Политики и публицисты о причинах развала СССР

Существующие в то время научно-техническая, экономическая и административная системы не способны были создавать и осваивать новые эффективные технологии, не способны были вывести страну на новый виток научного и технологического развития. Отставание от передовых стран в отраслях, работающих на нужды человека, нарастало особенно быстро. Милитаризованная, дефицитная экономика производила неконкур

ентоспособную потребительскую продукцию низкого качества. Но и ее не доставало. Поэтому и за ней записывались в огромные очереди. Промышленность в основном работала на саму себя, бесполезно потребляя невосполнимые ресурсы и оставляя в стороне реальные потребности населения".

Николаева Ирина Павловна (профессор, зав. кафедрой экономической теории) так оценивает общее состояние экономики СССР в конце его существования:

"Сложившаяся в ХХ в. в России командно-административная система на практике доказала свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, уровень жизни населения был низок. По сути, это было закономерным результатом существующей экономической системы"

Идеолог советской перестройки, член последнего Политбюро СССР, член-корреспондент АН СССР и РАН Вадим Медведев пишет по этому поводу:

" .К концу 70-х - началу 80-х годов экономический рост в Советском Союзе прекратился . Производительность труда росла медленно, и темпы ее роста постепенно снижались . По всем слагаемым эффективности мы все больше и больше отставали от Запада . Оставался невостребованным накопленный в стране науч но-технический потенциал .

.Особое место среди причин отставания советской экономики занимала ее милитаризация . Оборонным целям служили не менее чем 2/3 научного потенциала страны".

Корчагин Ю.А.: "В 1990 г. падение ВВП, по данным Госкомстата, относительно предыдущего года составило 3%, в 1991 г. - 5%, а в 1992 г. ВВП за год упал примерно на 14,5%, золотовалютные резервы иссякли, в то время как внешний долг СССР достиг 96,6 млрд. долларов. Держава фактически обанкротилась. Была введена карточная система на основные продукты питания. Некоторые республики стремились выйти из СССР, делая ставку на развитые западные страны и развитие демократии и рыночной экономики.

Перед распадом СССР державу поразил глубочайший полисистемный кризис, охвативший все стороны жизни общества, - экономику, политическую элиту, армию. Фактически утратила способность руководить страной КПСС - основа советской власти. Для этого и не потребовалось особых усилий со стороны. КПСС саморазрушилась изнутри. В результате была резко снижена управляемость страной."

Теперь, перечислим основные, по мнению Корчагина, причины кризиса:

- неэффективная и недемократическая политическая система;

- государственная политика, направленная не на повышение уровня жизни населения, не на рост реального ВВП, связанного с благосостоянием рядового гражданина, а на решение идеологических, политических и других задач коммунистической идеологии и советской номенклатуры;

- сравнительно низкий уровень человеческого капитала;

- неэффективная экономика в целом;

- неэффективная система управления страной и экономикой;

- длительное развитие страны в основном за счет экстенсивных факторов;

- истощение дешевых природных ресурсов, обеспечивавших в основном экстенсивный путь развития страны;

- сравнительно низкий уровень жизни населения;

- автаркия (в частности, технологическая изоляция от развитых стран мира);

- отставание в прикладных науках, НИОКР и современных технологиях, особенно связанных с удовлетворением потребностей человека;

- подчиненность целого ряда наук, включая экономику, государственной идеологии и политике;

- деградация элиты страны, которая оказалась неспособной ответить на вызовы времени;

- проигранная геополитическая конкуренция с развитыми странами мира во главе со США.

Холодная война, как одна из причин кризиса в стране

По моему мнению, одной из причин, по которой СССР могла дойти до кризиса социализма, и как итога – распада, является холодная война с США.

Как пишет Александр Шубин (историк, мыслитель и общественный деятель. Руководитель Центра истории России.):

"Почти точное совпадение завершения "холодной войны" и распада СССР вызвало в мире споры о том, какова связь между этими явлениями. Может быть, завершение "холодной войны" является результатом распада СССР и, следовательно, США выиграли эту "войну". Однако к моменту распада СССР "холодная война" уже закончилась – за несколько лет до этого события. Если учесть, что в 1987 был разрешен ракетный кризис, в 1988 заключено соглашение по Афганистану, и в феврале 1989 были выведены советские войска из этой страны, в 1989 исчезли социалистические правительства почти во всех странах Восточной Европы, то говорить о продолжении "холодной войны" после 1990 не приходится. Были сняты проблемы, вызвавшие обострение международной напряженности не только в 1979–1980, но и в 1946–1947. Уже в 1990 уровень отношений между СССР и странами Запада вернулся к состоянию до "холодной войны", и ее вспоминали лишь для того, чтобы провозгласить ее окончание, как это сделал президент Д.Буш, объявив о победе в "холодной войне" после распада СССР и президенты Б.Ельцин и Д.Буш, заявив о ее прекращении в 1992. Эти пропагандистские заявления не снимают факта, что в 1990–1991 признаки "холодной войны" уже исчезли. Завершение "холодной войны" и распад СССР имеют общую причину – кризис государственного социализма в СССР"

С ним схож во мнении и Николай Васильевич Наумов (кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), вот что он пишет:

"По мнению западных исследователей ,главной задачей Запада в "холодной войны" было "сдерживание коммунизма" ("коммунистической угрозы", "коммунистической экспансии") и только поэтому она имела "смысл". "Война" закончилась поражением "империи зла", то есть коммунизма и как общественно-политической системы, и как идеологии, и потому она, несмотря на гигантскую трату людских, и материальных ресурсов, была оправданной. Лишнее подтверждение тому — отказ политических руководителей России и стран СНГ, пришедших к власти в 1991 г., от социалистической (коммунистической) идеологии и признание ими несостоятельности советской модели социализма (коммунизма). Политика США и их союзников, таким образом, несмотря на некоторые неудачи и провалы, оказалась достаточно эффективной и отвечала объективным потребностям мирового развития. Советская система "рухнула . потому что . финансовый гнет из-за военных затрат оказался ей не по силам", — утверждает Р. Макфарлейн, бывший в начале 80-х гг. помощником советника президента США Р. Рейгана по национальной безопасности и вошедший в историю американской внешней политики в качестве главного идеолога и организатора программы СОИ. Последним витком гонки вооружений, навязанной Западом Советскому Союзу, который, по его мнению, окончательно подорвал советскую экономику, была "стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), известная более как "программа звездных войн". Макфарлейн полагает, что СОИ была "экономической стратегией, задуманной для того, чтобы разрушить экономику советского государства". Далее в интервью российскому журналисту он утверждал: "Мы победили в науке и технологии, не в количестве вооружений. Мы обременили вашу страну так, что она этого не заметила, заставили тратить денег больше, чем их было на самом деле".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы