Восточные славяне
Восточные славяне расселялись главным образом вдоль рек, вокруг озер. В среднем течении Днепра, в бассейне Днестра, между Припятью и Западной Двиной, в бассейне Верхней Оки, Западной Двины, по р. Сож, в районе Чудского и Ильменского озер жили племена полян, северян, древлян, дреговичей, радимичей, вятичей, кривичей, ильменских славян — всего около 15 сложившихся впоследствии крупных племенных с
оюзов.[3]
III.Занятия славян
Основным занятием восточных славян в степной и лесостепной полосе было земледелие, в лесных районах — охота, рыболовство. У восточных славян собственность на землю, орудия труда и домашний скот сложилась не в рамках государства, а в период перехода к классовому обществу. Земледелие являлось основной отраслью хозяйства. Роль земледелия в жизни восточных славян проявлялась и в названиях земледельческих культур. Так, нива называлась жизнью, а основная земледельческая культура — житом. Совершенствование орудий труда происходило именно в сфере земледелия.
Славяне пользовались сохой с железным наконечником (сошник), серпом, мотыгой. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, горох, бобы. Все большее распространение получало пашенное земледелие. Появился плуг с железным лемехом, В VI—IX вв. пашенное земледелие продвинулось на север. В лесных районах сохранялось подсечное земледелие. Наряду с земледелием развивалось скотоводство (коровы, лошади, козы, свиньи).
Совершенствование орудий труда привело к появлению излишков продуктов, которые употреблялись славянами для обмена с соседними племенами и иноземными народами. На этой основе возникали торговые связи восточных славян, складывавшиеся вокруг будущих градов и городищ, а также торговые отношения с Византией. Развивалось ремесло — производство орудий труда, оружия, украшений, в котором специализировались определенные группы мастеров-ремесленников (кузнецы, гончары и др.).[4]
IV.Общественный строй восточных славян
Родовая община продолжала еще играть определенную роль. Родовая знать, т. е. старейшины, жрецы, военачальники-князья, являлись выборными. Большую роль играла языческая религия, которая отражала отношение славян к стихийным силам природы. Отсюда — культ бога неба и огня Сварога и его сыновей Сварожичей, бога грозы Перуна, жертвоприношения, обряды похорон и т. п.
В VI в. анты совершили несколько походов на Византию. Факты многолетних походов, совершенных многочисленными дружинами, позволяют говорить о довольно высоком уровне военной организации и высоком уровне развития производительных сил у восточных славян. Власть в дружинах основывалась на подчинении воинов военачальнику — князю. Военные походы славян заканчивались победами над одряхлевшей рабовладельческой Византией. Успехи славян в войнах с Византией способствовали падению в последней рабовладельческого строя.
В IV в. н. э. восточные славяне вступили в стадию разложения родовых отношений.
Появление излишков продуктов труда, развитие обмена между различными племенами привело к возникновению имущественного неравенства у восточнославянских племен, к появлению частной собственности. Распад патриархальной общины на семьи и накопление собственности в руках отдельных семей явились предпосылками возникновения социальных групп внутри родового строя.
Однако у славян рабовладение, сопутствующее этим изменениям, не стало основным способом производства. Славяне, так же как и некоторые другие народы Центральной Европы и Азии (германцы, монголо-татары), миновали в своем развитии рабовладельческую стадию.
Рабовладельческий способ производства в Европе уже изжил себя. Рабский труд стал непроизводительным, не стимулирующим дальнейший прогресс общества.
У земледельческих восточнославянских племен рано сложившаяся общинная собственность на землю определяла все отношения между членами общины. Родовая община превращалась в соседскую, территориальную (мир, вервь), основой которой являлись поземельные отношения.
Процесс разложения родового строя у славян совпал с разложением рабовладельческого строя в южной Европе. Столкновение с рабовладельческим строем во время войн с Византией привело к тому, что славяне пошли по более прогрессивному пути исторического развития — пути становления феодальных отношений.
Известны значительные объединения славян этого периода во главе с князьями. Легендарный Бож, Кий (основатель Киева) и его братья Щек и Хорив упоминаются в источниках того времени. В арабских источниках VIII в. упоминаются и славянские княжества, такие, как Куявия (вокруг Киева), Славия, Артания. Возникали новые отношения, предпосылки для объединения, новые черты внутри родовой организации славян.[5]
V. Образование государства у восточных славян
Раннефеодальное государство-первая наиболее примитивная форма государства у восточных славян. Социальной базой его возникновения был процесс классообразования в результате разложения первобытнообщинного строя. Оно возникло как племенное объединение, в котором власть князя не располагала сначала сильным административным или военным аппаратом. В течение некоторого времени в раннефеодальном государстве сохранялись пережитки родового строя — элементы военной демократии, вече и кровнородовая месть.
Образование государства у восточных славян связано с ростом производительных сил, выразившимся в дальнейшем распространении и совершенствовании земледелия. Рост земледелия дал возможность накапливать излишки продуктов.
Выделившаяся в VIII—IX вв. родоплеменная знать обладала значительными имущественными привилегиями. Кроме того, в ее руках находилась передаваемая по наследству власть. Отдельные союзы племен все чаще упоминаются как княжества. Князь, обладая вооруженными отрядами (дружинами), стремился подчинить себе всех жителей своего и соседних княжеств, обложить их данью. В этом он находил полную поддержку родоплеменной знати. Знать постепенно наступала на землю общины, отбирая у ее членов наиболее удобные, плодородные земли.
Для подавления сопротивления земледельцев использовались дружина во главе с князем и складывавшийся административный аппарат. Захваченная у общинников земля становилась собственностью князя, дружинников, племенной знати. Бывшие свободные общинники, а также пленные вынуждены работать на этих землях, или получали участки этой земли в личное пользование. За пользование землей общинники-смерды должны были отдавать владельцу земли (феодалу) часть урожая (натурой).
Труд смерда, заинтересованного в результатах своего труда, более производителен, чем труд раба. Смерд стремился также к совершенствованию орудий труда, а это способствовало росту производительных сил.
Важное значение приобретала охрана имущества, земель и власти феодалов от возможных выступлений экономически притесняемых смердов и от внешних врагов. Феодал нуждался в вооруженной защите своих экономических и социальных привилегий, поэтому он признавал свою зависимость от сильного князя, который должен был оградить его интересы от посягательства смердов и внешних нападений. Так постепенно возникал специальный аппарат, главной целью которого было подавление эксплуатируемых масс, обеспечение неприкосновенности богатств и власти феодалов.[6]
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки