Ян Амос Коменский как выдающийся педагог и психолог эпохи Возрождения
Исходя из основных принципов обучения, учитывая разные возрастные особенности детей, Коменский в «Великой дидактике» дает стройную систему дидактических приемов школьной практики, которыми должен руководствоваться в своей работе учитель. Коменский настаивал на необходимости познания реальных предметов окружающей действительности в целях ее совершенствования, отталкиваясь от простого к сложному,
от абстрактного к конкретному, от фактов к выводам и т. д. Отсюда вытекает принцип природосообразности в воспитании и образовании. Коменский стремился построить его на основании знания законов развития человека, рассматривая его как часть природы. Рассматривая чувственное восприятие окружающего мира как исходный момент познания, Коменский придавал большое значение процессу наблюдения, сравнения. В связи с этим Коменский устанавливает «золотое правило дидактики», согласно которому предъявляет соответствующие требования к наглядности в обучении.
Важным моментом в системе обучения Коменского является впервые детально им разработанная классно-урочная система.
В связи с этим Коменским ставится вопрос о дисциплине в школе. Следуя за Аристотелем, он исходит в своей педагогике из общего назначения дисциплины в обществе, условием существования которой является порядок, излагаемый в «законах» и «уставах». По Коменскому, такое соблюдение является основной целью самой школы: «Школа без дисциплины есть мельница без воды». Он разрабатывает статут «Законов хорошо организованной школы», который оказал влияние на статут Львовской братской школы (1658).
По окончании обучения юноши, согласно Коменскому и Крижаничу, должны стать образованными, морально воспитанными людьми. Особенно значительное место отводится нравственному воспитанию. Задачу эту они в основном возлагают на школу, которая, по Каменскому, должна нравственно влиять на общество и быть общественной мастерской «добродетели». В систему нравственности Коменский включает «всю внутреннюю и внешнюю основу побуждений», т. е. культуру воспитуемого.
На уровень норм нравственности Коменский возводит трудовое воспитание в школе и вообще трудовую деятельность в обществе. Он указывает на высокую роль труда в воспитании, на его роль в развитии моральных, физических и эстетических сил человека. «Без труда — нет счастья», у человека «деятельность» должна быть ведущей, — заключает Коменский. Необходимо, чтобы в школе господствовала атмосфера радостного, доброго труда. Коменский осуждает праздность, тунеядство, безделье.
Существенным демократическим требованием Коменского было введение обучения на родном языке. Считая родной язык «вратами», через которые народ познает мудрость, великий дидактик создает на родном языке «Материнскую школу» (1628), «Чешскую дидактику» (1632) для улучшения воспитания и обучения чешских детей.
Развивая и совершенствуя свой родной язык, Коменский предпринял попытку создания языка типа эсперанто: всеобщий универсальный язык.
Подводя итоги, можно сказать, что педагогическое наследие Коменского благодаря своей гуманистической направленности получило международное признанье. Оно явилось образцом выражения общечеловеческого в национальном.
3. Концепция пансофии у Я. А. Коменского
В своих трудах Коменский первый убедительным образом выразил передовые педагогические стремления новой эпохи, открыл дорогу самостоятельному развитию педагогики как науки.
Концепция пансофии возникла как реакция на схоластическое учение и схоластическую школу. Он считал, что необходимо построить новую школу, в противовес существующей средневековой, в которой бы усваивались знания, умения, навыки, необходимые для жизни. Новые идеалы требуют, чтобы молодежь воспитывалась и обучалась так, что ничто не могло бы ее застать врасплох, к чему она не оказалась бы подготовленной. Такую подготовку, по мнению Коменского, может обеспечить только пансофия, наука обо всем, покоящаяся на единых началах, преследующих извечную истину и гармонию.
Термин «пансофия» греческого происхождения («pansophia»: pan = весь + sophia = мудрость), буквальное значение — всеобщая мудрость, вся мудрость, премудрость, всезнание, всеобщая наука, познание всего. Его сочинил Я. А. Коменский, желая в одном труде, выпущенном под общим заглавием «Пансофия», изложить результаты всех человеческих знаний. Средневековой философии он противопоставляет пансофию: новую философию, энциклопедию знаний. Пансофия должна была быть живым отображением вселенной, должна была подходящим образом охватить все, что, было, есть и будет – все знания о Боге, природе, человеческом обществе и внутренней жизни человека, все, что является содержанием общего образования. Коменский пользуется понятием «пансофия» в понимании общей мудрости, знания всего существующего, разузнавания причин, целей и пользы. Она должна была быть настолько исчерпывающей, чтобы за ее рамками ничего не оставалось. Она должна была дать широкий философский синтез знаний, стать всеобъемлющей, универсальной наукой наук.
Коменский питал надежду, что его концепция пансофии устранит раздробленность и столкновения между отдельными науками и научными отраслями, которые были замкнутыми в самих себе и несоединимы с органическим единством мира. Поэтому он пытался обнаружить единые методологические принципы всех наук и своей пансофией охватить и объективно изложить результаты и достижения всех наук и всех ученых, несмотря на их религиозную, национальную или политическую принадлежность.
Пансофическая концепция Коменского является последовательно демократичной и исходит из требований полного равноправия получения образования для всех людей. Он многие годы направлял усилия на то, чтобы общие научные результаты стали достоянием каждого человека. Он отстаивал реформу человеческого общества, право на образование всех людей, несмотря на пол, расу, национальность и социальное положение.
Пансофия была всезнанием не только тем, что она должна была охватить все достижения человеческого ума, но и тем, что она предназначалась всем людям. Поскольку все люди, одаренные умом, стремятся к знаниям, всем им должен быть гарантирован беспрепятственный доступ к знаниям и наукам — это один из устоев пансофии, которым она устраняет многовековое понимание науки как привилегии избранных.
Коменский верил в то, что распространение пансофии убудет способствовать духовному возрождению человечества. Она должна была устранить все недоразумения и заблуждения между людьми. С ее помощью он хотел облегчить участь порабощенному чешскому народу и всему человечеству. Он надеялся, что пансофия как общая мудрость будет содействовать быстрому повышению образовательного уровня, препятствовать схоластическим распрям, способствовать лучшему взаимопониманию и сближению людей, в результате чего последует общее согласие, единодушие и мир.
Стремясь к истреблению пороков в современном ему обществе, Коменский придавал особое значение общему образованию, формированию новой школы, воспитывающей детей в духе гуманизма. В своей «Великой дидактике» он писал, что на Земле нет более деятельного пути к преодолению пороков, чем правильное воспитание и образование.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа