Предмет геополитики и ее место среди общественных наук

3. Вызов Запада (Атлантизм, мировой империализм)

«-» распада СССР для России:

1. Утрата территорий (-1/4 часть)

2. Утрата населения (- 50%)

3. Утрата части выгодных портов в Черном и Балтийском морях

4. Россия стала более северной страной

5. Утрата значительных зон влияния

6. Необустроенность границ

7. Социально-экономическая и политическая нестабильность

8.

Экономическая и политическая нестабильность соседей

9. Территориальные притязания к России и спорные территории (Норвегия, Финляндия, Прибалтика, Крым, Севастополь, Япония и др.)

10. Утрата статуса одной из сверхдержав

11. Утрата идентичности, т. е. Утрата идеи, что мы строим новый мир.

12. Близость НАТО (Польша, Венгрия, Чехия и др.)

«+» распада СССР для России (оставшиеся и появившиеся):

1. Крупнейшая территория в мире

2. Естественные ресурсы

3. Выгодное соотношение сухопутных (20,3 тыс. км) и морских (38,2 тыс. км) границ

4. Уникальный транзитный коридор (Запад – Восток)

5. Уменьшилась этническая разнородность

6. Россия осталась ядерной державой

7. Осталась постоянным членом СБ ООН.

«+» для Запада:

1. Исчез главный геополитический противник (СССР, Варшавский блок)

2. Усиление НАТО

3. Предпосылки для однополярного мира => США (народ, союзники, объекты)

4. Усиление интеграции в Европе

5. Усиление Германии (объединение)

25. современное геополитическое положение РФ (плюсы и минусы)

26. структура СНГ и возможные геополитические конфигурации на пост советском пространстве

27. геополитическая структура современной России

28. проблема границ в современной России

29. Россия и европа (проблема выбора идентичности и контроля пространства)

30. Россия и Украина жестокая позиция по отношению к России, Укр лидеры часто представляют Россию в образе внешнего врага, для этого исполь-ся приемы: требование своей доли в золотом запасе и Алмазном фонде бывшего СССР, украинских культурных ценностей, погашение задолженности перед юр и физ лицами бывшего внешэкономбанка СССР, полной инф-ии о состоянии балансов Госбанка идр. Но закрывают глаза на отторжение Крыма от России

31. Россия и Белорусия 1996 г- договор об образовании сообщества, май 1997- подписан устав союза Б и России, декабрь 1998- декларация о дальнейшем единении Респ Бел и РФ. Через Б идет 75-80% российского транзита на запад, можно сказать что Б это форточка в европу, внеш политика Р и Ю согласуется полностью, появилась возм-ть совместной охраны воздушно- космического пространства и гос границ 2 стран, особенно усиления контроля территории, сопредельной с украиной

32. Россия и страны Ср. Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан)

33. Россия и северо- западные регионы Европы (Балтия, скандинавские страны)

34. геополитические проблемы Сибири и Дальнего Востока

35. Россия и США: партнерство или соперничество

36. Россия и Китай

37. монополярность и многополярность в современной геополитике

38. США в структуре геополитических отношений в современном мире

39. Китай в контексте геополитик: проблемы и перспективы

40. геополитические аспекты ситуации на Северном Кавказе

41. геопол стр-ра стран азиатского зарубежья (Турция, Иран, Афганистан, арабские страны, Пакистан, Индия)

42. Россия в АТР

43. Балканский узел европы

44. Африка в свете геополитики конфликтная сфера планеты, здесь насчитывается почти половина общемирового количества беженцев, , характерной четой африканских стран яв-ся борьба за ликвидацию вековой отсталости, упрочение суверенитета, экономической независимости и др. Социальная структура включает остатки общинно- племенных и даже родовых отношений. В полит плане современная Африка представляет авторитарные режимы. Этому есть внутренние причины – экономическая отсталость, наследие колониальной системы, плохие дороги, связь. В духовной жизни- традиционные африканские культуры, мусульманство, христианство. Особая роль армии (гарант независимости). Межэтнические отношения – мозаика наций, народностей, племен. Геополитическое положение Африки зависит от коренного изменения международного экономического порядка в пользу формирования лучших условий для континента.

45. Латинская и Южная америка

46. проблемы геополитического выбора в программах основных политических партий сегодня

47. географические факторы политики и законы К. Ратцеля

48. понятия «баланс сил» и «мировой порядок». Вестфальская и Венская м/унар системы

История существования древнейших цивилизаций, противостояние «континентального» Рима и «морского» Карфагена предвосхитили многие геополитические реальности XX в. Но основные принципы современной мировой политики были заложены Вестфальской системой международных отношений [1648 г.) после окончания Тридцатилетней войны. К этому времени в Европе в основном сформировались национальные государства. Мир вступил на путь промышленного развития с форимрованием нации — государства с жесткой централизованной династической властью. С этого времени европейская история начинает превращаться в мировую.

Главными центрами силы в Европе становятся Испания, Поортугалия, Голландия, затем Англия, Франция, Швеция вступают в борьбу за раздел мира. Возникавшие национальные государства устанавливали свои границы с учетом языкового при­знака и по естественно-географическим рубежам. Такой миро­порядок, сложившееся геополитическое поле существовали поч­ти 150 лет — до Французской революции, сменивших ее Дирек­тории, Консульства и императорства Наполеона. В конце XVII-начале XVIII вв. закатилось былое величие Испании, Португа­лии, Голландии, Швеции, а к концу XVIII в. — Польши. Укрепились позиции Франции и Англии, набирала силы Пруссия. К началу XIX в. Россия стала важнейшей мировой державой.

В XVII—XVIII вв. в Европе появилась новая социальная сила — буржуазия. Располагая огромными деньгами, она неудержимо рвалась к власти. Деньги буржуазии, низкие цены на товары, производимые на фабриках и заводах, пробили стены королев­ских дворцов, замков феодалов, смели Бастилию и заодно более 10 тыс. католических монастырей и храмов и возвели сотни эшафотов с гильотинами по всей Франции. Деньги буржуазии привели к власти Наполеона, который попытался установить мировую гегемонию.

Превратить Францию в ядро океанского геополитического блока Наполеону не удалось. Попытка императора задушить Англию блокадой путем военных, экономических, политических и других мер была также неудачной — на мировую арену высту­пила Россия. Определенную помощь ей оказали Пруссия и Ав­стрия, и Наполеон потерпел сокрушительное поражение.

Венская эпоха. Основу этого составил имперский принцип контроля географического пространства. Мировыми центрами силы стали Российская и Австро-Венгерская империи, Британская колониальная империя (хотя таковой она была провозглашена в 1876г.), Германская империя (с 1871 г.) и фактически колониальная империя с сере­дины XIX в. — Франция (формально остававшаяся республи­кой). С 1877 г. турецкий султан принял титул «императора ос­манов». Россия до середины XIX в. доминиро­вала в Европе, активно противостояла Англии, Австрии, Фран­ции и, конечно, Турции. В 1853—1856 гг. во время Крымской (Восточной) войны против России фактически выступила вся Европа. с геополитической точки зрения. Черное и Балтийское моря превращались во внутренние моря, Контроль над ними позволял Англии уравновешивать мощь России. Вся вторая половина XIX в. была характерна для России тем, что она балансировала в геополитическом европейском поле, поддерживая то Пруссию против Франции, то Францию в ее противостоянии с Германией. Такая политика оправдала себя, позволила достичь максимальных результатов при минимуме затрат сил. В конце 70-х годов была довольно скоротечная война с Турцией, когда русские войска не только освободили Болга­рию, но под руководством генерала Скобелева дошли до Стам­була. Но Западные державы вновь не позволили России завла­деть ключом от Царьграда. К концу XIX в. благодаря удачному применению достижений промышленной революции особенно усилились США и Герма­ния. Под руководством Германии был создан Тройственный Союз: Гер­мания, Австро-Венгрия и Италия. Другой мощный военный блок был создан Францией, Англией и Россией — Антанта. Цель блоков — передел сфер влияния и недопущение этого пе­редела в пользу молодых, агрессивных европейских государств.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы