Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны

В ходе «перестройки театральной сети» решением облисполкома областной театр оперетты был временно переведен в Орск, а Орский и Бугурусланский театры, «как необеспечивающие при наличии оставшихся кадров полноценной деятельности и должного художественного качества спектаклей», ликвидированы. Возродился Орский театр; в Чкалове возникли областной эстрадный и колхозный театр эстрады; в Бугуруслане и

Бузулуке — хозрасчетные музыкально-драматические коллективы. Группы и бригады из мастеров искусств выступали на призывных пунктах, в войсковых частях, на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах области, неоднократно выезжали на фронт, в освобожденные районы страны. За 1941–1944 гг. театры области организовали 17 фронтовых артистических бригад и дали более 1250 концертов непосредственно на фронте.

Огромное воздействие на духовную жизнь г. Чкалова оказал Ленинградский академический Малый оперный театр, находившийся в городе с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. Театр поставил 29 опер и балетов, более тысячи спектаклей, дал около тысячи концертов, которые посетил почти миллион зрителей. За время войны театр послал на фронт 9 бригад, организовал в госпиталях около 2 тыс. выступлений. Средства, полученные от многих постановок, передавались в фонд обороны страны, на восстановление разрушенных фашистскими оккупантами памятников культуры Ленинграда и Ленинградской области, для семей и детей фронтовиков.

Подвижнически трудились и местные театры. Так, Татарский театр, отдав Красной Армии половину своих актеров, без своего помещения, находясь все время в поездках по области, дал за 1941–1945 гг. 1061 спектакль. Их смогли увидеть 361455 зрителей. Репертуар был значительно обогащен произведениями татарской и русской классики.

Достижения культуры явились могучим духовным оружием, стали одним из источников всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне[4].

5. Итоги ВОВ, источники победы

Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Людские потери за ее время составили 95% от общих потерь за всю ВМВ, а стоимость уничтоженных материальных ценностей еще выше.

Из общего числа людских потерь за войну, на долю СССР приходится около 20 млн. человек. Такие огромные потери Советской стороны объясняются (помимо преимуществ неожиданного первого удара) следующим: с начала военных действий СССР приходилось одному оборонять непрерывную линию фронта протяженностью свыше четырех тысяч километров (от Баренцева до Черного морей), на прорыв которого устремились отмобилизованные силы Германии, Финляндии, Румынии и Италии. В ходе боевых действий советские войска разгромили 607, а союзные – 176 дивизий противника, причем 80% потерь немецко-фашистская сторона понесла на советско-германском фронте.

Отечественная историография делит ВОВ на три периода:

- первый (начальный, оборонительный) – 22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.:

- второй (переломный) – 19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.;

- третий (победнозавершающий) - 1 января 1944 г. - 8 мая 1945 года.

В течение первого периода ВОВ было проведено 17 операций стратегического масштаба, в течение второго – 14 и в течение третьего – 19. Во время войны на территории СССР были сформированы две польских дивизии, чехословацкая бригада и французский авиационный полк «Нормандия – Неман», которые сражались под советским командованием. Под советским командованием сражались в конце войны также (после объявления их новыми правительствами войны Германии), две румынские армии и венгерские части. В контакте с силами народно-освободительного движения в оккупированных странах, СССР принял участие в освобождении 9 европейских (Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Албании, Норвегии, Дании) и двух азиатских (Китай, Северная Корея) стран. В первой миссии участвовало свыше 11 млн., во второй – 1,5 млн. советских военнослужащих.

За время войны пострадали сотни наших городов, было разрушено свыше 70 тыс. посёлков, сёл и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорены и разграблены 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. В целом материальный ущерб, нанесённый СССР составил 2569 миллиардов рублей (в довоенных ценах). Стоимость только расхищенных и уничтоженных врагом материальных ценностей составила 679 миллиардов рублей. СССР потерял 30% материального богатства. Больше всего пострадало сельское хозяйство, потерявшее 60% от довоенного уровня производства валовой продукции[5].

Международный престиж СССР возрос благодаря его блистательным военным победам и неоспоримой военно-политической силе: в военном отношении он был сильнее, чем союзники с оставшимися частями вермахта и его поддерживали широкие народные массы освобождённых стран. За его спиной стояли: невиданно сплочённый в истории народ, неограниченные природные ресурсы, улучшенное геополитическое положение, развитая производственная база и мощный военно-промышленный комплекс. Однако, в ходе войны СССР понес самые большие людские потери, а население нуждалось в повышении благосостояния[6].

По мере достижения общей цели – уничтожения гитлеризма, сопровождавшегося усилением военной мощи и международного престижа СССР, противоречия между союзниками начали интенсивно усиливаться, Достижение общей цели в мае 1945 года, на явно выгодных для СССР условиях, способствовало дальнейшему развитию этой тенденции. Возникшие при новом переделе мира противоречия интенсивно обострялись и через несколько лет вылились в «холодную войну», перешедшую затем в новую форму – «необъявленной войны»[7].

Заключение

Нашествие фашистов на территорию страны Советов, поражения Красной Армии в первые недели и месяцы войны вызвали необходимость срочной эвакуации сотен промышленных предприятий в тыловые районы.

Всего в 1941 — начале 1942 гг. в город было эвакуировано 44 предприятия. Прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Важным местом передислокации тяжелой промышленности стал Орско-Халиловский район. Значительная часть предприятий была направлена в Бузулук. На заводе им. Куйбышева разместился прибывший из Брянска спеццех «Красного Профинтерна», который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин. На площадях завода им. Кирова обустроился Николаевский инструментальный, наладивший выпуск 45-мм снарядов. На территории ликеро-водочного завода разместился Боровский машиностроительный и Карловский № 1. Из Дер-Эмеса (Клинцы) поступила в Бузулук швейная фабрика, а кожгалантерейная — из Прилук Черниговской области. Артель «Смычка» из Орловской области влилась в артель 3-й пятилетки. Сюда же прибыл гуталиновый завод. В Бузулуке в первый период войны разместилось 9 предприятий.

В Медногорске разместились Тульский оружейный завод, Днепропетровское швейное предприятие. Станкостроительный завод «Коммунар», прибывший из города Губного Полтавской области, разместился в Саракташской МТС. Сигнальный завод МПС из Белоруссии разместился в депо станции Новосергиевка.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы