Политическая борьба исламизма и кемализма в Турецкой Республике

Какие выводы можно сделать из этого? На мой взгляд, налицо желание правящей партии «избавиться» от тех институций, которые имеют полномочия или возможности для запрета партии; несмотря на то, что все предлагаемые изменения вполне отвечают требованиям демократического общества.

Кроме того, ПСР предлагает ввести несколько поправок для того, чтобы подкорректировать Конституцию для соответствия

Копенгагенским критериям. В частности, планируется «закрепить положения о введении института омбудсмена, признать за госслужащими прав на заключение коллективных договоров и проведение забастовок»[326]; зарезервировать в меджлисе 100 мест для так называемых «депутатов Турции», членов партий, не прошедших 10%-барьер; ввести в конституцию положения, которые обеспечат конституционное закрепление защиты женщин и детей от насилия[327]. При этом даже за границей у сторонников реформы достаточно противников, которые понимают, что это не иначе, как «первый залп по светскому судопроизводству»[328] и очередной по политическому влиянию военных.

Впрочем, то, что турецкая судебная система нуждается в реформировании, становится ясно из следующих фактов: согласно данным Европейского суда по правам человека, из почти 120 тысячи исков[329] 13 тысяч подано против Турции, из которых уже 2,3 тысячи закончились победой истцов. Причём, большинство из них связано с ошибками национального судопроизводства.

Интересно, что основным союзником ПСР в вопросе изменения конституции является «Платформа гражданской солидарности» - объединение более четырёхсот общественных организаций, возглавляемое Айханом Оганом, который, в свою очередь, отметил на пресс-конференции, на которой выразил свою поддержку реформе, что «Основной закон 1983 года» тормозит развитие Турции в основных сферах жизнедеятельности[330].

Впрочем, имеет смысл говорить о том, что предложенный Белой партией пакет реформ будет претворён в жизнь только в случае, если ПСР победит и на третьих подряд выборах в меджлис. Так, для того, чтобы поправки утвердил меджлис, Белой партии не хватает всего 30 мест в ВНСТ (у ПСР 337 мест в парламенте на 550 членов, для принятия конституционной реформы необходимы голоса 367 человек). О возможной поддержке реформы заявила прокурдская ПМД, правда, выдвинув собственные условия. О них заявил председатель партии Демирташ:

1. Снижение избирательного барьера

2. Установление равнопропорциональной системы бюджетного финансирования партий[331].

Другие же оппозиционеры выступили единым фронтом «против». Д. Байкал обвинил партию власти в эгоистичных желаниях, основа которых - желание обезопасить своё собственное существование; также лидер кемалистов заявил, что он уверен в том, что общественность не поддержит реформу. Д. Бахчели, в свою очередь, ушёл дальше банальной критики, предложив свой вариант подготовки реформы, согласно которому необходимо выполнить нижеследующие три условия:

1. Создание «согласительной комиссии», состоящей из представителей всех фракций в парламенте

2. Выдвижение только тех поправок, относительно которых «согласительная комиссия» сможет достичь консенсуса

3. Окончательное решение относительно этих поправок и проведение реформы должно лежать на плечах ВНСТ[332]

Интересна и позиция председателя Конституционного Суда Турции. Кылыч заявил, что «серьезная конституционная реформа должна проводиться в атмосфере согласия. В противном случае все поправки окажутся в Конституционном суде»; в это время из кулуаров стало известно, что во время встречи Гюля и Байкала «за закрытыми дверями» последний пообещал подать иск в Конституционный суд в ответ на попытку принять поправки к конституции[333].

§2 Политические дела Vs военных и интеллигенции («Дело «Эргенекон», «План «Балйоз» («План «Кувалда»)

Армия – основные «стражи», а интеллигенция - основные сторонники лаицизма в Турции. Именно армия «насадила» в Турции так называемые «шесть стрел Ататюрка», оставаясь на протяжении второй половины ушедшего столетия основной силой, основным фундаментом для сохранения установленного в 20-е годы порядка. Два раза армия приходила к власти в результате государственных переворотов (1960, 1980), трижды «мягко» отстраняла исламистов от власти (1971, 1998, 2001). Но в начале XXI века исламисты наконец-таки решились приложить «немало усилий, чтобы освоить стандарты западной демократии, по возможности инкорпорировать армию в политическую систему и создать, таким образом, предпосылки для решения возможных кризисных ситуаций в рамках «демократической процедуры»[334]. Этот политический ход, осуществлённый Эрдоаном и его Белой партией – палка о двух концах для кемалистов, потому что чем дальше продвигаются исламисты в деле освоения западных норм и традиций, тем меньше вероятности для совершения нового военного переворота, так как армия попала в заложники «демократической дилеммы»[335]. Основной фактор, который использует ПСР – их желание присоединиться к ЕС, в котором они видят, в том числе, и защиту от влияния военных; правда, многие полагают, что «под зонтиком ЕС, аппелируя к демократии, политическому исламу будет легче «дышать»[336]. Впрочем, «сбрасывать со счетов такую возможность (государственного переворота – В.О.) было бы преждевременно»[337].

Свидетельством этому стали раскрытые планы переворотов, организаторами которых была как раз таки военная верхушка при поддержке интеллигенции – «Дело организации «Эргенекон» и «План «Балйоз» («Кувалда»).

В турецкой мифологии «Эргенекон» - мифическое место, расположенное в труднодоступных горах Алтая, где, как предполагается, Бумын-каган[338] собрал тюркские народы. В современной же Турции «Эргенекон» - тайная ультранационалистическая организация[339], «теневое правительство»[340], за время следствия по делу которого арестовано почти сто человек, прежде всего, члены вооружённых сил и сил безопасности Турции[341], в том числе отставные генералы Хурсит Толон, Левент Эрсез и Вели Кючюк, полковник в отставке и руководитель стамбульского отделения «Общества ататюрской мысли» Джошгун Гюнель, бывший шеф полиции Сенер Эруйгур, а также представители политической и научной интеллигенции и известные журналисты - председатель РПТ Дору Перичек, экс-ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу, главный редактор наиболее последовательной газеты светского направления «Джумхуриет» Ильхан Сельджук, главный редактор газеты «Терджуман» Уфуг Беюкчелеби, главный редактор журнала «Айдынлык» Серхан Боллук, писатель-журналист Эрол Мютерджимлер.

Истоки этой организации исследователи находят в группе «Derin Devlet» («Глубинное государство», «Государство в государстве»), которая, по слухам, была создана в 60-70-е годы ушедшего столетия, состояла из сторонников этатизма – в основном из военных и политиков светского направления, прежде ответственных за операцию «Контр-гражданская война» (составляющая операции «Гладио». Их основная цель – консервация республиканского строя и лаицизма.

Схожую цель, как считается, имел и «Эргенекон». Слушания по делу начались 20 октября 2008 года, в январе 2009 по Турции прокатилась новая волна арестов, которая «добивала» остатки группировки. В «Today’s Zaman» слушания сразу же окрестили «делом века»[342], проправительственные издания говорили о «раскрытии крупнейшего заговора в современной истории Турции», а оппозиция – о том, что «налицо чудовищная фальсификация»[343]. Вообще кемалистами суд над «Эргенеконом» рассматривался «как упреждающий удар исламистов, опасающихся отстранения от власти, несмотря на положительное решение Конституционного Суда»[344].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы