Образование древнерусского государства
1. Развитие торговых и дипломатических отношений с Византией.
2. Охрана торговых путей, ведших к зарубежным рынкам.
3. Защита территории от степных кочевников.
Усиление Руси, превращавшейся в крупнейшее государство Европы, беспокоило Византию. В силу этого отношения Древнерусского государства и Византии были весьма сложными, с часто сменявшимися периодами войн и перемирий, конфликто
в и союзов. Однако обе стороны были заинтересованы в развитии торговли, а потому торговые связи практически не прерывались. Русь продавала на рынках Константинополя значительную часть дани, собираемой с подвластного населения. Помимо Киева, куда регулярно прибывали торговцы из Византии, центрами русско-византийских связей были Херсонес, Переяславец, Фессалоники (современные Салоники). Попытки Византии ущемить права Руси в торговых отношениях, приводили к военным походам киевских князей на Византию. Завершались эти походы подписанием договоров между двумя странами. В 907 г. успешный поход на Царьград (Константинополь) совершил Олег, взявший с Византии большую дань и добившийся для Руси права беспошлинной торговли с этим государством. «Сей мир, выгодный для Россиян, был утвержден священными обрядами Веры: Император клялся Евангелием, Олег с воинами оружием и богами народа Славянского, Перуном и Волосом. В знак победы Герой повесил щит свой на вратах Константинополя и возвратился в Киев, где народ, удивленный его славою и богатствами, им привезенными: золотом, тканями, разными драгоценностями искусства естественными произведениями благословенного климата Греции, единогласно назвал Олега вещим, то есть мудрым, или волхвом»[2стр.106]. В 911 г. он заключил с Византией договор о мире и дружбе, подтверждавший право беспошлинной торговли, гарантировавший русским купцам, послам, а также наемникам, служившим в византийском войске, личную безопасность и сохранность имущества. Кроме того, обе стороны договорились о взаимной выдаче государственных преступников и возврате пленных за выкуп. «Сей договор представляет нам Россиян уже не дикими варварами, но людьми, которые знают святость чести и народных торжественный условий; имеют свои законы, утверждающие безопасность личную, собственность, право наследия, силу завещаний; имеют торговлю внутреннюю и внешнюю»[2стр.110]. Следующий договор с Византией был заключен в 944 г. после предпринятого князем Игорем похода в византийские земли.
В правление княгини Ольги внешние военные походы прекращаются. В отношениях с Византией наступает период наращивания дипломатической активности. Княгиня лично посещает Константинополь в 957 г. и во время этого визита принимает крещение, что способствовало укреплению союзных отношений между двумя странами.
Спустя 10 лет, в 967 г., Византия обратилась к Святославу за помощью в борьбе против дунайских болгар. Святослав, вторгшись в пределы Болгарии, завоевывает обширные территории, делает своей резиденцией город Переяславец и, несмотря на протесты Константинополя, намеревается перенести туда столицу государства. Начавшаяся в связи с этим война между Русью и Византией в конечном итоге оказалась неудачной для Святослава. В 971 г. он был осажден в крепости Доростол и вынужден был подписать мирный договор, согласно которому русское войско оставляло Болгарию. «Месяца Июля, Индикта XIV, в лето 6479 (971 г.), я, Святослав, Князь Русской, по данной мною клятве, хочу иметь до конца века мир и любовь совершенную с Цимиским, Великим Царем Греческим, с Василием и Константином, Боговдохновенными Царями, т со всеми людьми вашими, обещаясь именем всех сущих подо мною Россиян, Бояр и прочих, никогда не помышлять на вас, не собирать моего войска и не приводить чужеземного на Грецию, область Херсонскую и Болгарию. Когда же иные враги помыслят на Грецию, да буду их врагом и да борюся с ними»[2стр.140]. Это был последний поход Святослава. При возвращении в 972 г. на Русь он был убит печенегами.
Сын Святослава Владимир в своих отношениях с Византией старался следовать условиям договоров, которые были подписаны при его предшественниках, и развивать торгово-дипломатические связи с ней. В 988 г. после похода на Византию, женитьбы на царевне Анне и крещения, Владимир заключает союз, в котором обе стороны выступали уже как равноправные партнеры.
В эпоху Ярослава Мудрого направления внешней политики значительно расширились. Ярослав ведет интенсивную внешнеполитическую деятельность, скрепляя своих дочерей Елизавету, Анастасию и Анну брачными узами с представителями правящих династий других государств - Норвежского, Венгерского и Французского королей, при этом он сам состоял в браке с дочерью короля Швеции. Его сестра Добронега стала женой польского короля, а сын Изяслав женился на сестре последнего. За этими брачными союзами скрывались важные политические планы и расчеты, хитросплетения международной политики.
После похода Владимира на Византию в 988 г. между двумя государствами длительное время сохранялись мирные отношения. Так продолжалось до 1043 г., когда состоялся последний поход русских на Константинополь. В 1046 г. между Русью и Византией был подписан мирный договор, скрепленный браком сына Ярослава Мудрого, Всеволода, с дочерью византийского императора Константина Мономаха. От этого брака в 1053 г. у Всеволода родился сын Владимир, в честь деда позванный Мономахом.
Русь поддерживала торговые отношения и со многими другими странами. По Дону, Нижней Волге и Каспию пролегал торговый путь на восток. Но русские купцы долго не имели возможности свободно передвигаться по этому пути, так как он контролировался Хазарским каганатом. В 965 г. князь Святослав разбил войско Хазарского кагана и занял его столицу – город Итиль. После этого Хазарский каганат так и не сумел оправиться и в ХI в. прекратил свое существование. В Х – ХI в.в. с немалыми сложностями связано было и путешествие по знаменитому пути «из варяг в греки».
Завершающий отрезок этого пути находился на территории, занимаемой печенегами, которые часто совершали набеги на Русь. Какое-то время Русь от печенегов заслонял Хазарский каганат. Но по мере ослабления Хазарии печенежские орды продвигались все дальше на север и все чаще нападали на русские территории. В 969 г. они осадили Киев и пытались взять его. Спешно вернувшийся из Болгарии Святослав разгромил печенежское войско и даже захватил в плен хана Курю.
Сын Святослава Владимир возводит мощную оборонительную линию на юге страны. На реках Десне, Суде, Трубеже, Стугне он строит крепости, набирая в гарнизоны не только жителей территории, подвергавшихся набегам печенегов, но и людей из отдаленных русских земель. Таким образом, Владимир делает борьбу с кочевниками общерусской задачей, объединяющей население государства. В результате Русь одерживает победы в борьбе над этим врагом.
Завершающий этап борьбы с печенегами приходится на время княжения Ярослава Мудрого. В 1036 г. он одержал блестящую победу над осадившими Киев кочевниками. В честь этого события впоследствии на окраине города был, воздвигнут собор Святой Софии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки