей России
III Судебные разбирательства, как всегда, впрочем, составляют существенную часть оснований для нашего антирейтинга. В частности, кроме Э. Лимонова, по причинам различных судебных неприятностей в аутсайдеры недели попали – губернатор Амурской области Леонид Коротков, против которого возбуждено уголовное дело за превышение полномочий, Борис Березовский, который за свое желание покрасоваться на «б
роневичке» получил сразу два «напоминания» от Генпрокуратуры, вице-премьер Александр Жуков, которому явно не подняли настроения сообщения о суде над то ли сыном, то ли его однофамильцем.
IV Отдельной строкой стоит упомянуть депутата Виктора Алксниса, которому как интернет-правозащитнику «определенной социальной группы» «не дает покою категория А» и по иску которого возбудили все-таки дело о недопустимых, с его точки зрения, комментариях в блогосфере.
Заключение
4–17 августа 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Опрос продемонстрировал небольшой рост рейтинга Дмитрия Медведева, Владимира Путина и властей в целом. Это происходит вопреки экономическому кризису и уверенности россиян, что страна движется по неверному пути. Граждане не видят своим лидерам никакой альтернативы, объясняют социологи.
Экономический кризис парадоксальным образом не влияет на уровень одобрения людьми деятельности как премьера Владимира Путина, так и президента Дмитрия Медведева. Такой вывод можно сделать из результатов исследований Левада-центра от 14–17 августа этого года. За последний месяц рейтинг одобрения Путина вырос с 78% до 82%. Деятельность Медведева в августе пришлась по душе 76%, что на 4% больше, чем в июле.
Не одобряют деятельность Путина 16% респондентов, Медведева – 22%. По мнению научного сотрудника Левада-центра Дениса Волкова, «высокие рейтинги Путина и Медведева во многом имеют символический характер». «Люди говорят, что базовые институты – здравоохранение, образование – работают неудовлетворительно. Высокий рейтинг президента и премьера – это оборотная сторона того, что базовые институты в стране не работают», – сказал «Газете. Ru» Волков.
Рейтинг одобрения российского правительства при этом сильно ниже путинского. В августе 2009 года одобряют деятельность правительства 53%, а еще в июле было 55%. Отрицательно к работе кабинета министров относятся 44%.
Снизилось и число людей, считающих, что «дела в России идут в целом в правильном направлении». В августе оптимистов было только 44% (против 48% в июле). Еще более трети (36%) россиян уверены, что страна идет по неверному пути.
Месяц назад оптимистов было 48%, а в июне те же 44%. Число тех, кто уверен в «неверном пути», с июня также снизилось на 4%. «Не очень понятно, что происходит. Оценки положения дел в стране идут то вверх, то вниз. Почти не меняется отношение к губернаторам», – комментирует Волков.
Эксперт уверен, что «если резкого ухудшения положения дел не будет, то ждать обвала рейтингов не стоит». «У большинства бедных людей надежда есть только на Путина и Медведева. Не стоит ждать особых протестов, оснований для солидарности в российском обществе очень мало», – заключил Волков.
Между тем, согласно исследованию ВЦИОМ, которое проводилось 11–12 июля 2009 года, протестная активность россиян возросла.
Доля тех, кто готов поддержать протесты, по сравнению с июнем увеличилась с 21% до 25%. Это наиболее высокий показатель в текущем году.
Одновременно меньше стало тех, кто не планирует участвовать в протестных акциях (66% в июле против 74% в июне). Готовность поддержать акции протеста наиболее высока в Северо-Западном округе (37%), в селах (28%) и среди малообеспеченных граждан (33%). Не намерены участвовать в подобных акциях, как правило, жители Центрального округа (72%).