Восточные славяне
Если в начале процесса образования государства землевладельцы только экономически зависели от феодалов, то со временем последние стремились сделать крестьянина лично зависимым и в конечном счете превратили его в крепостного.
Образование древнерусского государства представляло собой объективное завершение процесса складывания феодальных отношений и господствующего класса этого общества.
Во второй половине IX — начале X в. новгородский князь Олег объединил под своей властью Новгород, Киев, радимичей и ряд других славянских племенных союзов и стал называться великим киевским князем. Объединенные им племена обязаны были платить ему дань и поставлять воинов в его дружину.
Созданное таким образом раннефеодальное государство, державшееся на военной силе великого киевского князя, называлось Киевской Русью и существовало с IX по XII в., представляя собой первое крупное государственное объединение славян периода становления феодализма.
Феодальный характер древнерусского государства Киевская Русь был совершенно очевиден. Объединение в государство произошло вокруг племени полян, которое экономически было самым сильным. Земледельческая техника славян состояла из новых, более производительных орудий труда (плуга с лемехом и др.), система земледелия не ограничивалась подсекой и перелогом, а уже утверждалось двуполье. Именно у полян употреблялись самые разнообразные сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь, ячмень, бобовые), впоследствии распространившиеся на север.
Земледельцы, занятые сельскохозяйственным трудом, назывались смердами. Это был основной класс феодального общества, производящий материальные блага. Другим классом феодального общества были феодалы. Оба эти класса были неоднородны по своему составу.
Смерды делились на свободных смердов-общинников, которые жили на еще не захваченных феодалами землях. Их зависимость от феодального государства и великого князя проявлялась только в уплате дани. Они были тем источником, из которого феодалы черпали пополнение категории зависимых смердов.
Зависимые смерды делились, в свою очередь, на такие категории, как закупы, которые попадали в зависимость, взяв купу (долг), рядовичей, ставших зависимыми в результате заключения ряда (договора); изгоев — выходцев из общин; пущенников — вольноотпущенных рабов. Особую категорию составляли холопы, находившиеся на положении рабов.
Хозяйство смердов было натуральным. В виде дани феодалу они поставляли не только сельскохозяйственные продукты, но и продукты кустарных промыслов (обработки льна, кожи, дерева).
Класс феодалов составляли дружинники и родовая знать, во главе которых стоял великий князь, бывшие племенные князья, бояре (родовая знать и старшие дружинники), опирающиеся на дружину князя. Со второй половины XI в. в класс феодалов входит духовенство.
Хозяйство феодала состояло из укрепленной усадьбы (града), вокруг которой располагались зависимые от него смерды. Вокруг градов крупных князей частично расселялось и свободное население, искавшее защиты от набегов. Оно занималось уже не только земледелием, но ремеслом и торговлей. Так возникали города, которыми славилась Русь. Старинными русскими городами были Киев, Новгород, Смоленск, Рязань, Псков.
Ремесленное производство было связано еще с сельским хозяйством, однако уже насчитывалось несколько десятков ремесел (оружейное, ювелирное, кожевенное, ткацкое, гончарное, кузнечное, литейное и др.). Для привлечения населения в новые города феодалы объявляли об освобождении этого населения от ряда повинностей, создавая определенные льготы для развития ремесел. Так возникали слободы, увеличивалось городское население и ремесленное производство.
Торговля велась в основном с заморскими купцами, с европейскими и азиатскими странами. Внутренней торговли, т. е. постоянных торговых контактов между различными русскими городами и областями, почти не существовало.
Для феодального общества характерна классовая борьба, возникшая вместе с классами. Классовая борьба смердов проявлялась во многих формах: распахивание межи, разделяющей землю феодала и смерда, сопротивление феодалам и его челяди (дворовые люди), нападение на усадьбу феодала, восстания смердов и горожан.[7]
Литература
1) История России с древнейших времен до наших дней //под ред. Зуева М.Н., М.,1994.
2)История России//под ред. Сахарова А.Д. Т.I. М.,1996.
3) Седов В.В.Восточные славяне в VI-XIII вв. М.,1982.
4) Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.,1979.
[1] Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.,1979.С. 4.
[2] Там же. С. 6.
[3] История России с древнейших времен до наших дней //под ред. Зуева М.Н., М.,1994. С.23.
[4] История России//под ред. Сахарова А.Д. Т.I. М.,1996. С.32.
[5] Седов В.В.Восточные славяне в VI-XIII вв. М.,1982. С. 56.
[6] Там же С. 57 – 58.
[7] Там же С. 60 – 64.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки