Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

Многочисленные протесты правительства Испанской республики, охарактеризовавшего политику «невмешательства» как блокаду, были отвергнуты Францией и Англией, утверждавшими, будто у них одна цель - «предотвращение международного конфликта».

Однако многочисленные свидетельства говорят о том, что фашистские державы ни в военном, ни в экономическом отношении не были готовы к перерастанию войны в

общеевропейскую. Например: выступая на совещании нацистской верхушки в ноябре 1937 г., Гитлер говорил, что он предпочитает затяжную войну в Испании: «С германской точки зрения нежелательна 100-процентная победа Франко. Мы сейчас заинтересованы в сохранении противоречий в Средиземноморском бассейне». Кроме того, правящие круги Германии и Италии в тот момент явно опасались единых действий своих потенциальных противников. Например: статс-секретарь германского министерства иностранных дел Дикгоф осенью 1936 г. предлагал отказаться от отправки войск в Испанию случае решительной реакции Англии, Франции и США. В свою очередь Муссолини послал войска в Испанию, лишь убедившись, что ни Англия, ни Франция не собираются предпринимать действий в поддержку Испанской республики. Все это свидетельствует о том, что, если бы Англия, Франция и США руководствовались в отношении Испании элементарными нормами международного права и решительно выступили против интервентов, фашистские державы были бы вынуждены отказать Франко в помощи, а республиканское правительство имело бы реальные возможности быстро покончить с мятежом.

Что касается Лиги наций, где хозяйничали те же англо-французские «миротворцы», то она ограничивалась демагогическими призывами к сохранению мира в Европе. Несмотря на многочисленные требования Советского Союза применить к интервентам положения устава Лиги наций, эта организация принимала обтекаемые резолюции, в которых выражалось лишь «беспокойство» по поводу событий в Испании и «методов» действий некоторых стран, противоречащих международному праву.

Таким образом, из-за политики «невмешательства» и «нейтралитета» Испанская республика оказалась в плотном кольце экономической блокады. Она могла покупать оружие, военно-стратегическое сырье, медикаменты и продовольствие только в СССР.

СССР через Комитет по невмешательству заявил, что если не будет прекращена иностранная помощь мятежникам, то Советское правительство будет считать себя свободным от выполнения «Соглашения по невмешательству». Первый советский корабль с вооружением для испанской республики прибыл 13 октября 1936 года.

2.3 Иностранная помощь и участие добровольцев в Испанской гражданской войне

В данном разделе считаю уместным разобраться в степени иностранного влияния на события гражданской войны как на стороне франкистов, так и на стороне республиканцев.

Общеизвестно, что в гражданской войне в Испании 1936-39 воевало немало иностранцев. На стороне республиканцев – наиболее известны Интербригады, на стороне "националистов" – итальянский Добровольческий корпус и немецкий Легион "Кондор". И те, и другие зачастую считаются чуть ли не решающими силами противоборствующих сторон.

2.3.1 Итало-германская интервенция

С конца октября 1936 г., особенно после официального признания 18 ноября Германией и Италией правительства Франко, интервенция в Испании приобрела качественно новый характер. Если раньше фашистские страны посылали только военную технику и специалистов, то теперь направляли целые воинские соединения. Были брошены авиационные, танковые, зенитные, инженерные и другие немецкие части, входившие в состав так называемого «легиона Кондор». Численность германского легиона "Кондор" составляла около 5 тысяч военнослужащих и гражданского (авиаинженеры, техники, медики) персонала одновременно.

Легион, действовавший в Испании с октября 1936, состоял из бомбардировочного полка (первоначально 3, затем 4 эскадрильи), истребительного полка (первоначально 3, затем 5 эскадрилий), разведывательной эскадрильи, батальона зенитной артиллерии, батальона связи, транспортного батальона и батальона снабжения. Число самолетов в легионе не превышало одновременно 150.

Сначала на вооружении легиона были трехмоторные бомбардировщики Ю-52 и истребители-бипланы Хе-51. Впоследствии они были заменены на более современные Хе-111, Ю-87 и Ме-109 (которые на испанской земле фактически проходили испытания).

Танковое подразделение легиона имело на вооружении 180 PzKw I (по советской терминологии – Т-1) – легких танков, вооруженных спаренным пулеметом. Немецкие инструкторы готовили для них экипажи из испанцев. Впоследствии использовалось несколько десятков трофейных советских танков Т-26. Противотанковые батареи имели на вооружении орудия калибра 37 мм.

Что касается итальянцев, то их прошло через Испанскую войну в несколько раз больше, чем немцев. Части итальянского добровольческого корпуса начали прибывать в Испанию в декабре 1936. К концу сосредоточения, в начале марта 1937, он состоял из 4 волонтерских дивизий - одной моторизованной и трех пехотных.

Эти волонтерские дивизии формировались в основном из гражданских лиц - членов итальянской фашистской партии – так называемой милиции (ополчения). Специализированные подразделения дивизий и корпуса (авиационные, танковые, артиллерийские, минометные и т.п.) укомплектовывались кадровыми военнослужащими.

Следует отметить, что цифры, приводимые различными источниками подчас сильно разняться.

По признанию правительства фашистской Италии, франкистам за время Гражданской войны было предоставлено: 2 тысячи орудий, 10 тысяч автоматов, 240 тысяч винтовок, 324 млн. патронов, 8 млн. артиллерийских снарядов,12 тысяч грузовых машин, 700 танков, 800 самолетов, 17 тысяч авиабоиб, 2 подводные лодки и 4 эсминца: «Сеута», «Теруэль», «Мелилья», и «Уэска». Итальянские и германские подводные лодки нередко оказывали «дружеские услуги» Франко.

Современный историк Ю. Рыбалкин приводит иные данные: из Италии поступило 1000 самолетов всех типов, 950 единиц бронетехники – танков и бронеавтомобилей, 1930 артиллерийских орудий, 1426 минометов, 3436 пулеметов, 240747 винтовок, 9 млн. штук патронов, 7,7 млн. штук артиллерийских снарядов, 17000 автомобилей, 8 подводных лодок.

По данным английской прессы из Германии в Испанию были поставлены 600 боевых самолетов, 200 танков и 1000 артиллерийских стволов.

Ю. Рыбалкин приводит следующие цифры: из Германии в Испанию поступили 593 самолета, 250 танков и бронеавтомобилей, 700 артиллерийских орудий, 6174 миномета, 31000пулеметов, 157306 винтовок, 250 млн. патронов, 1,1 млн. артиллерийских снарядов.

Документы, отложившиеся в германских архивах, свидетельствуют о поставках 321 истребителя и 220 бомбардировщиков, 270 танков и бронеавтомобилей, 620 артиллерийских орудий, 6170 минометах, 30074 пулеметов, 160975 винтовок.

На 1 января 1941 года франкистская Испания была должна Италии пять миллиардов лир, этот долг она ( с согласия Италии) обязалась погасить к 30 июня 1967 года. Денежная помощь Германии составила около 0,5 миллиарда марок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы