Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
Район проживания туркманов пострадал в период ирано-иракской войны (1980–1988 гг.). После войны в Заливе северные районы Ирака перестали быть подконтрольны саддамовскому режиму. На территории, где курдское население доминировало, туркманы смогли выжить, только объединившись в национальное сообщество со своими выборными органами. Однако из-за вражды между противоборствующими курдскими организаци
ями, сопровождавшейся боевыми действиями, община постоянно подвергалась опасности.
Репрессии и преследования со стороны иракских властей, а также стремление курдов вытеснить иракских тюрок из богатого нефтью района способствовали тому, что многие туркманы, опасаясь за жизнь своих детей, стали переселяться в Европу, Канаду и США, а также Турцию. Выехавшие за пределы Ирака туркманы попытались привлечь внимание мировой общественности к положению своего народа в Ираке. В частности, в 1988 г. организация «Международная амнистия» поставила вопрос о бесправии национальных меньшинств в Ираке.
Одновременно сами туркманы стали создавать свои политические структуры, которые пытались вступить в диалог с иракскими властями, чтобы достичь национального равновесия на Севере Ирака. Была создана Иракская национальная туркманская партия, Фронт иракских туркманов, Народная туркманская партия и другие организации, деятельность которых значительно способствовала подъему уровня самосознания иракских тюрков.
После свержения диктатуры Саддама Хусейна, туркманы стремятся активно включиться в процесс реформирования Ирака. Однако с самого начала они столкнулись с сопротивлением представителей как прежней власти, так и лидерами национальных и конфессиональных общин, не желающих делиться властью. Примером тому стало назначение губернатором Киркука курда, хотя известно, что 75% населения города составляют туркманы.
Следует отметить также, что, готовясь к проведению операции в Ираке, американские спецслужбы провели обработку руководителей курдских объединений, пообещав им содействие в укреплении позиций в ряде городов на Севере Ирака. Позиции более мелких национальных общин, в том числе иракских туркманов, не были учтены.
Результат подобной политики не замедлил проявиться. Не желая больше мириться с существующим положением, иракские тюрки провели перед резиденцией американского представителя в Ираке П. Бремера демонстрацию. Лидеры иракских тюрок заявили, что туркманы полны решимости претендовать на достойную роль в переустройстве Ирака и, не игнорируя соседей, занять свое место в представительных и иных органах согласно демографическому проценту.
Это была первая организованная и объединенная политическая акция туркманского народа, прошедшая под эгидой Иракско-туркманского фронта. Десять тысяч человек специально прибыли в Багдад, с лозунгами, знаменами и транспарантами они прошли маршем от отеля «Аль-Мансур» до резиденции П. Бремера. Американские военные не вмешивались в ход демонстрации, но предприняли меры безопасности. Перед американской резиденцией демонстранты огласили текст заявления, а затем передали его представителю П. Бремера.
Характерно, что ряд участников марша демонстративно надел повязки на нижнюю часть лица, что должно было символизировать отношение к ним новых властей. Как сообщалось в турецкой печати, причиной этой акции протеста являются игнорирование американскими властями проблем иракских тюрок, несправедливый подход к ним при решении некоторых вопросов, в частности, по поводу представительства в органах управления страной.
Как известно, во Временном совете управления Ираком, состоящем из 25 человек, и который американцы сформировали по своему усмотрению, туркманы имеют всего одного представителя. Им стал Сонгул Чабук, но и он включен туда без ведома Иракско-туркманского фронта, в составе которого объединены все туркманские организации. В другом совете из 9 человек нет ни одного туркмана, тогда как два места отданы курдам – лидерам двух курдских движений Джаляля ат-Талабани и Масуду Барзани.
Естественно, что американская администрация объясняет свое решение тем, что, согласно их данным, туркманы «составляют… 1 процент от 25-миллионного иракского населения», тогда как туркманы утверждают другое – их количество достигает 4 миллионов (то есть 13% всего иракского населения).
Приоритет, отданный американцами курдам, имел свои последствия: относительное затишье в отношениях между туркманами и курдами на севере Ирака, просуществовавшее с начала иракской кампании, было нарушено из-за грубой провокации курдов-полицейских из отряда Джаляа ат-Талабани.
По информации Иракско-туркманского фронта (ИТФ), столкновения начались сразу после того, как в городе Тузхурмату (72 км от г.Киркук) полицейские разрушили мавзолей Мусы Али, являющийся местом поклонения шиитов-туркман (по преданию, здесь отдыхал халиф Али), и открыли огонь по протестующим. В столкновении были убиты 7, ранены 11 человек. Среди курдских полицейских ранены 3 человека. По одной из версий, они погибли от пуль американских солдат, по другой, – от выстрелов курдских же боевиков.
На следующий день около 5 тысяч жителей Киркука вышли на улицы с протестом. Они несли национальные флаги и лозунги: «Киркук был тюркским и останется тюркским!», «Отомстим за Тузхурмату!». На крыше самого большого дома на площади перед резиденцией губернатора Киркука митингующие подняли флаг ИТФ. Некоторые ораторы призывали Турцию принять меры и ввести войска.
В митинге наряду с туркманами приняли участие также поддерживающие их арабы из четырех племен, проживающих в Киркуке. Столкновение вооруженных туркманов и полицейских курдов (которые прежде были боевиками, подчинявшимися Ат-Талабани) потребовало вмешательства американских оккупационных властей с использованием танков и вертолетов. Последнее обстоятельство хотя и прекратило кровопролитие, но одновременно еще больше накалило обстановку.
В ходе акции туркманы забрасывали камнями здания, принадлежащие курдам, в частности, полицейские участки. Они подожгли также два полицейских автомобиля.
Ночью курды предприняли попытку разрушить памятники, установленные туркманским героям. ИТФ объявил трехдневный траур…
Руководитель киркукского отделения ИТФ Мустафа Кемал Яйджылы назвал происшедшее провокацией, попыткой Объединения патриотов Курдистана (лидер Джаляль ат-Талабани) осуществить геноцид против туркман. Он заявил, что, вероятно, курды хотят, напугав туркман, нейтрализовать их и, пользуясь поддержкой американцев, закрепить Киркук и прилежащие районы за курдами.
По сообщению М. Яйджылы, туркманские лидеры имели встречи с американскими полномочными лицами и потребовали отстранения от должности Ахмада Базенджира (курда по национальности) – начальника городской полиции и вывода из города 200 полицейских-курдов. (По штатному расписанию, составленному американцами, в настоящее время в городе находятся 2750 полицейских. Из них 2 тыс. являются курдами). Туркманы требовали также наказать виновных, иначе, согласно обычаю, они должны будут отомстить за погибших и раненых.