Южная Африка в XVI-XIX вв.

еще во второй половине 1850-х годов и выдвигалась тогдашним губернатором Капской колонии Г. Греем. Ее поддержали и некоторые политики Оранжевой Республики. Однако после аннексии алмазных месторождений бурские республики стали относиться к идее объединения «белой» Южной Африки крайне скептически. Собравшаяся 3 августа 1876 г. в Лондоне конференция по решению этого вопроса закончилась полным пров

алом.

Однако это не обескуражило англичан. Метод переговоров уступил место методу силы. 12 апреля 1877 г. Трансвааль был аннексирован, причем без единого выстрела силами отряда всего в 25 английских солдат. Главной причиной такой бесславной капитуляции Трансвааля было то, что на восточных границах бурской республики воссоздалась военная мощь зулусов.

Многие трансваалъские буры, видя неустойчивость политической власти в своем государстве, более всего боялись войны с зулусами. Последние, в свою очередь, не могли примириться со своим нынешним положением. В ноябре 1856 г. на всеобщем народном собрании зулусов правителем был избран Кечвайо. Он стал укреплять единство страны. Воссоздавая зулусское войско, он приобрел огнестрельное оружие и обучил обращению с ним своих воинов. К концу 1870-х годов зулусское войско превратилось в мощную силу.

Чтобы оказать давление на Трансвааль, запугать буров, ослабить их сопротивление планам создания федерации Южной Африки, англичане старались не замечать притока оружия в Зулуленд. Разыгрывалась зулусская карта. Но после захвата Трансвааля у британцев отпала нужда в заигрываниях с Кечвайо, тем более что теперь ими ставилась цель подчинить себе весь африканский Юг. Зулусы оказались теперь для них наиболее опасными противниками. Не получив ответа на свой ультиматум о роспуске зулусского войска, англичане в январе 1879 г. двинулись на территорию Зулуленда.

В первом же бою зулусы нанесли противнику, лучше вооруженному, ошеломляющее поражение. Навязав ему рукопашный бой, зулусы одержали полную победу. Это была крупнейшая

военная победа Африки в истории ее сопротивления колонизаторам. Лишь много позже сокрушительное поражение будет нанесено итальянцам со стороны эфиопов при Адуа. Однако Кечвайо не стал развивать успех и вступил с англичанами в переговоры о заключении мира. Британцы посчитали это для себя унизительным и обратились к метрополии за военным подкреплением. Вскоре в Натале было сконцентрировано около 20 тысяч английских войск, неслыханная для «колониальной войны» цифра. 4 июля 1879 г. произошло сражение, решившее исход войны. Зулусу потерпели поражение, сам Кечвайо был схвачен и отправлен в Англию. Его страну поделили на несколько областей, во главе которых были поставлены соперничавшие между собой зулусские вожди. В конечном итоге, в 1887 г. Зу лу ленд был включен в состав колонии Натал.

Разгромив зулусское войско, англичане избавили буров от опасного соседа. После англо-зулусской войны буры Трансвааля поднялись на борьбу за восстановление своей самостоятельности.

5. Англо-бурская война 1880—1881 гг.

Поводом к выступлению буров против аннексироваваших Трансвааль англичан послужил начатый ими сбор недоимок по стародавним налогам. Вооруженные столкновения между бурами вновь провозглашенной Южно-Африканской Республикой (Трансвааль) и англичанами, находившимися на ее территории, начались в декабре 1880 г. и завершились 27 февраля 1881 г. в ходе решающего сражения на холме Маджуба.

Английские войска в Трансваале не были подготовлены к этой войне. Не могли они рассчитывать и на поддержку других британских соединений, задействованных в это время в подавлении восставших басу то. Поражение при Маджубе стоило англичанам 80 погибших, 160 раненых и 60 взятых в плен. Буры потеряли одного убитого и шестерых раненых. Всего в ходе столкновений в Трансваале погибло 900 британских военнослужащих.

23 марта 1881 г. было подписано перемирие, а 3 августа — Преторийская конвенция, по которой признавалась самостоятельность Трансвааля во внутренних делах, но с передачей контроля над внешними сношениями английскому правительству в Лондоне. 9 августа бурское правительство своей декларации объявило страну Южно-Африканской Республикой, президентом которой стал Крюгер.

В последней четверти XIX в. свои претензии на Юг Африки выдвинула Германия. Один из владельцев южноафриканских рудников, фон Вебер, и бременский купец Людериц предложили Бисмарку в 1876 г. основать немецкую колонию на землях буров. Бисмарк согласился с тем, что «такая великая нация, как Германия, не сможет в конечном счете обойтись без колоний».

В период 1883—1885 гг. Германия неоднократно пыталась захватить территории в разных частях океанского побережья Южной Африки. Большего успеха она добилась в юго-западной части материка. Весной 1883 г. немцы «обменяли» у одного из местных вождей район бухты Ангра-Пекена за 200 старых ружей и 80 ф. ст. Через год правительство Бисмарка объявило, что приобретенные земли находятся под немецким протекторатом. Вскоре вся береговая линия Юго-Западной Африки (современная Намибия) была провозглашена немецким владением — колонией Германская Юго-Западная Африка.

В 1884 г. Германия, в обход интересов Англии, заключает торговый договор с Трансваалем. Бурское правительство, в свою очередь, устанавливая отношения с немцами, видело в них противовес английскому влиянию. В 1888 г. гамбургскому купцу Липперту, например, было дано разрешение на производство пороха в стране, а позже немцы получили монополию на производство и торговлю динамитом. Другие попытки Германии расширить свое влияние в Трансваале закончились для нее неудачно. Англия проявила оперативность и решительность по пресечению германского экспансионизма в регионе.

Стремились укрепить свое влияние в Южной Африке и Соединенные Штаты. Но США использовали сугубо экономические методы. Они быстро увеличивали объем своей торговли с английскими колониями. Натал на две трети покрывал свои потребности в сельскохозяйственных машинах и вагонах за счет американского импорта. С конца 1880-х годов и Капская колония стала заказывать в США паровозы и вагоны для своих быстро строившихся железных дорог.

6. Оккупация страны батсвана

На пути к междуречью, помимо Трансвааля, лежали земли племен батсвана, живших в пустыне Калахари и прилегающих к ней районов. Эта область была редконаселенной, представляла собой каменистое плоскогорье и сама по себе большой ценности не представляла. Но поскольку путь на север, в междуречье, с начала 1880-х годов для англичан был отрезан Трансваалем, они решили захватить земли батсвана и тем самым проложить дорогу к бассейну Замбези.

Для захвата земель нашелся и удобный предлог. После восстановления независимости Трансвааля буры решили расширить свои владения. Преодолев вооруженное сопротивление ряда племен, они основали две марионеточные республики. Британия взяла на себя роль «спасителя» батсвана от «трансваальских мародеров». Англичане снарядили военную экспедицию для изгнания буров с земель батсваны. С появлением британских сил буры ушли, не оказав никакого сопротивления. Деятельность же самой экспедиции на этом не закончилась. От операции «спасения» англичане в 1885 г. перешли к оккупации земель батсваны. В том же году британский кабинет объявил южную часть их территории королевской колонией — «Территорией Бечуаналенд», области же к северу и западу — «Протекторатом Бечуаналенд», разместив там английские военные отряды. Был подготовлен плацдарм для вторжения в междуречье Замбези—Лимпопо.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы