Разработка системы защиты атмосферы при производстве поливинилхлорида
В промышленности используются два варианта способа оксихлорирования. По первому варианту, оксихлорированием получают весь дихлорэтан, который затем подвергается пиролизу. Это двухстадийный процесс. По второму варианту, применяемому в США и Японии, половину дихлорэтана получают присоединением хлора к этилену, а половину путем оксихлорирования, для чего используется только тот хлористый водород,
который образуется при пиролизе дихлорэтана. В этом случае процесс протекает в три стадии.
Таким образом, путем оксихлорирования можно получать винилхлорид из этилена и хлора без выделения побочного хлористого водорода.
Получение винилхлорида прямым синтезом из этилена, хлористого водорода и кислорода.
Одностадийное оксихлорирование этилена
СН2=СН2 + HCl + 1/2O2 CH2=CHCl + H2O
можно рассматривать как перспективный промышленный процесс лишь при условии высокого выхода винилхлорида.
По имеющимся патентным данным, выход винилхлорида (в расчете на этилен) пока не превышает 60%, суммарный выход винилхлорида и дихлорэтана (побочного продукта реакции) составляет 70-75%.
Весьма вероятно, что данный процесс целесообразно совместить (в пределах одного производства) с прямым хлорированием этилена до винилхлорида. Образующийся при хлорировании этилена хлористый водород (первая стадия) вместе с кислородом используется для оксихлорирования этилена (вторая стадия) [6].
Адиабатический процесс получения винилхлорида.
Хлорирование этилена до винилхлорида и дегидрохлорирование дихлорэтана можно совместить в одном процессе:
CH2Cl-CH2Cl + CH2=CH2 + Cl2 2CH2=CHCl + 2HCl
Поскольку хлорирование этилена протекает с выделением тепла, а дегидрохлорирование дихлорэтана требует подвода тепла, соотношение компонентов подбирают так, чтобы суммарный тепловой эффект процесса равнялся нулю. Непрореагировавший этилен и образовавшийся хлористый водород на второй стадии реагируют с кислородом с получением винилхлорида.
В последние годы в литературе появились сообщения о возможности синтеза винилхлорида из насыщенных углеводородных газов - метана и этана путем хлорирования и оксихлорирования. Эти способы получения винилхлорида пока еще не осуществлены в промышленном масштабе [11].
Физико-химические свойства винилхлорида
Чистый винилхлорид характеризуется следующими показателями физико-химических свойств [9]:
Плотность, г/см3
при –15 0С…………………………………………………….……………………….0,9730
при 25 0С…………………………………………………………………………… 0,9014
Давление паров, мм рт. ст.
при –87,5 0С……………………………………………………… ….…………………10
-55,8 0С…………………………………………………………….……………….100
-13, 37 0С……………………………………………………………………………760
16,22 0С…………………………………………………………….…………….2258
46,80 0С…………………………………………………………….…………….5434
Температура замерзания, 0С………………………………………………………… -153,7
Удельная теплоемкость, кал/(г*град)
жидкий, 25 0С…………………………………………………………………… ……0,38
пары, сp, 25 0С…………………………………………………………………………0,207
пары, сv, 25 0С…………………………………………………………………………0,174
Теплота плавления, кал/г………………………………………………………………… 18,4
Теплота испарения при 25 0С, кал/г………………………………………………………78,5
Теплота образования, кал/г………………………………………………………………-83+8
Теплота полимеризации, кал/г………………………………………………………….-366+5
Критическая температура, 0С…………………………………………… ……………150,4
Критическое давление, атм…………………………………………………………….……55
Коэффициент преломления жидкого винилхлорида, nD15……………………….……1,38
Вязкость в жидком состоянии, спз
при -20 0С………………………………………………………………… ………… 0,281
при 25 0С……………………………………………………………………….………0,193
Растворимость воды, вес. %……………………………………………………….………0,11
Растворимость в воде при 1 атм, вес. %……….……………………………………… 0,5
Дипольный момент D
в диоксане……………………………………………………….…………………… …1,48
в парах………………………………………………………………………………….…1,442
Пределы взрываемости смеси с воздухом, объем. %……………………….3,65 – 26,6(33)
Температура вспышки, 0С………………………………………………………………….….-43
Температура воспламенения, 0С………………………………………………….………….415
Физико-химические константы технического винилхлорида совпадают с соответствующими показателями для чистого мономера. Однако для его характеристики обычно приводят данные о содержании в мономере различных примесей, главным образом побочных продуктов синтеза. Концентрация этих примесей в техническом винилхлориде, очищенном методом ректификации, незначительна и часто не превышает 0,01%. Поэтому их присутствие не сказывается на физико-химических константах винилхлорида, хотя они и отрицательно влияют на полимеризацию [3].
Полимеризация хлористого винила
Наиболее распространенным способом получения ПВХ является метод суспензионной полимеризации винилхлорида. Вместе с тем этот процесс по механизму формирования полимерных частиц, а также по кинетике очень близок процессу полимеризации винилхлорида в массе. Поэтому способ полимеризации винилхлорида в суспензии можно рассматривать как удобную для практического осуществления разновидность полимеризации в массе. Сначала как более простой рассматривается способ полимеризации в массе [7].
Полимеризация в массе (блочная полимеризация)
При полимеризации по этому способу процесс протекает в массе жидкого мономера, в котором предварительно растворяется небольшое количество инициатора. Вследствие нерастворимости полимера в мономере твердая фаза начинает образовываться уже в самом начале процесса.
Трудности при осуществлении полимеризации винилхлорида в массе в промышленных условиях связаны прежде всего с отводом тепла реакции. Условия теплосъема особенно ухудшаются ввиду того, что с увеличением степени превращения винилхлорида постепенно исчезает жидкая фаза и образуются крупные агрегаты полимера. Тем не менее поиски путей создания промышленного процесса полимеризации винилхлорида в массе велись в течение многих лет, поскольку осуществление этого способа могло дать ряд преимуществ. Так, при отсутствии в полимеризационной среде таких вспомогательных продуктов, как вода, эмульгатор или защитный коллоид, и других компонентов, обычно используемых для полимеризации винилхлорида эмульсионным или суспензионным методом, можно получить очень чистый полимер. При полимеризации винилхлорида в массе отпадает необходимость в стадиях фильтрации и сушки, связанных с выделением полимера из водной суспензии или латекса, что значительно упрощает и удешевляет технологический процесс.
В результате проводившихся в течение ряда лет исследований французской фирмой Сент-Гобен было создано многотоннажное промышленное производство ПВХ методом полимеризации винилхлорида в массе [9].
Наглядная картина зарождения и роста полимерных частиц и их агрегирования при полимеризации в неподвижной массе была получена путем электронно-микроскопического исследования полимеризата на различных стадиях процесса. Полимеризационная среда уже в самом начале полимеризации мутнеет. Отобранный на этой стадии полимер представляет собой глобулы размером около 0,1 мкм. В ходе дальнейшей полимеризации происходит рост частиц. Распределение частиц по размерам на различных стадиях процесса, а также кинетика их роста дают основание полагать, что при этом новые частицы не возникают, а продолжают расти те частицы, которые образовались в начале процесса. Рост происходит не за счет агрегирования, а вследствие полимеризации мономера на их поверхности или адсорбции на поверхности частиц молекул полимера, выпадающих из жидкой фазы.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих