Переход развитых стран Европы, Азии, Америки в постиндустриальную стадию развития
Одновременно этот процесс затрагивает и представителей правящего класса, сохранивших индустриальную мотивацию. Их имущество резко обесценивается, относительная стоимость материальных объектов снижается с нарастающей скоростью. Обороты компании из одного человека с материальным капиталом стоимостью не более $10000-$15000, работающей в постиндустриальном секторе производства, могут достигать милл
ионов и даже десятков миллионов долларов, а прибыль – тысяч процентов, не будучи при этом основной целью деятельности компании. Приобретение объектов недвижимости для такой компании перестает быть существенной проблемой, а их стоимость малозаметна в сравнении с инвестициями в нематериальные активы.
Заключение
Человечество неотвратимо вступает в информационную эпоху. Вес информационной экономики постоянно возрастает, и ее доля, выраженная в суммарном рабочем времени, для экономически развитых стран уже сегодня составляет 40-60% и ожидается, что в ближайшем будущем она возрастет еще на 10-15%. Постиндустриальное и информационное общество иногда отождествляют друг с другом, иногда разделяют. Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг:
если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;
если в обществе более 50% населения занято в сфере информационных услуг, общество стало информационным.
В ряде публикаций отмечается, что США вступили в постиндустриальный период своего развития в 1956 году (штат Калифорния преодолел этот рубеж еще в 1910 году), а информационным обществом США стали в 1974 году.
В Европе переход к постиндустриальной стадии развития связан с глобализацией и регионализацией экономики, в первую очередь с образованием ЕЭС в 1957 г.
В Азии постиндустриального развития достигла Япония, за счёт разработки высочайших технологий и выноса производства в близлежащие «новые индустриальные» и развивающиеся страны.
Признавая несомненность достижений США и других стран в области постиндустриализации и информатизации, необходимо понимать, что определенная доля «постиндустриальности» и «информационности» этих стран создана за счет выноса ряда материальных, нередко экологически вредных, производств в другие страны мира, за счет так называемого «экологического колониализма».
Список литературы
1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. // Учебное пособие – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
2. Адамчук В.В. и др. Экономика и социология труда // Учебник для вузов – М., 2000.
3. Киреев А. Международная экономика. – М.:Международные отношения, 1997.
4. Кругман П. Р. Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. – М.: ЮНИТИ, 1997.
5. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология // Под ред. В.Л. Иноземцева. – М., 1999.
6. Нухович Э. С. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. – М., 1997.
7. Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики // Новая технократическая волна на Западе. – М.:2000.