Башкиры в войне 1812 года

Воинское снаряжение башкир в разное время состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня (сукмар), щитов различной формы, позднее огнестрельного оружия (ружья и пистолетов); некоторые воины надевали перед боем латы и кольчуги.

Наибольший интерес представляли луки со стрелами и пики. Они изготовлялись самими башкирами. Боевой сложный лук склеивался из двух половинок –

березовой и еловой и обклеивался снаружи берестой. Тетива делалась из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Луки были примерно 1,5 метра длиной и несильно выгнутые. Боевые стрелы состояли из железных наконечников широколопастной или ромбической формы и черенка. Помещались стрелы в колчанах острием вниз, по 15-30 штук в каждом.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 30 метров не только человека, но и лошадь.

Другим важным оружием башкира-воина была пика. Железные пики с глубокой втулкой насаживались на длинное древко. Башкиры великолепно владели пикой, которую в то время называли царицей холодного кавалерийского оружия. Верхом на лошади башкиры наносили пикой смертельные удары по противнику.

Кроме того, боевым помощником воина всегда был конь. Башкиры должны были иметь две лошади (строевую и вьючную). Войска делились на тысячи (мен), сотни (йоз), пятидесятки (илле), десятки (ун), во главе которых стояли командиры (башлыктар).

В начале ХIХ века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу. Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск.

Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин-башкир носил суконный сэкмен (кафтан) синего и белого цвета, широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ремённый пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга. Вооружение башкир состояло из ружья, пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолет были у них редкостью.

Наибольший интерес представляли луки со стрелами и пики. Они изготавливались самими башкирами. Боевой сложный лук склеивался из двух половинок – березовой и еловой – и обклеивался снаружи берестой. Тетива делалась из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Луки были примерно 1,5 м длиной и несколько выгнутые.

Боевые стрелы состояли из железных наконечников широколопастной или ромбической формы и черенка. Задний конец древка стрелы всегда снабжался четырьмя перьями, имел глубокий вырез для тетивы лука. Помещались стрелы в колчанах по 15 – 30 штук в каждом.

Башкиры мастерские стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 30 м не только человека, но и лошадь.

С 20-х годов получила распространение знаменитая златоустовская сабля. С 60-х годов в вооружение башкир поступил кинжал, длина которого без рукоятки была 54 см.

Для башкирских полков война с наполеоновской Францией началась ещё в 1806 - 1807 гг. Уже 26 декабря 1805 г. в подкрепление русским войскам двинулись из Оренбургского края 600 калмыков, 1000 оренбургских и челябинских казаков и 7 тысяч башкир.

По словам представителя Англии офицера Роберта Вильсона, наблюдавшего боевые действия русских войск на территории Пруссии и Польши, с неприятелем вели бои 1500 башкир “ со стальными шлемами и одетые в кольчугу”.

Во время сражений башкирские конники проявляли мужество и отвагу. Описывая сильную стычку с французской кавалерией, Р. Вильсон отмечает “личную храбрость” башкир, которые, только что прибыв в армию, бросились на французов вместе с другими казаками вплавь через р.Аллер. Башкирские конники, стреляя из луков, “с большим эффектом атаковали отряды врага, захватив пленных”. Р. Вильсон не раз подчеркивал храбрость и бесстрашие башкирских конников в борьбе с такой сильной регулярной армией, как французская.

С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны Франции правительство вынуждено было принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 г. военному губернатору Г.С.Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир, “назвав по нумерам”, и один полк из ставропольских калмыков. Они должны были иметь “употребляемое по их обыкновению” оружие и велено “всем им быть о двуконь”.

1.3 Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.

С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны наполеоновской Франции правительство было вынуждено принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 г. оренбургскому генерал-губернатору Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир и один полк из ставропольских калмыков. Они должны были иметь «употребляемое по их обыкновению» оружие и по два коня5. К началу Отечественной войны на западной границе находились 1-й и 2-й башкирские полки, 1-й тептярский, 1-й и 2-й уральские казачьи полки, 1-й и 2-й оренбургские казачьи полки.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России оглашали в церквах, мечетях и на деревенских сходках Манифест царя Александра I и предписание генерал-губернатора с призывом об обороне Отечества. Многие жители Башкирии добровольно просились в ряды действующей армии. В своем прошении на имя губернатора крещеный башкир Илья Фертов, отданный в холопы, писал о «неусыпном и ревностном» желании сражаться за независимость Родины. Тогда же братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы просили губернатора «по ревностному . желанию к службе» включить их «для оказания Отечеству услуги» в состав башкирского полка, сформированного в 9-м кантоне. Юртовой старшина 10-го кантона Абу-талиб Абдрахманов с сыном Сагитом выразили желание служить в армии «без всякой от войска подмоги». Так было и среди других народов. В Уфимский пехотный полк явился юноша Яким Домашнев и заявил о своем желании следовать за братьями в район боевых действий. Атаман Нагайбацкой станицы Серебряков полностью вооружил за свой счет 53 казака.

В начальный период Отечественной войны 1812 года в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкортостана, 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П.И.Багратиона, 2-й башкирский – в составе III армии генерала А.И.Тормасова, 1-й тептярский полк – в составе 1 Западной армии генерала М.Б.Барклая де Толли, 1-й и 2-й оренбурские и 1-й 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В.Чичагов.

Башкирские и тептярские полки оказались на том участке границы, где уже в мае 1812 года происходили стычки с разъездами Наполеона. 1-й тептярский полк майора Темирова находился в районе деревни Помунь, где в ночь с 11 на 12 июня началась переправа передовых частей французской армии через Неман.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы