Безопасность производственных процессов

5. Стены, полы и потолки должны своевременно ремонтироваться. Канавки и желоба для стоков промывных вод необходимо систематически очищать. На постоянные рабочие места должны быть уложены деревянные решетки или настилы для предохранения ног от промокания и охлаждения.

6. Особый надзор в отношении пожарной безопасности должен быть установлен за теми процессами, где применяют огн

еопасные жидкости.

7. Для обеспечения безопасной работы всю электротехническую аппаратуру и приборы заземляют и ограждают защитными кожухами (особенно токоведущие шины), так как влажный воздух цехов увеличивает опасность поражения электрическим током.

8. Каждая смена после работы, обязана убирать рабочие места и производственные помещения, а также чистить оборудование, токопроводящие шины на ваннах и аноды, не допуская запыления растворов и электролитов.

Пол в конце рабочей смены, а также в случае проливания кислот или щелочей следует промывать из шланга.

9. Воздух в помещениях, где выполняют работу с ядами, и в кладовых, где их хранят, систематически подвергают анализу.

10. Мусорные урны в цехе должны находиться под наблюдением, так как в них вместе с обычным мусором могут попадать загрязненные ядовитыми соединениями обрывки тряпок, которыми вытиралось оборудование.

11. Ремонт и очистку оборудования, в котором были ядовитые растворы, должны производить работники, знакомые с техникой безопасности, свойствами веществ, входящих в тот иди иной раствор-электролит.

Работы внутри емкостей следует производить в противогазах, с предварительным удалением вредного газа и пыли, а также с оснасткой, обеспечивающей быстрое извлечение рабочего в случае обморочного состояния.

Работа при ремонте конструкций здания (колонн и др.) и оборудования цеха для закрепления подъемно-транспортных устройств допускается только с письменного разрешения главного инженера предприятия.

12. Не допускается применение резиновых шлангов для подводки пара к ваннам. Резиновый шланг может лопнуть или сорваться со штуцера, а рабочий при этом может получить ожог острым паром.

13. Все работающие в цехе должны иметь производственную и специальную одежду, предохранительные и защитные средства (очки, респираторы, шлемы, маски, щитки и. т. п.). Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений приведены в типовых отраслевых нормах.

14. Спецодежду периодически стирают и ремонтируют. Спецодежду работающих с ядовитыми веществами и их растворами необходимо предварительно обезвреживать.

15. Работающие с ядовитыми веществами всегда должны быть обеспечены мылом, чистым полотенцем, защитными мазями и пастами для кожи рук и лица.

16. Спускаться в колодцы промышленной канализации для осмотра и ремонта разрешается только после того, как установлено, что в воздушной среде колодцев нет вредных для дыхания газов.

17. Технологическое использование ядовитых веществ и все работы, связанные с ядами и их растворами, должны производиться только по инструкции, составленной технологом, согласованной с ОТБ и утвержденной главным инженером предприятия.

18. Очистку оборудования, зараженного ядовитыми веществами и их растворами, для предупреждения возможного поражения обслуживающего персонала (отравление, травматизм кожных покровов и зрения) следует производить в противогазах или при надежно действующей местной вентиляции и использовании других защитных средств (резиновые перчатки, защитные очки и т. п.).

19. Признаки заражения воздуха вредными и ядовитыми газами должны служить сигналом к прекращению работы и оставлению работающими производственного помещения. В таких случаях необходимо немедленно вызвать заводского врача и принять меры к удалению загрязненного воздуха через вытяжную вентиляцию. При выходе вентиляции из строя работы прекращаются или ведутся в противогазах.

20. При случайном ранении кожи рук во время работы следует немедленно забинтовать руки водонепроницаемым бинтом, а после работы обратиться к врачу.

21. Все работающие с ядовитыми веществами и их растворами должны после работы принимать душ, а перед едой — мыть руки теплой водой с мылом.

22. Гардероб для личной одежды рабочих и душ изолируются от производственных помещений;

23. Питьевую воду хранят в хорошо закрывающихся бачках, находящихся вне производственного помещения; для питья рекомендуется устраивать фонтанчики. Температура воды поддерживаться в пределах 15—20° С.

24. Курение непосредственно на рабочем месте категорически воспрещается.

25. В цехе должна быть аптечка со всеми необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.

26. Весьма важно, чтобы все работающие не только знали, но и умели оказать первую помощь пострадавшим (обморочное состояние) при остановке сердечной деятельности и дыхания, отравлении ядовитыми и отравляющими веществами, электрическом и тепловом ударах, а также при серьезных ожогах кислотами или щелочами. Помимо занятий по изучению правил техники безопасности, обучение по оказанию первой помощи должно проводиться заводским врачом, в обязанности которого входит обучение рабочих правилам проведения искусственного дыхания и применения лекарств, находящихся в аптечке.

27. Работающим в цехах химических предприятий запрещается:

а) пробовать химикаты в сухом и жидком виде на вкус и на ощупь;

б) касаться руками без рукавиц ядовитых веществ;

в) наливать воду для питья в лабораторную посуду;

г) оставлять посуду (порожнюю) непромытой;

д) оставлять химические вещества в посуде и в бумаге без соответствующей надписи;

е) принимать пищу в том помещении, где производится растворение соединений, выделяющих вредные газы. Категорически воспрещается также в этом помещении хранить или разливать цианистые растворы;

ж) дробить ядовитые вещества следует вручную только под тягой в перчатках и в противогазе.

28. Наиболее вредным для организма человека является одновременное действие шума, сотрясений и вибраций. При длительном воздействии их поражаются органы слуха и нервная система; в результате вибраций у работающих могут появиться головокружение, головные боли, онемение пальцев и заболевание суставов. Источники шума (галтовочные барабаны, шлифовальные станки, вентиляторы), если это возможно по технологическому циклу, следует размещать в отдельных звукоизолированных помещениях.

Физиологическое действие звуковых волн на орган слуха наблюдается, когда количество звуковых колебаний находится в пределах от 16 до 20000 Гц, а давление звуковой волны достигает пороговых величин.

4. Требования безопасности в организации строительства и производства работ

До начала строительно-монтажных работ каждый объект должен быть обеспечен проектной документацией по организации строительства и производству работ.

Без такой документации строительно-монтажные работы проводить недопустимо.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы