Экономическое и политическое положение Польши в 1918–1939 годах
План
1. Образование «Второй Речи Посполитой. Советско-польская война
2. Польша в период парламентской демократии
3. Польша в годы «санации»
4. Внешняя политика Польши
1. Образование «Второй Речи Посполитой»
Польские земли, входившие в состав российской империи, в ходе I мировой войны были оккупированы германскими и австрийскими войсками. В польском национ
альном движении рассматривались различные варианты создания независимого Польского государства. Временное правительство России заявило о нежелании препятствовать польской независимости. Лидеры польской Национал-демократической партии (эндеки) обратились к державам Антанты за помощью в создании независимого государства. В августе 1917 г. в Париже был образован Польский национальный комитет, возглавленный лидером НДП Романом Дмовским. Антанта согласилась на образование самостоятельного Польского государства и признала ПНК единственным официальным представителем польского народа.
Левые партии – СДКПиЛ и ППС-левица – выдвинули лозунг создания рабоче-крестьянских советов и передачи им власти. Позднее, 16 декабря 1918 г., эти партии объединились в одну – Коммунистическую партию Польши. Более влиятельные в рабочей среде умеренные партии – СДП Галиции и Силезии и ППС-фракция [Польская социалистическая партия – «революционная фракция»] и Юзеф Пилсудский (популярный политик и военачальник, создатель польских легионов, воевавших против России) возлагали надежды на воссоединение польских земель при помощи оккупационных властей. Планировалось также заключить новую унию с Литвой и Беларусью для воссоздания РП. Однако у Пилсудского возник конфликт с германским командованием, что привело к его аресту летом 1917 г. Тем не менее, в конце 1917 г. на занятых польских землях германские оккупационные власти создали в Варшаве т.н. Регентский совет, который хотя и не обладал реальными полномочиями, но занялся организацией административного аппарата.
После революций в Германии и Австро-Венгрии осенью 1918 г. на оккупированных территориях Польши возник целый ряд самопровозглашённых комитетов и правительств, претендовавших на верховную власть. В Варшаве продолжал действовать Регентский совет. В Кракове была создана Польская Ликвидационная комиссия во главе с Винцентом Витосом. Она объявила целью воссоединение Галиции с остальными польскими землями. 28 октября 1918 г. Ликвидационная комиссия заявила о взятии власти в Галиции в свои руки. 7 ноября 1918 г. в Люблине было образовано Временное народное правительство во главе с лидером СДПГиС Игнацием Дашиньским. Оно объявило о создании Польской народной республики и роспуске Регентского совета в Варшаве, провозгласило основные демократические права и свободы. Во многих городах действовали и стихийно образованные советы рабочих депутатов.
Германские власти освободили Пилсудского (взамен на обещание, что современное поколение поляков не должно было претендовать на западные польские земли). 10 ноября 1918 г. он возвратился в Варшаву. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала (этот день с 1926 г. стал отмечаться как День независимости Польши). 14 ноября Пилсудский принял властные полномочия Регентского совета, который после этого был распущен. В тот же день Пилсудский своим декретом назначил себя на высший чрезвычайный пост – Временного начальника государства. Люблинское и Краковское правительства решили признать Пилсудского главой Польского государства. Из представителей левых партий 18 ноября было образовано общепольское Народное рабочее правительство, которое возглавил социалист Ежи Морачевский. Главной целью объявлялась подготовка к созыву Учредительного сейма. 22 ноября 1918 г. Пилсудский издал декрет об организации высшей власти: до созыва Сейма он как Временный начальник государства являлся носителем верховной власти, имел право назначать правительство, утверждать законы и издавать декреты.
Представители ПНК в Париже в первое польское правительство не вошли, и Антанта отказалась его признавать. В начале 1919 г. состоялись переговоры с ПНК, после которых 19 января было образовано новое правительство (без участия социалистов) во главе с деятелем ПНК Игнацием Падеревским (известный пианист и композитор). Это правительство получило признание Антанты и было приглашено на Парижскую мирную конференцию.
26 января 1919 г. состоялись выборы в первый Сейм Польской республики (на территории Галиции и бывшего Царства Польского). Большинство голосов досталось НДП (37%) и центристским партиям (15%), левые получили 34% голосов. Восстановленное Польское государство поляки назвали Второй Речью Посполитой. Столицей его стала Варшава. Юридическое признание и границы это государство получило на Парижской мирной конференции.
Становление польской государственности проходило в условиях войны с Советской Россией. Неопределённость восточной границы давала полякам возможность разрабатывать экспансионистские планы. Антанта в целом благожелательно относилась к Польше как к антисоветской силе в Восточной Европе. Всё это было использовано Пилсудским для развязывания военных действий на востоке. Было официально заявлено о необходимости «восстановить исторические границы» Речи Посполитой 1772 г. – «от моря и до моря» (на штандартах Пилсудского – надпись «Речь Посполитая от моря до моря»). Пилсудский также намеревался сплотить нацию крупной военной кампанией и получить материальную помощь со стороны Запада. Большие государственные средства вкладывались в создание армии. Весной 1919 г. из Франции в Польшу была переправлена добровольческая армия генерала Галлера (набрана из польских эмигрантов и военнопленных). Численность польской армии к осени 1919 г. достигла 600 тыс. чел.
Воспользовавшись крайне сложным положением Советской республики, уже в середине февраля 1919 г. польские войска начали от Буга наступление на востоке – сначала в Восточной Галиции, затем в Беларуси и Литве. Красная армия отступала без крупных боёв, т.к. основные её силы были задействованы на юге и востоке в борьбе с белым движением. В апреле 1919 г. поляки заняли Вильно, летом – Восточную Галицию, в августе – Минск, к осени вышли к Западной Двине и Березине. После этой кампании наступило временное затишье. Имели место переговоры Пилсудского и А. Деникина о совместных действиях против Советской республики. Однако они успеха не имели (Деникин отстаивал идею единой и неделимой России и не соглашался на отторжение в пользу Польши каких-либо территорий). Большевики использовали это для переброски сил на юго-восток и разгрома армии Деникина в конце 1919 г. В декабре 1919 г. Антанта утвердила в качестве восточной границы Польши «линию Керзона», показав, что официально пока ещё не признаёт польских захватов. Советское правительство в конце 1919 г. и в начале 1920 г. неоднократно предлагало Польше условия мира и выражало готовность согласиться на новую границу, которая прошла бы намного восточнее «линии Керзона». Однако поляки отвергли эти предложения.
25 апреля 1920 г. началось новое наступление поляков. В конце апреля было достигнуто соглашение с украинской Директорией (Семён Петлюра) о вхождении в состав РП Правобережной Украины, о координации боевых действий и снабжении польской армии. Верховная Рада БНР также дала согласие на вхождение Беларуси в состав РП в качестве автономной территории. Наступление польской армии было весьма успешным, что позволило быстро выйти на границы 1772 г., а 6 мая даже занять Киев. Наступление планировалось развивать и дальше, вглубь Украины, что привело к ухудшению отношений с Директорией.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Национальное движение в Башкортостане (1905-1917)
- Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия
- Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.
- Консолидация русского общества в ходе Отечественной войны 1812 года
- Производственное кооперирование внутри общины в дореволюционной России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки