Экономическое и политическое положение Польши в 1918–1939 годах
Стабилизировав положение на востоке и юге, советское правительство перебросило значительные силы на запад. В середине мая 1920 г. началось контрнаступление Красной армии от Березины и Днепра. Летом она освободила захваченные Польшей территории до Буга, заняла Львов и продолжала двигаться на запад. Угроза военного поражения заставила Пилсудского создать Совет государственной обороны. Новый премь
ер Вл. Грабский был направлен просить поддержки у стран Антанты. В итоге Антанта потребовала от Красной армии остановиться на «линии Керзона», в противном случае она грозила оказать военную помощь Польше [англичане намеревались ввести флот в Балтийское море].
Однако в середине июля 1920 г. Красная армия вступила на территорию Польши и подошла к Варшаве. Большевики решили, что это начало распространения социалистической революции в Европе. В Белостоке коммунисты образовали Польский временный революционный комитет – «Польревком» (Юлиан Мархлевский, Феликс Дзержинский). Он занялся созданием органов советской власти. Однако надежды большевиков на поддержку польского населения не оправдались. Наоборот, произошёл патриотический подъём, резко усилились антирусские настроения. В ходе сражения 14-16 августа под Варшавой («чудо на Висле») красноармейские войска были разбиты, а территория Польши вскоре очищена от них. Поляки снова заняли часть Литвы, Беларуси и Украины.
12 октября 1920 г. в Риге был подписан прелиминарный договор, а 18 марта 1921 г. – окончательный Рижский мирный договор. Западная Украина и Западная Беларусь вошли в состав Польши, которая присоединила в 1922 г. ещё и Виленский край с г. Вильно (т.н. «Среднюю Литву»). Это создало напряжённые отношения Польши с Литвой (фактически состояние войны до марта 1938 г.). Польша также обязалась обеспечить культурную, языковую и религиозную автономию белорусов и украинцев. Дополнительные статьи договора ни одна из сторон не выполняла (Польша не обеспечила права национальных меньшинств, Россия не вернула Польше военные трофеи и вывезенные культурные ценности начиная с 1772 г., не выплатила установленную компенсацию в 30 млн. золотых рублей за использование экономики Польши в составе Российской империи).
2. Польша в период парламентской демократии
20 февраля 1919 г. сейм (получивший наименование Законодательного) принял закон о временной организации власти – т.н. «малую конституцию». Пилсудскому разрешалось и дальше выполнять функции Начальника государства – до принятия и вступления в силу конституции [Пилсудский являлся Начальником государства до 9 декабря 1922 г. – до вступления в должность избранного президента]. Верховным законодательным органом объявлялся сейм. Устанавливалась ответственность перед сеймом исполнительной власти – правительства и начальника государства. Это означало формирование основ парламентской системы – «сеймовластия».
17 марта 1921 г. была принята «мартовская» конституция Польской республики. Она носила буржуазно-демократический характер и открыла период парламентской демократии в Польше (1921 – 1926 гг.). Высшим государственным и законодательным органом власти объявлялось Национальное собрание, состоявшее из двух палат (Сейм и Сенат) и избиравшееся на 5 лет. Полномочия сената были ограниченными. Ключевым органом власти становился сейм. Исполнительная власть принадлежала президенту и кабинету министров. Правительство отвечало перед парламентом. Главой государства и главнокомандующим ВС становился президент республики. Он избирался НС на 7 лет, но его полномочия также были ограниченными. Конституция вводила всеобщее избирательное право (с 21 года, кроме военных), систему местного самоуправления, провозгласила широкие гражданские права и свободы. Католическая религия выводилась на первое место среди других религий. Национальные меньшинства должны были получить культурно-национальную автономию.
В выборах в Сейм в ноябре 1922 г. участвовали самые разные политические силы, в т.ч. коммунисты и блок национальных меньшинств. Победу получили правоцентристские партии (блок Христианский союз национального единства, или «Хьена» – ироническое название, означающее «гиена»). Было создано правительство во главе с В. Витосом. Правительства довольно часто менялись, но носили правоцентристский характер и формировались на основе блокирования «Хьены» с партией «Пяст». Первым президентом Польши 9 декабря 1922 г. в 5-ом туре голосования при поддержке левых и блока национальных меньшинств был избран Габриэль Нарутович (Пилсудский отказался выдвигаться, т.к. президент имел слишком узкие полномочия). Вскоре (16 декабря) он был убит (террористом-националистом), и вторым президентом 20 декабря стал Станислав Войцеховский. После избрания президента был ликвидирован пост Временного начальника государства, и Пилсудский вынужде был уйти в отставку.
Польша представляла собой крупную аграрно-индустриальную страну со средним уровнем развития. В 1921 г. её территория составляла 388 тыс. кв. км, из них 180 тыс. кв. км. приходилось на восточные «кресы». Население составляло 27 млн. чел., из них почти треть – национальные меньшинства. Две трети населения были заняты в с/х. Помещикам принадлежало 45% земель. Относительно развита была горнодобывающая и металлургическая промышленность (Домбровский и Верхнесилезский промышленные районы), текстильная отрасль (Лодзинский промышленный район), машиностроение (Варшавский промышленный район). Основными статьями экспорта были уголь, продукция металлургии, лес, сахар.
Динамика развития экономики в первой половине 1920-х гг. была низкой. С 1921 по 1926 гг., за исключением 1924 г., длилась экономическая депрессия, переходившая в кризис. Сказывался разрыв прежних хозяйственных связей с Россией, Австрией, Чехией. Экономика восстанавливалась медленно и в целом не достигла довоенного уровня, за исключением с/х. Внутренний рынок оставался довольно узким. Индустриализация происходила медленно. Национальный капитал был слаб. Отсутствовала национальная валюта. Положение промышленности облегчала возможность, согласно Версальскому договору, в течение 5 лет вывозить в Германию польские товары беспошлинно, но это был временный фактор. Экономический кризис в Германии вызвал сокращение польской внешней торговли, половина которой приходилась именно на Германию. Резко выросла инфляция, что привело к финансовому кризису 1923 г. [в конце 1919 г. 1$ = 119 польских марок, в июне 1923 г. = 100 тыс. марок, в декабре 1923 г. = почти 6 млн. марок] Высоким оставался уровень безработицы (свыше 20%). Это провоцировало эмиграцию (лишь за 1921 г. из Польши уехали 100 тыс. чел.).
Всё это время сохранялась высокая социальная напряжённость. В стачках и забастовках участвовало до 500 тыс. чел. 5 ноября 1923 г. прошла всеобщая забастовка, особого накала достигшая в Кракове («краковское восстание 5-6 ноября» – захват рабочими нескольких районов города).
Острый экономический и социальный кризис привёл к отставке правительства. В декабре 1923 г. президент назначил т.н. «внепарламентский кабинет». Его главой стал экономист Владислав Грабский (до ноября 1925 г.). Он добился бюджетного баланса за счёт получения иностранных займов. В апреле 1924 г. прошла финансовая реформа. Вместо оккупационной польской марки (введённой ещё немцами) вводилась национальная валюта – злотый [1 злотый стал равен 1,8 млн. прежних марок и был приравнен к швейцарскому франку; курс 5,18 зл. за 1$]. Был создан Польский банк. Валютная реформа оздоровила финансовую систему. Стали расти доходы населения.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки