Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.
Антимонархический переворот подарил, наконец, крестьянам надежду, ведь значительная часть их действительно жила тяжело, особенно в Андалусии, земле латифундий. Увы, меры правительства быстро рассеяли «оптимизм 14 апреля». На бумаге Аграрный закон 1932 года провозглашал своей целью создание «крепкого крестьянского класса» и повышение уровня его жизни, а на деле оказался бомбой замедленного дейст
вия. Он внес дополнительный раскол в общество: землевладельцы испугались и преисполнились глухого недовольства. Селяне, ожидавшие более решительных перемен, остались разочарованы.
Единство нации (вернее, его отсутствие) постепенно стало наваждением и камнем преткновения для политиков, но особенно беспокоил этот вопрос военных, которые всегда видели себя гарантами территориальной целостности весьма пестрой в этническом отношении Испании. Да и вообще, армия, сила традиционно консервативная, все более отчетливо противилась реформам. Власти ответили «Законом Асаньи», «республиканизировавшим» командование так: все офицеры, которые проявляли колебания с присягой на верность новому режиму, увольнялись из вооруженных сил, правда, с сохранением довольствия. В 1932 году самый авторитетный из испанских генералов, Хосе Санхурхо, вывел солдат из казарм в Севилье. Восстание быстро задавили, но настроения людей в погонах он отразил четко.
Таковы основные причины, приведшие Испанию в 1936 году на грань национальной катастрофы.
1.2 События накануне антиреспубликанского мятежа
Республиканское правительство фактически поставило себя на грань политического банкротства. Оно отпугнуло правых, не выполнило требований левых. Практически во всех вопросах - политических, социальных и экономических - обострились разногласия, что привело влиятельные партии к прямой конфронтации. С 1936 года она стала и вовсе открытой. Обе стороны естественным образом пришли к логическим завершениям своих идей: коммунисты и многочисленные «им сочувствующие» принялись призывать к революции, подобной Октябрьской 1917 года в России, а их противники, соответственно, - к крестовому походу против «призрака» коммунизма, постепенно обретавшего плоть и кровь.
В феврале 1936 года проходят очередные выборы, и атмосфера накаляется уже стремительно. Победа (с минимальным преимуществом) достается Народному Фронту, но главная партия коалиции - Социалистическая отказывается формировать правительство. В умах, поступках, парламентских речах появляется лихорадочное возбуждение. Супруга лидера коммунистов, Долорес Ибаррури, известная всему миру под партийной кличкой Пасионария («Пламенная»), вошла, минуя строй солдат, в тюрьму города Овьедо, выпустила из нее всех заключенных, а затем, высоко подняв над головой ржавый ключ, показала его толпе: «Темница пуста!».
С другой стороны, правые силы под руководством Хиля Роблеса (Испанская конфедерация автономных правых - СЕДА), неспособные на столь решительные и «театральные» действия, потеряли престиж. А «свято место пусто не бывает», и их нишу постепенно заняла военизированная Фаланга - партия, позаимствовавшая черты европейского фашизма. Ее неформальные лидеры - генералы, под чьей командой находились тысячи «штыков», показались властям более реальной угрозой. Последовали очередные «меры»: основных подозреваемых в подготовке мятежа превентивно выслали подальше от стратегических пунктов Пиренейского полуострова. Эмилио Мола попал в качестве военного губернатора в Памплону, а менее заметный, добродушный с виду Франсиско Франко - и вовсе на «курорт», на Канары.
Сам Франко испытывал колебания вплоть до последнего решающего момента. Усугубление хаоса в Испании, выразившееся в беззаконии и разгуле левых сил, которых правительство, судя по всему, не могло обуздать, в конце концов, заставило армейских заговорщиков в июле 1936 года принять решение о начале военного переворота с целью захвата власти, «план» которого они вынашивали начиная с апреля.
Обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств - жертвой одного из них 12 июля 1936 стал лейтенант-республиканец Кастильо, ранее застреливший фалангиста.
В ответ был арестован и зверски убит депутат (и глава парламентской оппозиции) кортесов Х. Сотело, критиковавший государственную политику радикалов из революционного комитета. Убийц не нашли, нити заговора шли в резиденцию премьер-министра.
Убийство Кальво Сотело стало поводом, ускорившим военное выступление националистов 17 июля, ставшее началом гражданской войны.
1.3 Начало гражданской войны в Испании. Состав участников и соотношение сил на I этапе Гражданской войны
Военный переворот начался в ночь с 16-го на 17-е июля 1936 года одновременно на территории испанского Марокко, на Канарских и Балеарских островах, где размещались части и подразделения Африканского корпуса и Иностранного легиона. Мятежники рассчитывали на поддержку частей, расположенных на Пиренеях. Еще 16 июля командиры крупнейших частей и гарнизонов, раскиданных на юге и юго-западе Испании, получили секретные предписания, весь текст которых сводился к четырем словам: «Семнадцатого в семнадцать. Директор».
Однако ни 16-го, ни 17-го июля никаких серьезных событий не произошло. Мятежные генералы не распространили свою власть далее вверенных им гарнизонов. Потребовалось еще раз подхлестнуть сомневающихся к выступлению: в ночь с 18 на 19 июля радиостанция г. Сеуты выбросила в эфир замысловатую фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо».
По мнению Д.Л. Прицкер «организаторы фашистского мятежа рассчитывали на молниеносную победу». На их стороне была значительная часть офицерского состава, увлекшего за собой 80% регулярной армии (более 120 тыс. человек), марокканские войска (под ружьем находилось почти 35 тыс. солдат при больших мобилизационных возможностях), Иностранный легион в Марокко (более 7 тыс. головорезов-наемников), большая часть гражданской гвардии (около 30 тыс. жандармов), военная организация карлистов-рекете (до 15 тыс человек).
Итого, на стороне мятежников оказалось более двухсот тысяч солдат и офицеров, а на стороне республиканцев – всего двадцать пять тысяч. Можно добавить еще и нерегулярные соединения как с той, так и с другой стороны.
Мятежники могли рассчитывать на пятьдесят тысяч испанских фашистов – фалангистов (так их называли на родине), имевших навык обращения с оружием, но никогда не воевавших. Республиканцы получили поддержку от ополченцев, сторонников левых партий – более полумиллиона человек, рвущихся в бой, но плохо вооруженных и порой даже не знающих, с какой стороны заряжается винтовка или пулемет.
Уровень ведения боевых действий в самом начале войны поражал своей откровенной примитивностью. Как вспоминали очевидцы, «обе стороны действовали неумело. Самолеты мятежников неожиданно появлялись над базой, наспех сбрасывали свой груз и улетали. Бомбы падали далеко от цели. Повторных налетов в ту же ночь не было.
Отражались эти налеты плохо, зенитные батареи без средств обнаружения самолетов и с простыми панорамами вместо хороших прицелов стреляли неточно. Попадание бомб в корабли и снарядов в самолеты носили часто случайный характер. Страдали второстепенные объекты, чаще всего не имеющие никакого боевого значения».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки