Религия и национальная безопасность Казахстана

Так, например, за несоответствие требованиям законодательства были закрыты медресе в Мерке Джамбульской области, не выданы лицензии медресе Чимкента и Сары-Агаша.

Согласно данным Совета по связям с религиозными объединениями при правительстве Казахстана, в республике более тысячи религиозных организаций не прошли регистрацию в органах юстиции. В Южно-Казахстанской области из каждых трех рел

игиозных объединений не зарегистрированы два, в Жамбылской – каждое второе.[31]

В 2004 году, в результате совместной работы МВД и КНБ, обезврежена террористическая группировка "Жамаат моджахедов Центральной Азии". Являясь одной из звеньев "Аль-Каиды", она действовала на территории Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. В числе арестованных 9 граждан Казахстана и 4 Узбекистана. Руководство группировкой и ее финансирование осуществлялось из-за рубежа и частично за счет совершения корыстно-насильственных преступлений в Южно-Казахстанской области. [15]

5 февраля 2005 года в г. Тараз начался суд над 16-ю участниками терро-ристической организации, причастных к фактам терроризма в Республике Узбекистан. [27]

К сожалению, в настоящее время в Казахстане более реальные очертания стал приобретать религиозный экстремизм. Наибольшую опасность представляют различного вида миссионеры, которые внедряют в сознание людей ядовитые семена религиозного экстремизма. По своей сути их деятельность является идеологической основой терроризма.

В последние годы в республике активизировалась противоправная деятельность сторонников религиозно-экстремистской партий "Хизб-ут-Тахрир", которые все больше вовлекают граждан нашей страны в свои ряды. Участились факты распространения литературы экстремистского содержания, направленной на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни. [24]

Указанные опасные явления создают угрозу основам Конституционного строя, ведут к нарушениям конституционных прав и свобод граждан, подрывают общественную безопасность и государственную целостность Республики Казахстан.

Если в 2003 году было изъято около одной тысячи листовок, то в 2004 - уже 11 тысяч, за что задержано более сотни человек. В г.Шымкенте осуждены Жакипов, Ахметов и Байсалбаев за распространение листовок, в Павлодарской области Иннатулин и Камзин .

С начала текущего года, таких фактов зарегистрировано уже 23, изъято в два раза больше запрещенной литературы, чем за два предыдущих года вместе взятые. За распространение листовок задержано 74 человека.

31 января т.г. в г. Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была выявлена подпольная типография, где изготавливались листовки и брошюры "Хизб-ут-Тахрир". У задержанных изъяты компьютеры, ризограф высокоскоростной печати, лазерные принтеры, ламинаторы для переплета брошюр, профессиональный станок для резки бумаги, типографская краска, а также более 13-ти тысяч листовок.

За активное участие в пропаганде идей религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" в основном задерживаются, как учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений, так и лица нигде не работающие. И это вызывает особое беспокойство. Настораживает и то, что в настоящее время более 100 граждан Казахстана обучаются в различных зарубежных религиозных центрах, и какие знания они там получают никто не может ответить. [13]

В западных регионах страны действует религиозное течение "Чистый ислам" (ваххабиты), отдельные приверженцы которого совершают противоправные деяния. Так, 4 февраля текущего года в г.Актау при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий с ДКНБ по Мангыстауской области задержан активный член указанного религиозного течения Муздыбаев, у которого обнаружены и изъяты листовки экстремистского содержания и огнестрельное оружие (обрез).

Также в последнее время нами зафиксированы попытки проведения "даватов" (проповедей) лидерами ваххабитских ячеек и членами религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир", в среде лиц отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях КУИС Министерства юстиции, которые после выхода на "волю" должны будут пополнить ряды сторонников этих организаций. [13]

Однако одних силовых мер правоохранительных органов в борьбе с религиозным экстремизмом недостаточно. Причины лежат в бедности, безработице, низком образовательном уровне, особенно в сельской местности. Поэтому государство, проводя социально-экономическую политику, ориентированную на незащищенные слои населения (развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест), преследует цель устранить питательную среду для пополнения рядов экстремистов.

К этой работе наряду с государственными органами привлекаются и неправительственные организации. К работе в мечети не допускаются сторонники идей экстремизма. Внедрен институт обязательной государственной регистрации религиозных объединений и лицензирование духовных учебных заведений. Организацией подготовки служителей культа будет заниматься только Духовное управление, а не эмиссары из-за рубежа.

Так, в феврале 2004 года решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Шымкента, отозвана лицензия у Южно-Казахстанской гуманитарной Академии учредителем, которого являлось Общество социальных реформ "Истлах" (Кувейт), в связи с неисполнением лицензиатом требований содержащихся в лицензии (учебное заведение не являлось светским, а религиозным). [15]

Самое главное, на что должны быть направлены усилия всех государственных органов, общества, религиозных институтов и средств массовой информации - это формирование общественного мнения в духе непринятия идей терроризма и показ людям всей опасности идеологии религиозного экстремизма, а также лишить деятельность этих движений смысла.

Для противодействия различным проявлениям терроризма и религиозного экстремизма нами принимается комплекс разносторонних мер.

Создана соответствующая правовая база: Закон "О борьбе с терроризмом" и утверждена специальная Государственная Программа, ужесточена уголовная ответственность за терроризм, пропаганда терроризма или публичные призывы к нему являются уголовно-наказуемыми деяниями.

Казахстанский Закон о борьбе с терроризмом допускает преследование на территории Казахстана лиц, причастных к террористической деятельности, независимо от места совершения ими террористических акций.

Такое преследование может осуществляться по просьбе компетентных органов других государств, при условии предоставления необходимой доказательной базы.

В декабре 2003 года распоряжением Президента Республики Казахстан создан Антитеррористический центр. В его состав введен сотрудник МВД, основной задачей которого является организация взаимодействия органов внутренних дел с Комитетом национальной безопасности по вопросам борьбы с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма. [15]

Верховным судом Казахстана в октябре 2004 года организации "Аль-Каида", "Исламская партия Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс", "Исламское движение Узбекистана" признаны у нас террористическими и их деятельность на территории Казахстана запрещена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы