Разработка системы защиты атмосферы при производстве поливинилхлорида

2. Реализация высокоэффективных проектов на базе критических технологий федерального уровня, которые по своей сути являются технологиями 21 века (в области полимеров и эластомеров, мембран, катализа и др.), способных преобразовывать такие отрасли как химическая индустрия, машиностроение, медицинская промышленность, биотехнология. Все это будет способствовать созданию научно-технического задела

для устойчивого развития народного хозяйства России в наступившем 21 веке на базе принципиально новых материалов и химических продуктов.

3. Формирование отечественной системы защиты интеллектуальной собственности в области химии и химической технологии, совместимой с Международными требованиями и нормами, но учитывающей специфику российского законодательства в этой области.

4. Развитие информационной инфраструктуры инновационной сферы, создание банков данных об инновационных проектах сетевых телекоммуникационных консультационных пунктов в области реализации высоких технологий с привлечением ведущих ученых и специалистов в качестве консультантов и экспертов.

5. Организация конкурсного принципа при отборе инновационных проектов и программ, внедрение системы научно-технического аудита для независимой оценки уровня предложений (Федеральный закон "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд") [19].

В целом отметим, что острой проблемой развития отрасли на сегодняшний день остается высокий уровень износа машин и оборудования (в среднем около 80%). По этому показателю химия и нефтехимия занимают первое место среди всех отраслей промышленности России. Доля оборудования с возрастом менее 5 лет составляет всего 2,2%, от 5 до 10 лет - 15,7%. Невысокой остается загрузка производственных мощностей - 53%. Основные фонды в отрасли обновляются крайне медленно. Нестабильным остается ее обеспечение углеводородным сырьем. Уровень рентабельности отрасли ниже, чем в среднем по промышленности - 12,1% против 19%.

Основной проблемой российской агрохимической промышленности является неплатежеспособный внутренний рынок. Усилия, предпринимаемые правительством по стимулированию производства удобрений для села, пока не дают желаемого результата. Основной причиной этого является отсутствие хорошо обоснованной долговременной государственной политики, предусматривающей постепенный переход к рыночным условиям хозяйствования, государственную поддержку хозяйств любых форм собственности, удобное льготное кредитование, обеспечение конкретных мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства. В хозяйствах не хватает средств на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, сортовых семян, требуются значительные инвестиции. Важно понять, что высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство является основой экономической стабильности России [17].

Приоритетными задачами развития химического комплекса являются следующие:

Улучшение обеспечения предприятий химического и нефтехимического профиля качественным сырьем. Решение этой задачи может выполняться путем применения мер внешнеэкономического регулирования и образования новых российских производств.

Дальнейшее стимулирование роста поставок минеральных удобрений предприятиям сельского хозяйства, для чего нужна государственная поддержка, направленная на увеличение платежеспособного спроса аграрного сектора экономики.

Активизация процесса обновления парка машин и оборудования, в том числе с использованием мер амортизационной политики.

Развитие импортозамещающих производств, в первую очередь в секторе сырья для текстильной промышленности и товаров бытовой химии.

Стабильность развития отрасли, в конечном итоге, зависит как от стабильности развития экономики региона в целом, так и от государственного регулирования развития отрасли. На раннем этапе государственная поддержка развития данного комплекса должна быть сведена к разработке целевой программы развития химического и нефтехимического комплекса, которая бы в полной мере учитывала современные тенденции развития региональной экономики, специфику и важнейшие факторы развития отрасли в начале XXI века [20].

Концепция устойчивого развития. Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития являются основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды [18].

Осуществление государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития предусматривает реализацию закрепленного в Конституции Российской Федерации права граждан на благоприятную окружающую среду, прав будущих поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом в целях поддержания устойчивого развития, а также решение текущих социально-экономических задач в неразрывной связи с осуществлением адекватных мер по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

1. Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений.

В целях обеспечения экологически безопасного устойчивого развития осуществляется государственное регулирование природопользования и стимулирование природоохранной деятельности путем проведения целенаправленной социально-экономической, финансовой и налоговой политики в условиях развития рыночных отношений. Хозяйственная деятельность ориентируется на достижение экономического благосостояния в сочетании с экологической безопасностью России. Основные направления деятельности по обеспечению экологически безопасного устойчивого развития:

экологически обоснованное размещение производительных сил;

экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;

экологически безопасное развитие сельского хозяйства;

неистощительное использование возобновимых природных ресурсов;

рациональное использование невозобновимых природных ресурсов;

расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов;

совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Охрана среды обитания человека.

В целях создания условий, позволяющих реализовать конституционное право граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде, предусматриваются следующие основные направления деятельности:

создание для людей здоровой среды обитания в городских и сельских поселениях;

развитие системы природных комплексов рекреационного и курортно-оздоровительного назначения;

улучшение качества продуктов питания;

обеспечение населения качественной питьевой водой;

предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы