Образование древнерусского государства

Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами входили неславянские этносы, платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе – норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данник

ами хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство – каганат). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые пути – складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский.

Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В это время было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик правил в Новгороде, Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Двое дружинников Рюрика, Аскольд и Дир, отправившись в Константинополь, остановились в Киеве, взяли там власть и освободили полян от уплаты дани хазарам.

После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег, при котором находился малолетний сын Рюрика Игорь, прибыл в Киев, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.

Так были объединены два центра государствообразования – Киев и Новгород. Киев был объявлен столицей государства и «матерью городов русских».

Таким образом, 882 г. является датой образования единого Древнерусского государства.

Важную роль в процессе возникновения государственности в восточнославянских землях играли племенные союзы (VI - IX вв.). Структура славянского общества была трехступенчатой:

ПЛЕМЯ - МАЛЫЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН - БОЛЬШОЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН

Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей.

Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерации союзов (союзы союзов) племен.

В «Повести временных лет» названо полтора десятка племенных союзов, предшествовавших образованию государства.

Сдвиги в социальной и политической структуре восточнославянского общества привели к созданию в VIII – IX вв. на основе союзов племен образований более высокого уровня – племенных княжений – зародышевой формы государственности.

Княжения имели политические связи с другими государствами. Их возглавляли князья, которые имели более высокий статус, чем вожди племен. В руках князя, военной и родовой знати сосредотачивается власть; формируются зачатки аппарата управления, как военными, так и гражданскими делами.

В формировании предпосылок образования государства определяющими были внутренние факторы:

· создание племенных княжений

· социальная и имущественная дифференциация

· возникновение власти, все более отделяющейся от общества, стоящей над ним

· систематическое взимание дани с населения.

Князь и дружина, наряду с военным делом, все больше внимание уделяют вопросам управления:

· перераспределению избыточного продукта

· поддержанию экономического и социального устройства общества

· разрешению споров между общинами и между людьми из разных социальных групп

· организация общественного труда.

Складывается зародышевый аппарат власти. Возрастает значение волевых решений князя и его представителей. Старые родовые обычаи становятся явно недостаточными, закладываются зачатки права, в общественном сознании утверждается идея правомерности власти, опирающейся на силу. Важное значение для возникновения государственности имели и внешние факторы:

· необходимость защитить население от набегов извне и освободиться от выплаты дани более могущественным соседям

· развитие политических, торговых, культурных связей с другими народами

· организация военных походов, прежде всего на Византию.

2. Формирование территории государства

Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угро-финские племена меря и чудь.

После смерти Олега результатом объединительной политики Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I было включение к началу ХI в. в состав Киевской Руси всех восточнославянских племен. Этот процесс проходил в тяжелой борьбе центра с племенным сепаратизмом.

Однако некоторые племена пытались отделиться от Древнерусского государства. Так, в 945 г., древляне предприняли попытку выйти из под власти Киева. Во время сбора дани князем Игорем вспыхнуло восстание, которое привело к гибели князя. Восстание было подавлено вдовой Игоря княгиней Ольгой.

Сын Ольги и Игоря Святослав, отличавшийся особой воинственностью, в 965 г. разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат. На завоёванных хазарских землях основывались русские поселения.

На Северном Кавказе Святославом были завоёваны земли ясов (аланов) и касогов (адыгов), а на Таманском полуострове – крепость Тмутаракань.

Завоевавший престол после гибели отца Владимир Святославович расширяет пределы Древнерусского государства за счет присоединения территорий на западе.

В результате войны в 981 г. с поляками он захватывает червенские города Премышль, Червень и др., впоследствии утраченные Русью и вновь возвращенные в её состав в 30-х гг. ХI в. в княжение Ярослава Мудрого, который вел упорную борьбу за сохранение территориальной целостности государства.

В первые годы своего княжения Ярославу пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканского князя Мстислава, в 1024 г. переросло в настоящую войну между ними, приведшую к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь после смерти Мстислава в 1036 г. В результате Ярослав Мудрый не только сохранил территорию государства, сформированную его предками, но и расширил её. Так в Прибалтике, В Чудской земле, был основан город Юрьев (нынешний город Тарту в Эстонии).

К середине ХI в. территория Древнерусского государства простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы. Протяженность её границ составляла около 7 тысяч километров.

Таким образом, Русь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом. Общая численность его населения достигала 4 миллионов человек.

3. Социальная структура и управление

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы