Политическая коммуникация

1) слух-мечта (pipe-dream rumors);

2) слух-пугало (fear or bogey rumors);

3) слух-разделитель (wedge-driving rumors).

Слух-мечта выражает желания и надежды людей, среди которых он циркулирует. В качестве примера можно привести появившийся во время второй мировой войны в США слух о том, что Японии не хватит нефти для ведения длительной войны. Слух-пугало выражает страх и чувство трев

оги. Так, после поражения американских войск в бухте Перл-Харбор циркулировал слух о полной потере США Тихоокеанского флота. Слух-разделитель создает и закрепляет разобщенность между социальными группами. В основе слуха-разделителя находятся «негативные предрассудки относительно других социальных групп, что влечет за собой резкое негативное к ним отношение (вплоть до агрессии)». Примером может служить утверждение о том, что большинство преступлений в Москве совершается выходцами с Кавказа.

Согласно П. Сорокину, слухи можно классифицировать в зависимости:

1) от количества и качества взаимодействующих индивидов;

2) от характера актов;

3) от характера проводников.

Возможна и классификация слухов исключительно по числу участников процесса их циркуляции. Тогда выделяются слухи, циркулирующие:

1) между двумя индивидами;

2) между одним и многими;

3) между группами индивидов.

Итак, существование слухов неизбежно. Естественно и то, что деятельность политического лидера или института (например, политической партии) часто становится предметом межличностного общения. Это приводит к возникновению слухов о них. Любой слух содержит в себе элемент обмана, который, однако, может носить и ненамеренный характер. Ненамеренный обман не осознается субъектом как действие, вводящее другого в заблуждение, в то время как намеренный, естественно, всегда осознан в той или иной степени. Это важно учитывать при снятии негативного влияния неформальных источников информации на формирование политических настроений населения. В зависимости от того, как возникает неверное представление - стихийно или целенаправленно - вырабатываются меры противодействия обману.

Другим неформальным источником информации, влияющим на формирование политических предпочтений населения, являются анекдоты, сатирические стихи и т.д.

Кроме того, в качестве средства политической коммуникации выступает такой неформальный источник информации, как граффити. Это - «политические надписи на заборах и фасадах зданий». Данное явление в нашей стране остается пока неизученным, да и массовое распространение оно приобрело сравнительно недавно. Так, например, несанкционированные надписи политического содержания на заборе пятнадцать лет тому назад вызывали переполох правоохранительных органов.

По способу представления информации граффити делятся на две большие группы: надписи и символы. Политические надписи широко используются в период избирательных кампаний. Появившись на стенах зданий, они длительное время сохраняются и агитируют граждан. Как правило, политическое граффити дает возможность гражданам, очень часто не имеющим для этого других возможностей, озвучить свою позицию. С другой стороны, оно является бедствием больших городов, обезображивая фасады зданий и заборы.

Таким образом, каждое из средств политической коммуникации оказывает специфическое влияние на процесс формирования политических предпочтений населения, опираясь на определенную технологию и методы. Необходимо выделить те обстоятельства, которые важно учитывать в процессе использования средств политической коммуникации для формирования позитивных представлений о деятельности конкретных элементов политической системы:

1. Характеристики СМИ:

· уровень доверия каналу информации;

· положительные и отрицательные черты каждого из СМИ С учетом целей пропагандистской кампании;

2. Характеристики аудитории СМИ:

· возраст;

· образование;

· вид деятельности;

3. Своеобразие использования тех или иных СМИ в данном регионе. Например, по определенной тематике предпочтение может быть отдано местным СМИ, а не центральным.

Неформальные источники информации занимают особое место среди средств политической коммуникации: с одной стороны, они формируют постоянный интерес к деятельности политических лидеров или институтов, а с другой - эмоционально окрашивают и упрощают информацию о политике, политической партии или общественно-политическом движении, тем самым, делая ее более привлекательной и запоминающейся.

Провозгласив Декларацию о суверенитете и став независимым государством, Беларусь получила возможность развития по демократическому пути. Но падение авторитарного режима, как известно, не обязательно влечет за собой возникновение демократического. Перспективы успешного перехода от тоталитаризма к демократии зависят не только от выбора и развития политических институтов, характеристик предшествующего режима, уровня благосостояния страны и типа экономической системы, но во многом и от создания правовой базы, которая будет способствовать возникновению и развитию независимых СМИ, образованию свободного информационного пространства. Необходимость становления демократического института СМИ не вызывает сомнений. Являясь символом гражданского общества свободные СМИ будут гарантом необратимости происходящих в нестабильном (переходном) обществе изменений и преобразований.

Общий "стартовый капитал" (характеристики предшествующего тоталитарного режима) известны. Остановлюсь лишь на некоторых достаточно общих, но ярко отражающих суть вопроса:

- система контроля и управления СМИ развивается в соответствии с идеологией доминирующей партийной элиты, определяющей право на производство (в том числе средства производства), передачу и потребление информации;

- содержание информации определяется формой и техникой подачи материала, предписанной доминирующей системой понятий, а не спросом аудитории; отсутствует конкуренция;

- СМИ не являются открытым общественным институтом, в котором каждый имеет возможность принять участие в качестве получателя информации и, при определенных легитимированных условиях, в качестве отправителя. Напротив, руководящие кадры СМИ назначаются "сверху", таким образом четко выражена централизация власти. Что касается участия в коммуникационном процессе в качестве члена аудитории, то оно не всегда является добровольным, предполагает определенные социальные обязательства; получаемая потребителем информация, неоднократно подвергнутая цензуре, не отвечает требованиям полноты, разнообразия и достоверности.

Становление демократического института СМИ сегодня связано, прежде всего, с возможностью максимального ухода от предшествующей традиции.

Однако, оценивая современное положение СМИ в Беларуси, следует отметить, что 1995 год был скорее шагом в прошлое, чем в будущее. СМИ, особенно негосударственные, неоднократно подвергались гонениям со стороны государственной власти. Причем спектр репрессивных мер постоянно расширялся: от смещения с должностей неугодных редакторов ряда изданий и множества судебных исков "о защите чести и достоинства" до отлучения от полиграфической базы, эфира и системы распространения. Следует также отметить факты грубого нарушения действующего в области массовой информации законодательства (Конституция РБ, Закон РБ "О печати и других средствах массовой информации") властными структурами. Интерес представляют не только имеющие место факты притеснения СМИ, но и реакция аудитории на происходящее, оценка деятельности государственных чиновников и положения СМИ в обществе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы