Современные подходы к политической идеологии и культуре
Таким образом, принципы построения моделей и синтетическая методология М. Оукшотта служат одной цели – созданию такого способа анализа некоторой реальности, при котором ее модель не становится (а если становится, то откровенно, без лицемерия) элементом идеологии, не редуцируется к какой-либо иной реальности (например, политика не сводится к экономике) и сохраняет связь с другими моделями реальн
ости, т.е. остается гибкой и открытой для других возможностей.
Заключение
В сложившейся ситуации, как представляется автору, имеется два возможных пути развития: либо переложить все функции по формированию гражданской политической культуры на образовательные учреждения, что сейчас по сути и происходит; либо в серьез, на государственном уровне заниматься поддержкой семьи и добровольных ассоциаций с подключением СМИ и существенным увеличением финансирования. Но есть еще один вариант, когда второй путь берется за основу, а функции политической социализации и формирования гражданской политической культуры разделяются между семьей, системой образования и добровольными ассоциациями, и такой вариант, по мнению автора, является наиболее эффективным.
Список литературы
1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии /Г. Алмонд, С. Верба/ Полис. – 2007. – №4.
2. Бондар А., Динес В. Российские политические традиции и российская государственность/ А. Бондар, В. Динес // Власть. – 2008. – №4.
3. Барт Р. (2007) S/Z. М.: УРСС.
4. Жижек С. (2009) Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал.
5. Кантор К.М. (2002) Двойная спираль истории: Историософия проектизма. Т.1: Общие проблемы. М.: Языки славянской культуры.
6. Фишман Л.Г. (2007) Политические дискурсы постсоветской России: теоретико-методологический анализ: автореф. дис. … док. полит. наук
7. Оукшотт М. Рационализм в политике и другие статьи. М., 2008.
8. Шамшурин В.И. Консерватизм и свобода. Краснодар, 2008.
9. Чамаева Н.А. Консерватизм в политической философии Майкла Оукшотта // «Вестник Московского Университета» сер. 12. (Политические науки), №5, 2005.