Основные направления молодежной политики в Кореновском районе

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями

населения. На протяжении семидесяти с лишним лет государство являлось единственным монопольным работодателем. До начала 1991 г. действовало законодательство, закрепляющее принцип всеобщей занятости. На большинстве предприятий имелись излишки рабочей силы, которые по различным оценкам, к началу 90-х годов составляли от 10 млн. до 20 млн. человек, и, несмотря на это администрации все равно предписывалось нанимать рабочую силу. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. Вместе с тем она во всем мире является одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда (рисунок 1). Молодежная безработица остается одной из острейших проблем в сфере труда. Сегодня, как никогда, необходимо оценить ее масштабы и спрогнозировать ее динамику, найти пути оказания эффективной помощи молодым людям, испытывающим затруднения с трудоустройством.

Рисунок 1 – Уровень безработицы в возрастных группах (в % к численности соответствующей возрастной группы).

Анализируя данные (рисунок 1) можно сделать вывод, что уровень безработицы по всем возрастным группам молодежи увеличился за три года. Наибольший процент безработицы приходится на возраст 15 – 19 лет. Недостаток экономической активности молодежи, свидетельствует о недоиспользовании ее трудового потенциала и нарастании стихийных форм занятости. Негативный характер данной ситуации, прежде всего, относится к 15-19 летним молодым людям, находящихся на этапе выбора своего жизненного пути, которые в будущем должны обновить кадровый состав в различных отраслях экономики.

В целом молодежь в возрасте 15-29 лет, составила в 2003 году 42 % безработных. С 2003 года численность обучающихся с отрывом от производства стабилизировалась. Число охвата различными формами образования молодежи всех возрастов, особенно 15-19-летних, стало возрастать. В период с 2000 по 2003 год уровень экономической активности молодежи 15-19 лет снизился на 35 %.

Несмотря на то, что были значительные потери численности экономически активной молодежи, ее положение на рынке труда далеко от оптимального, а преодоление молодежной безработицы связано с определенными трудностями.

Высокий уровень безработицы относится к отличительным чертам занятости молодежи: в 2003 году 32% - среди 15-19-летних, 16% - среди 20-24-летних, 10% - среди 25-29 летних при 9,5 % в целом по населению от 15 до 72 лет. В результате, доля молодежи 15-29 лет в составе безработных немного превышает их долю среди экономически активного населения.

Социологические исследования последних лет констатируют, что в трудовой мотивации молодежь отдает приоритет не содержательному труду, а труду, направленному на получение материальной выгоды. «Большая зарплата» - этот мотив оказался решающим при выборе места работы. Данные рисунка 3 показывают, что старшее поколение также главным требованием к работе выдвигает хорошую оплату. Причем, процент взрослых людей, для которых этот показатель наиболее важен выше, чем процент молодежи. Со значительным отрывом идет такие требования, как хорошие условия труда, возможность профессионального роста и полезность обществу.

Таким образом, в результате исследования выяснилось, что социальное положение большей части молодежи в Российской Федерации в настоящее время остается неудовлетворительным. Об этом свидетельствуют проблемы в получении образования, отсутствие у значительной части молодых семей нормальных условий для жизни и осуществления репродуктивных функций, сохранение высокого уровня преступности в молодежной среде, увеличение числа молодых граждан, живущих за чертой бедности, неблагоприятные характеристики состояния здоровья, ухудшающаяся демографическая ситуация, высокая смертность в молодом возрасте.

Также существует тенденция расширения процесса десоциализации, маргинализации молодежи. Увеличивается количество молодых людей, ведущих асоциальный, аморальный образ жизни. В силу различных причин и в разной степени к ним относятся: инвалиды, алкоголики, бродяги, «профессиональные нищие», лица отбывающие заключение в исправительно-трудовых учреждениях, которые стремятся быть социально полезными гражданами, но в силу общественных условий не могут ими стать. Происходит люмпенизация и криминализация молодежи.

Острой стала проблема распространения детской и юношеской наркомании. Наркотики регулярно употребляют более двух миллионов молодых россиян, четверть миллиона из них приобрели хроническую наркозависимость. С увеличением числа лиц, употребляющих наркотики, резко возрос уровень распространения ВИЧ-инфекции.

Таким образом, демографическая ситуация в молодежной среде остается крайне неблагоприятной и имеет тенденцию к ухудшению. Следовательно, возрастает вероятность риска отрицательного демографического воспроизводства.

Резко обострились проблемы занятости молодежи. Каждый третий безработный в Российской Федерации - молодой человек.

На моральный, нравственный, интеллектуальный потенциал молодого поколения крайне негативно влияет деятельность российских средств массовой информации. Следствием этого стало оскудение духовного мира вступающих в самостоятельную жизнь россиян, криминализация сознания молодых граждан, рост агрессивности в молодежной среде.

Основное назначение молодежной политики – решение перечисленных проблем. Перед государством стоит задача – создать благоприятные предпосылки для использования энергии молодых (создать механизмы поддержки молодежи, ее социальных инициатив) и помочь молодым людям определить и реализовать свои социальные интересы, потребности, жизненные перспективы. Решению этой задачи служит государственная молодежная политика.

1.2 Основные цели и задачи молодежной политики

Для современной социально-экономической ситуации типичны ограниченность государственных ресурсов и государства в регулировании социальных процессов, что привело к ограничению возможностей молодежи при получении образования, трудоустройства, снижению материального уровня жизни, к затруднениям в решении жилищных вопросов. Решение коренных проблем жизнедеятельности молодого человека недостаточно гарантировано государством и необходимы действия, компенсирующие эту недостаточность. Эта ситуация порождает и усиливает антиобщественное и девиантное поведение молодежи, что весьма чувствительно отражается на функционировании государства и жизни молодого человека. Эти явления имманентно не присущи человеческой жизнедеятельности, являются порождением социально-экономических условий жизни общества и паразитированием определенных черт личности человека. Следует отметить, что основные направления и приоритеты молодежной политики определяются с учетом содержания и структуры деятельности министерств и ведомств социального блока и реализуемых ими социальных программ. В Федеральной программе «Молодежь России», принятой на 2001-2005 гг. определены следующие основные направления:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы