Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны
В 1944 г., в период решающих побед Красной Армии, оренбуржцы приняли героическое участие в борьбе за освобождение народов Европы от фашистского ига. Медалью «За взятие Берлина» награждены свыше 10 тыс. оренбуржцев. За героическое участие в обороне Ленинграда медалью за его оборону награждено около 2600 наших земляков.
Всего за героическую борьбу с фашизмом высокого звания Героя Советского С
оюза удостоены 235 оренбуржцев. Только из числа выпускников Оренбургского летнего училища за период Великой Отечественной войны 220 удостоены звания Героя Советского Союза. Восьми офицерам, выпускникам училища, храбрейшим из храбрых, сражавшимся в годы Отечественной, это звание было присвоено дважды: И.С. Полбину, Л.И. Беде, Г.Я. Бегельдинову, С.Д. Луганскому, В.Н. Осипову, И.Ф. Павлову, А.С. Смирнову и Е.П. Федорову.
В сражениях против фашистов 13 выпускников училища совершили воздушные тараны, среди них единственная в мире женщина – Екатерина Зеленко, 12 повторили подвиг Николая Гастелло.
О массовом героизме оренбуржцев в боях за Родину свидетельствует и тот факт, что свыше 65 тыс. уроженцев Оренбуржья, отважно сражавшихся с фашистами, награждены орденами и медалями «За отвагу», в борьбе с врагами были награждены орденами и медалями 443 медсестры и сандружинницы.
Мужественно сражались наши земляки в партизанских отрядах в тылу врага. Римма Шершнева, предвосхитила подвиг А. Матросова, удостоенна посмертно Звания Героя Советского Союза.
Населению Белоруссии, западных областей Украины и Польши была хорошо известна кличка одного из командиров партизанского отряда – «Батя». Это был уроженец села Васильевка Октябрьского района Оренбургской области, член большевистской партии с 1918 г. Г.М. Линьков. Боевые действия отряд Бати начал осенью 1941 г., многие месяцы он вел бои в тылу врага, не имея связи с большой землей. Он возглавил действия 4 отрядов партизан на территории Белоруссии. Под его руководством партизаны взрывали железнодорожные мосты, прекращалось движение поездов на значительных участках пути, были сброшены под откос 32 эшелона с вооружением, фашистскими солдатами и снаряжением, на многие километры выводилась телефонно-телеграфная связь врага. Гитлеровцы бросали против отряда Бати все свои новые и новые полицейские команды, танки, самолеты, бронемашины, минометы и полки, однако, совершая героический переход на запад, отряд уходил от преследователей. Позднее, в 1943 г., Г.М. Линьков возглавил действие другого партизанского отряда под Брестом. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Героические страницы вписали наши земляки в движении Сопротивления. Имена Семена Сапожникова, Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко и многих других широко известны как символ отваги не только в нашей стране.
Более 16 лет не было известно имя одного из легендарных руководителей партизанского движения на территории Польши. Многочисленные подвиги руководителя этого движения хроника партизанской борьбы Гвардии и Армии Людовой связывала с именем «Саши». Лишь в 1960 г. достоверно было установлено, что отрядом, наводившем ужас на фашистов, завоевавшим любовь и поддержку польского народа, командовал бывший курсант летно-технического училища Василий Войченко – уроженец села Калиновки Халиловского района Оренбургской области. В бою с фашистами 7 декабря 1944 г. «Саша» пал смертью героя[3].
4. Культура Оренбуржья в годы ВОВ
Чкаловские писатели Л. Грабарь, Н. Хохлов, И. Бортников, И. Сидякин, Е. Евстигнеев, М. Яровой и другие продолжали творческую деятельность, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.
Литераторы, оставшиеся в тылу, в содружестве с коллегами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева, активно выступали в печати, на радио, участвовали в работе агитационных и концертных бригад, театров. Ведущее место в литературе заняла тема Великой Отечественной войны. Областное издательство выпустило в те годы сборники произведений: прозаиков — «Патриоты»; поэтов — «От всего сердца»; сборник Н. Клементьева «В тревожный час», сборник стихов Е. Евстегнеева «Под красной звездой Отчизны». Вышло и несколько номеров литературно-художественного альманаха «Степные огни». С первых дней войны Чкаловское отделение Союза художников проводило агитационную работу средствами изобразительного искусства: Н.В. Кудашев, М.У. Петунин, А.Ф. Степанов, Ф.Г. Живаев и др. Окреп талант скульптора Г.А. Петина, наиболее глубоко проявившийся в его произведениях «Партизан» (1943), «Рабочий» (1945) и др. Возросла творческая деятельность композиторов. В Оренбуржье в то время жили В.П. Соловьев-Седой, И.И. Дзержинский, М.И. Чулаки, Д.Г. Френкель, В.В. Волошинов и др. В Чкалове было создано отделение Союза композиторов из эвакуированных москвичей, ленинградцев, ростовчан и местных музыкантов.
Крупными событиями в музыкальной жизни явились сочинения И. И. Дзержинского — оперы «Кровь народа», «Надежда Светлова», кантаты «Поднимайтесь, советские люди», цикл романсов «Фронтовая музыка». Композиторы неоднократно выезжали на фронт в составе фронтовых бригад работников искусств. Многогранный талант В. П. Соловьева-Седого во всю ширь проявился в оренбургский период его творчества. В городском саду «Тополя» композитор познакомился с молодым поэтом, солдатом-богатырем Алексеем Фатьяновым. «Именно этот парень как-то незаметно, не думая о своем влиянии, заставил меня встряхнуться, — говорил впоследствии Соловьев-Седой, — в его стихах я слышал русский характер, родную природу, русскую речь .». Творческое содружество этих людей оказалось удивительно плодотворным, только за оренбургское лето 1942 г. ими было создано 20 песен. Первая их совместная работа — песня «Южно-Уральская». Военный Совет Южно-Уральского округа утвердил ее как строевую для частей и училищ. Под звуки этого марша уходили на фронт все воины из Оренбуржья.
Под руководством Соловьева-Седого в Чкалове был организован передвижной театр «Ястребок». 3 февраля 1942 г., едва родившись, он отправился на фронт, где за два месяца дал 93 концерта. С особой теплотой вспоминал композитор о судьбе песни «Вечер на рейде». Первое ее исполнение перед бойцами состоялось на Калининском фронте в землянке начальника политотдела дивизии, сформированной в Оренбуржье. Песня полюбилась солдатам и стала популярной, хотя она получила весьма отрицательные оценки многих профессиональных музыкантов. В декабре 1941 г. на заседании композиторов в Чкалове песню подвергли жестокой критике за «пессимизм», «цыганщину» — «недопустимые явления» во время войны. Как вспоминала Н. Дзержинская, «Вечер на рейде» бойцы могли слушать, хоть всю ночь. Лучшие произведения композиторов военной поры явились выражением души народа, одержавшего великую победу над фашизмом.
Подъем переживало и театральное искусство. К началу войны Чкаловская область имела 7 театров: областной драматический им. М. Горького, областной театр оперетты, областной театр кукол, Татарский колхозный драматический, Орский городской драматический им. А. С. Пушкина, Бугурусланский и Бузулукский колхозные драматические театры. В первые месяцы войны в Оренбуржье прибыли эвакуированные театры: в Чкалов — Ленинградский академический ордена Ленина Малый оперный, в Бузулук — Рязанский областной драматический, в Бугуруслан — Сумской областной Украинский им. М.С. Щепкина.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки