Политический лидер в современной России
Есть и другие несоответствия в восприятии Лужкова с образом идеального президента - так некоторые респонденты просто констатируют «солидный, говорит и одевается хорошо, но с президентом не ассоциируется. Другие называют более конкретные качества - «не деятель государственного масштаба, нет опыта в международных делах, не хватает широты и излишняя простота». Любопытно, что именно эти же качества
называли и некоторые аналитики, отмечая как позитив, например, переход Ястржембского в команду Лужкова.
Удивительно, что при оценке реальных перспектив люди как бы уходят от сравнения реальных кандидатов с их желаемым образом, а начинают сравнивать их между собой, исходя из раскладов политических сил. Так, например, в сравнении с Лебедем - Лужков нравится больше, что во многом объясняется тем, что большинство наших респондентов были москвичами.
Оценивая красноярского губернатора Лебедя, опрошенные отмечают его способность навести порядок и крепкую руку, что, по их мнению, соотносится с образом идеального президента.
Но респондентам также не нравится излишняя простота Лебедя «политика должна выделять культура, манеры, сложность», отсутствие хозяйственного опыта также воспринимается негативно.
Опрошенные не отрицают способности Лебедя навести порядок, «в стране кризис, нужна жесткая рука», но голосовать за него они не очень-то хотят, для них характерно утверждение - «народ попроще, проголосует за Лебедя», т.е. они как бы снимают с себя ответственность за возможность этого. Более того, - то, что Лебедь стал заниматься делами Красноярского края, а не большой (федеральной) политикой скорее позитивно оценивается опрошенными.
Доказательством того факта, что опрошенные предпочитают видеть генерала «подальше от себя», служит то, что если в феврале 1998 г. (перед губернаторскими выборами в Красноярске) мнения опрошенных о способности Лебедя занять пост президента РФ разделились, все они, независимо от симпатий и антипатий к генералу, были уверены, что Лебедь выиграет выборы, причем его недостатки в качестве президента при рассмотрении в качестве губернатора либо снимались, либо не замечались.
Также еще одно качество, необходимое для идеального президента, – это здоровье, что порой связывается с возрастом. Это совсем неудивительно в связи с периодически ухудшавшимся здоровьем Ельцина, когда от его выздоровления и внезапных приездов в Кремль ожидали кадровых перестановок и потрясений.
Положительно оценивают респонденты молодость Явлинского, а одним из недостатков Лужкова считали - возраст, «ему уже за 60 - это уже возраст».
Наше исследование показало, что все эти политики воспринимаются по-разному и вопрос, какие же качества политика коррелирует с выбором политика, остается открытым.
В нашем исследовании, проведенном под руководством Е.Б.Шестопал, мы разделили все черты, характеризующие привлекательность политиков, на 3 группы: внешние, морально-психологические и политические. На всех этапах исследования морально-психологические черты были решающими. Однако наши политики воспринимаются по-разному. Так, Лебедь воспринимается как сильный, решительный и волевой политик, Лужков - имеющий опыт государственного управления, хозяйственник, Явлинский - умный, порядочный, Зюганов - близкий, понятный, способный отстаивать интересы народа и т.п.
Владимир Жириновский
Родился 25 апреля 1946 в Алма-Ате (Казахстан), русский. Мать была домохозяйкой, одно время работала в столовой зооветеринарного института Алма-Аты. Отец был юристом.
На вопрос о национальности родителей Жириновский ответил однажды фразой, которая стала почти поговоркой: «Мама - русская, а папа - юрист». Журналист «Associated Press» отыскал в Алма-Ате документы, подтверждающие, что до 10 июня 1964 Жириновский носил фамилию Эйдельштейн, данную по отцу Вольфу Исаковичу. Вольф Исакович Эйдельштейн был плановиком на предприятии, производившем одежду и обувь. Сам Жириновскимй всегда утверждал, что его отца звали Вольф Андреевич. Первым мужем матери Владимира Жириновского был Андрей Васильевич Жириновский, сотрудник НКВД, руководитель отдела безопасности Ленинградской железной дороги. Из НКВД его уволили за какие-то мелкие провинности, умер он за полтора года до рождения Владимира Жириновского. Юристом же был, по данным корреспондентки американского журнала «Vanity Fair» Маурин Орт, не отец и не первый муж матери, а родной дядя - Арон Исакович Эйдельштейн.
В 1964-1970 Жириновский учился в Институте Восточных языков при Московском государственном университете (с 1972 года называется Институтом стран Азии и Африки), в который поступил, мечтая стать дипломатом. Изучал турецкий язык. В последний год обучения был секретарем комсомольского бюро курса. В 1965-1967 годах параллельно учился в Университете марксизма-ленинизма (УМЛ) на факультете международных отношений. В 1967 пытался вступить в КПСС, но не получил рекомендации от бюро комитета ВЛКСМ МГУ.
В 1969 году проходил годичную преддипломную практику в Турции (на металлургическом заводе в г. Искандуруне) в качестве стажера-переводчика во внешнеторговых объединениях «Тяжпромэкспорт» и «Нефтехимпромэкспорт» Госкомитета по внешним экономическим связям. Во время прохождения практики был арестован «за коммунистическую пропаганду» - дарил своим знакомым советские значки (сам Жириновский рассказывает, что значки были безобидные, с видами Москвы, полиция же утверждала, что они были подрывные - с изображениями В.И.Ленина).
Жириновский был выслан из Турции, и этот эпизод испортил ему дальнейшую советскую карьеру: несмотря на диплом с отличием и активную общественную работу в комсомоле, ему был закрыт доступ в партию и аспирантуру, он стал на много лет «невыездным» и сразу после окончания института был направлен «в распоряжение Министерства обороны СССР».
В 1970-1972 годах проходил службу в Закавказском военном округе в Тбилиси в должности офицера штаба округа.
В 1972-1975 годах работал в секторе Западной Европы Международного отдела Советского Комитета защиты мира (СКЗМ). С января 1975 по май 1977 - на экономическом факультете Высшей школы профсоюзного движения (в деканате по работе с иностранными учащимися).
Параллельно учился на вечернем отделении юридического факультета Московского государственного университета (закончил в 1977 году).
В 1977-83 - работал в Минюрколлегии Министерства юстиции СССР. С 1983 по 1990 был старшим юрисконсультом в издательстве «Мир».
С ноября 1990 года - на освобожденной партийной работе в Либерально-демократической партии.
В середине 80-х годов, Жириновский, по официальным израильским данным, запрашивал вызов на постоянное место жительства в эту страну, но не воспользовался им.
Политикой, по его собственному утверждению, стал заниматься с апреля 1967 года, когда отправил в ЦК КПСС на имя Л.И.Брежнева письмо о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства, городской жизни. Вскоре после этого был вызван на беседу в отдел вузов МГК КПСС, где ему разъяснили, что предложения эти «нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям». Утверждает, что в 1977 году должен был вступить в нелегальную политическую партию, которую создавал Анатолий Анисимов (ныне - священник в Иваново), дал согласие прийти на ее учредительное собрание, но за несколько дней до собрания «всех арестовали» .