Гражданское общество и правовое государство

Основным ориентиром в этом направлении является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Декларация представляет собой свод важнейших прав и свобод, без которых невозможно развитие современной цивилизации и которые находятся в системном единстве. В ней формулируются гражданские, политические, социальные, экономические и культурные нрава.

Декл

арация провозглашает, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Причем в тексте Декларации подчеркивается, что всем комплексом прав и свобод люди должны обладать независимо от их расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Среди важнейших гражданских (личностных), политических прав и свобод в тексте Декларации отмечаются: право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; свобода от рабства и подневольного состояния; свобода от пыток и жестокости, бесчеловечных и унижающих достоинство обращения и наказания; право на равную защиту закона; свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания; свобода передвижения; право на свободу совести и религии, свободу убеждений и свободное их выражения; право на убежище, гражданство; право владеть имуществом; право на свободу мирных собраний, ассоциаций; право принимать участие в управлении страной и равного доступа к государственной службе в своей стране.

К числу важнейших социально-экономических и культурных прав, изложенных в Декларации, следует отнести: право на социальное обеспечение и осуществление прав, необходимых для поддержания достоинства человека и свободного развития его личности в экономической, социальной и культурной областях; право на труд, свободу выбора работы, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы, право на равную оплату за равный труд, справедливое и удовлетворительное вознаграждение; право создавать профсоюзы и входить в них для защиты своих интересов; право на отдых и досуг; право на обеспечение в случае болезни, инвалидности, старости или иного случая утраты средств к существованию; право на образование и многие другие права и свободы.

Самая главная гарантия безопасности человека содержится в принципе презумпции невиновности, который в Декларации формулируется так: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

Важным документом, составляющим основу международного сотрудничества, является принятый ООН Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, провозглашающий право народов на самоопределение и устанавливающий обязательства государств в деле полного осуществления прав человека. Сюда же относится Международный пакт о гражданских и политических правах, который налагает обязательства на государства-участники принять законы, запрещающие пропаганду войны, вражды и насилия между людьми и народами.

Правовое государство не только провозглашает права и свободы, но и создает разветвленный механизм социально-правовой защищенности человека - систему взаимосвязанных форм и средств (нормативных, конституциональных и процессуальных), обеспечивающих надлежащую защиту и реализацию определенных прав и соответствующих обязанностей.

Правовое государство осуществляет определенные функции.

Экономическая функция. В условиях правового государства она не имеет ничего общего с хозяйственно-административной деятельностью, когда государство берет под свой полный и жесткий контроль все стороны экономической жизни общества. Экономическая функция правового государства сводится в основном к регулированию рыночных отношений, многоукладной экономики при полной самостоятельности предприятий частного сектора. Причем для регулирования используются главным образом экономические методы: создание режима наибольшего благоприятствования для производства необходимой для общества продукции, снижение процентных ставок на предоставляемые производителям этой продукции кредиты и т. д. Более действенный контроль осуществляется лишь над теми предприятиями, которые находятся в собственности самого государства.

Правоохранительная функция. Правовое государство должно гарантировать охрану свободы и прав личности, поддерживать общественный порядок, соблюдая установленные законом пределы полномочий соответствующих органов.

Обеспечение социальных потребностей человека. В правовом государстве значительная часть потребностей удовлетворяется кооперативным и частным секторами (организация общественного питания, торговли, бытового обслуживания и др.), но наиболее трудные, капиталоемкие - государством. Это охрана окружающей среды, создание высококачественного здравоохранения, системы отдыха, образования и т. д. Одновременно должны развиваться смешанные государственно-частные системы (например, страхование граждан).

2. Гражданское общество, его признаки и принципы жизнедеятельности

Понятие «гражданское общество» восходит своими корнями к идеям полиса Аристотеля, гражданского общества Цицерона и идеям естественного права. В тот период гражданское общество и политическое общество (или государство) рассматривались как взаимозаменяемые термины. Исследователи политических теорий Древней Греции единодушны в признании того, что у древнегреческих мыслителей политическое охватывало все важнейшие сферы жизни общества: семью, религию, образование, художественную культуру и т.д. Быть членом политического общества означало быть гражданином, т.е. членом государства, и тем самым быть обязанным жить и действовать в соответствии с его законами, не причиняя вреда другим гражданам.

Исторические концепции и практические модели гражданского общества рождались на основе идей и опыта, укорененных в трех различных традициях.

Европейско-средиземноморская традиция сложилась в период зарождения гражданского общества в итальянских городах-республиках эпохи Возрождения. Ее выразитель Н. Макиавелли сформулировал три важнейшие ценности гражданского общества: мир и безопасность граждан; наслаждение своим имуществом и богатством; право каждого иметь и отстаивать свои убеждения.

Континентально-европейская традиция сформировалась под влиянием немецкого культурного округа. Появлению свободного гражданина во многом способствовала гильдия как одна из первых форм объединения (ассоциации) ремесленников, торговцев, защищавшего их и влиявшего на процесс управления городами.

Либеральная англо-американская традиция наиболее значимая. Выразителями ее были: Дж. Локк, отстаивавший собственность на основе естественного права и свободу; А. Смит, подчеркивавший роль модернизации и саморегуляции как необходимых компонентов гражданского общества; Т. Пейн, предложивший концепцию минимального государства, т. е. самостоятельного гражданского общества с весьма ограниченной ролью государства как необходимого зла; А. де Токвиль, анализировавший демократию в Америке; Дж. С. Милль, очертивший образец отношения государства и гражданского общества, не зависящего от него.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы