Безопасность производственных процессов

1. Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Мероприятия по их устранению

ГОСТ 12.0.003—74 подразделяет опасные и вредные производственные факторы по природе действия на следующие группы:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

В группу физических факторов входят: движущиеся машины и механизмы, и их

незащищенные подвижные части; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны и поверхности оборудования и материалов; повышенный уровень шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и инфракрасного излучений; повышенное напряжение электрической цепи и повышенная напряженность электрического и магнитного полей; отклонения от нормы различных характеристик освещения.

Группа химических опасных и вредных факторов производства подразделяется на следующие подгруппы по характеру воздействия на организм человека: обще токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникновения в организм человека: действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему и через кожный покров.

К биологическим опасным и вредным факторам производства относятся микро- и макроорганизмы, воздействие которых на работающих может вызвать травмы или заболевания. Это — бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие, растения и животные.

Психофизиологические опасные и вредные факторы производства подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки могут быть статические, динамические и гиподинамические. К нервно-психическим перегрузкам относятся: умственное перенапряжение, монотонность труда, перенапряжение анализаторов и эмоциональные перегрузки.

В производственных условиях, как правило, действует комплекс вредностей и опасностей. Многие из них связаны со спецификой профессии работающего, и поэтому их называют профессиональными.

Профессиональные вредности могут вызвать профессиональные отравления и заболевания. Профессиональное отравление, наступившее в течение смены, считается острым.

Хроническое профессиональное отравление — результат длительного воздействия вредных факторов производства.

Длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием промышленной или технологической пыли вызывает хроническое заболевание верхних дыхательных путей или легких.

Однообразное вынужденное положение тела при выполнении работы ведет к хроническому заболеванию— пояснично-крестцовому радикулиту.

Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами при работе с красками, лаками, смолами, скипидаром может привести к хроническому заболеванию кожи — экземе.

Длительное общее и местное воздействие вибрации на организм человека в сочетании с переохлаждением приводит к виброболезни.

Систематическое напряжение голосовых связок может вызвать заболевание горла — хронический ларингит.

При установлении профессионального заболевания руководствуются списком профзаболеваний. Признание заболевания профессиональным не всегда означает нарушение трудоспособности и назначение пенсий по инвалидности или пособий по нетрудоспособности. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае в зависимости от степени выраженности и характера течения профзаболевания.

Фактический уровень вредностей и опасностей устанавливается с помощью различных приборов: шумомеров, газоанализаторов, пылемеров, люксметров и т. д. Предельно допустимые уровни вредностей и опасностей, зафиксированы в стандартах.

Мероприятия по устранению причин производственного травматизма и проф. заболеваний.

Чтобы облегчить работу по нормализации условий груда, необходимо паспортизировать условия труда. Для этого на каждом рабочем месте определяют с помощью приборов фактические показатели условий труда, полученные результаты вписывают в специальный санитарно-гигиенический паспорт предприятия. На основании этих данных разрабатывают комплекс мероприятий, снижающих их вредное воздействие на человека. Разработанные мероприятия будут обоснованы в том случае, если они предусматривают уменьшение уровня опасных и вредных факторов производства до предельно допустимых значений. Опасные факторы: движущиеся машины, неисправные инструменты, электрический ток, агрессивные жидкости, взрывоопасные вещества — могут травмировать рабочего, поэтому их называют травмирующими факторами.

Следует учитывать разницу между травмирующим фактором и причиной несчастного случая. Травмирующий фактор считается непосредственным причинителем травмы, а причина есть результат нарушения стандартов, правил или инструкций по охране труда.

Техническими причинами несчастных случаев могут быть неисправности машин, оборудования, инструментов, приспособлений или несоответствие их конструкций требованиям охраны труда, недостаточная механизация, неудовлетворительное содержание рабочих мест и производств, нарушение правил эксплуатации всех видов погрузочных и транспортных средств и др.

Санитарно-гигиенические причины несчастных случаев — результат нарушения гигиены труда и санитарных норм и правил: неудовлетворительное освещение, повышенная влажность воздуха и т. д.

2. Безопасность труда в литейном производстве

При проведении технологического процесса в литейных цехах на всех стадиях обработки материалов возможно появление опасных и вредных производственных факторов.

Основными из них являются пыль, конденсации, выделение паров и газов, избыточное выделение теплоты, избыточные тепловые излучения, повышенные уровни шума и вибрации, наличие электромагнитных излучений, повышенное значение напряжения в электрических цепях, наличие движущихся машин и механизмов, подвижных частей производственного оборудования.

Пыль литейных цехов по дисперсному составу относится к мелким и мельчайшим фракциям, которые длительное время находятся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны. Значительные выделения пыли, содержащей двуокись кремния до 99%, наблюдается при выбивке отливок, в процессе приготовления формовочных и стержневых смесей, приготовлении моделей.

При плавке легированных сталей и цветных металлов в воздух рабочей зоны могут выделяться аэрозоли конденсации, среди которых наиболее токсичными являются аэрозоли окислов марганца, цинка, ванадия, никеля и многих других металлов и их соединений.

К газам и парам, которыми загрязняется воздух рабочей зоны литейных цехов, относятся акролеин, ацетон, ацетилен, бензол, окись азота, окись углерода, двуокись серы, уротропин, углекислый газ, фенол, формальдегид, хлор, этиловый спирт и др.

Углекислый газ, применяемый для химической сушки (твердения) песчано-глинистых форм, не токсичен, однако при большом количестве его в воздухе рабочей зоны в нем уменьшается содержание кислорода, что может вызвать тягостное ощущение и даже явление удушья (асфиксию).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы