Предпосылки возникновения политической науки

В этой точке зрения на предмет политологии есть свои сильные и слабые стороны. Ее достоинством является дифференцированный подход к политическим наукам. Ориентация на использование различных методов анализа политических объектов, на выделение разнообразных специфических отраслей политических знаний способствует углублению познавательного процесса.

В то же время существенным недостатком расс

матриваемой позиции является недостаточный учет целостности политической сферы, взаимосвязи различных политических явлений. При таком подходе практически невозможно получить целостные представления о важнейших политических институтах, например, о партиях. Мы изучим главным образом лишь институциональный аспект, организационные партийные структуры. Но за пределами нашего внимания останутся такие проблемы, как социальный состав этих организаций и их сторонников, влияние на деятельность партий экономических интересов и структур, социокультурной среды и традиций. Изучение этого будет уже задачей не политологии, а социологии политики (в данном случае социологии политических партий).

Таким образом, рассматривая политологию как одну из политических дисциплин, и ограничивая ее предмет преимущественно институциональным аспектом политики, мы сможем получить лишь фрагментарные знания.

Вторая группа авторов фактически отождествляет политологию и политическую социологию как наиболее общие науки о политике. "Политическую науку можно определить как изучение того, как люди используют институты, регулирующие их совместную жизнь, и изучение идей, приводящих в движение людей, независимо от того, созданы эти идеи ими самими или получены от предшествующих поколений. Можно сказать, что в предмете политической науки тесно переплетены идеи, институты и люди".

Отождествление политологии и политической социологии и их понимание как единой науки позволяет рассматривать политическую сферу в ее целостности, и тем самым избежать фрагментации политических знаний. Но в этом случае утрачивается дифференцированный подход в политике, не учитывается множественность политических дисциплин и, в том числе, специфика социологического анализа политики.

Третья точка зрения основана на стремлении избежать отмеченных выше недостатков первых двух точек зрения. Она рассматривает политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях, которая включает в себя в качестве составных частей все другие политологические дисциплины.

В этой связи можно провести аналогию с философией, которая, будучи единой наукой мировоззренческого уровня, в то же время включает отдельные дисциплины (области философского знания) – онтологию, антропологию, политическую философию, философию морали, философию истории и т.д.

Наличие различных позиций в трактовке предмета политологии во многом объясняется различными национальными традициями в использовании политических терминов, непропорциональностью развития отдельных политических дисциплин в Европе и Америке, плюрализмом научных школ и направлений политической мысли.

Но несмотря на это, большинство ученых согласны с тем, что политическая наука в своей основе едина и в то же время внутренне дифференцирована. И в этом смысле, применительно к частным отраслям политических знаний, можно говорить о целом ряде политических наук как теориях среднего и нижнего уровней, которые выступают специфическими отраслями единой политической науки.

Исходя из этого, в самой общей форме политологию можно определить как науку о сущности и формах политики, закономерностях ее развития и функционирования.

Объектом исследования политологии является политическая сфера жизни общества. Предмет политологии – процессы в политической сфере, то есть деятельность субъектов политики, функционирование политических институтов, внутригосударственные и международные политические отношения.

Категории науки - это предельно общие, фундаментальные понятия, которые отражают наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. Понятия и категории политологии являются производными от философской и социологической терминологии. С этим в основном и связаны трудности в создании сетки категорий политологии. Они усугубляются многозначностью и нечеткостью терминов, используемых в политологии. Некоторые, даже фундаментальные, термины (власть, интерес, идеология и др.) насчитывают множество определений, сформулированных в различных контекстах и для различных исследовательских целей.

В политологии используются общефилософские категории (бытие и сознание, отражение, противоречие, система, организация, развитие и т.д.), а также категории более конкретных научных дисциплин: социологии, психологии, права и т.п. (общественное мнение, чувство, эмоции, закон, нормативный акт и др.). Их еще можно назвать базовыми, или первичными понятиями, на основе которых формируются собственно политологические категории (политическое противоречие, политическая система, политическое сознание и др.).

Вторую группу категорий составляют специфические (собственно политологические) категории. Более подробно об их точном значении будет сказано во всех последующих темах курса. Сейчас обратим внимание лишь на основные категории, которые определяют специфический подход политологии к изучаемым объектам.

Традиционно такой основной категорией считается категория власти. В изучении феномена власти существуют разные подходы. Так, одни ученые считают, что политическим является все, что попадает в сферу властных отношений. А под политикой они понимают деятельность, направленную на захват, удержание и реализацию власти. Так как основным институтом власти всегда было государство с его аппаратом принуждения, то политические отношения характеризуются как: а) волевые отношения; б) отношения, закрепленные в законах и других нормативных актах.

Однако в рамках такого подхода трудно объяснить, как реализуется власть, например, экономических субъектов, которые никому своей воли не навязывают. Или, скажем, почему такую власть приобретает бюрократия, в то время как законодательно закреплено ограничение ее власти.

Поэтому, согласно другой точке зрения, феномен политического возникает в результате взаимодействия отношений влияния и властных отношений. Категория влияния отражает естественные процессы распределения статусов, компетенции, прав и обязанностей в рамках определенной общности. Причем это распределение основано на добровольном согласии между членами общности и реализуется посредством общественного мнения, личного примера, убеждения и т.п.

Властные отношения нуждаются для своей реализации в материальной силе, организационных структурах, нормативных актах. Общество не в состоянии интегрироваться лишь на добровольном согласии своих членов. Для этого ему и необходимо государство, включая аппарат насилия. Однако, если государственные органы и другие политические институты (например, партии) отказываются признавать влияние на себя со стороны населения, квалифицируют его как неправомерное давление, то они лишаются доверия и теряют свой авторитет на политической арене.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы