Клемент Готвальд и его значение в изменении программы Компартии Чехословакии в 1929 году

Введение

Едва ли сегодня можно назвать актуальной проблему изменения программы КПЧ в 1929г. Эта тема интересна скорее с целью изучения того, почему в тот период так рьяно боролись за коммунистические идеалы, почему не понимали их утопичности, и какую роль в этой борьбе играли отдельные личности. На мой взгляд, в социалистических государствах очень большую роль играл ч

еловек, личность, ведь не зря же большинство видных политических деятелей были харизматическими лидерами. Одной из ярких фигур межвоенного периода в Чехословакии был Клемент Готвальд. Он был одним из наиболее ярких деятелей КПЧ, который с невероятной убежденностью боролся за идеи социализма, за строительство справедливого государства, типа того, какое было создано в СССР Великой октябрьской революцией.

О Клементе Готвальде много писали советские авторы, но едва ли можно считать их оценку его деятельности адекватной, поскольку вся советская историография была идеологизирована. Но неверно и то, что в современной историографии темы, касающиеся советского периода и периода строительства социализма, рассматриваются только в негативном свете или вообще игнорируются. На мой взгляд, те люди, которые занимались строительством социализма и борьбой за него были, как правило, личностями яркими и забывать о них и их вкладе в историю несправедливо. Найти какой-то современной литературы о Клементе Готвальде и его роли в изменении программы КПЧ в 1929г. мне найти не удалось, а вот советской литературы существует предостаточно. Изданы Воспоминания о Клементе Готвальде его современников, где можно найти то, как его воспринимали и убедиться в том, что он был яркой личностью. Изданы работы П.И. Резонова («Рабочее движение в Чехословакии 1918-1939гг» М.,1956; «Чехословакия в 1918-1951гг.»), где автор в целом рассматривает события связанные с эпохой борьбы за социализм и не забывает о Готвальде, но еда ли его работы можно считать очень объективными. Упоминание о рассматриваемых событиях есть и в 3 томе «Истории Чехословакии» (1960), но эта работа еще больше идеологизирована и там больше восхваления КПЧ, Великой октябрьской революции и т.п., чем объективных событий. Но тем не менее в своей работе, я попыталась рассмотреть события связанные с изменением программы КПЧ в 1929г. и оценить ту роль, которую сыграл в них Клемент Готвальд.

Клемент Готвальд принадлежал к поколению, которое вступило в жизнь в период начала эры кризиса, который воспринимался многими как общий кризис капитализма и пролетарских революций. Его детство проходило в среде деревенской бедноты, затем молодым рабочим он познал на собственном опыте нужду и несправедливость, классовый и национальный гнет капитализма; будучи рядовым солдатом, он в окопах познал ужасы «империалистической» войны. Определяющее воздействие на его жизненный путь оказал пример Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на то, что я прочла это в книге советского периода, я не думаю, что это дань эпохе или правящему режиму. В то время социалистическая революция в России действительно оказывала влияние на умы и настроения людей, вдохновляла их. Посему Готвальд сразу же после основания компартии вступил в ее ряды. Исключительная одаренность и выдающиеся личные качества, энергия и самоотверженность способствовали его достаточно быстрому выдвижению в состав руководящих органов коммунистической партии. [1]

В 1923г. был издан реакционный закон «Об охране республики», предоставлявший кабинету неограниченные полномочия для борьбы со всеми противниками правительства и «подозрительными». Опираясь на этот закон, правительство провело решительное наступление на революционные организации, в первую очередь на КПЧ. Были произведены массовые аресты ее членов. Частичная, относительная стабилизация капитализма и упрочение власти промышленной буржуазии и помещиков в Чехословакии сопровождались усилением наступления реакции на уровень жизни трудящихся. Заработная плата рабочих систематически снижалась.[2] В это время в Чехословакии насчитывалось большое количество безработных. Буржуазия использовала благоприятную конъюнктуру для увеличения своих прибылей за счет усиления эксплуатации рабочего класса, повышения цен на внутреннем рынке. Поэтому в Чехословакии в годы частичной стабилизации, начиная с 1924г. стало развертываться движение рабочих против дороговизны и растущего обнищания трудящихся масс. По стране прокатился ряд демонстраций, в которых участвовало свыше 45 тыс. человек. Правительство пускало в ход полицию и жандармерию, активно использовало закон об охране республики.

В то же время, период частичной стабилизации капитализма совпал с внутрипартийным кризисом в КПЧ, развернулась острая борьба за преодоление оппортунизма в партии и за ее большевизацию.[3] Движение за большевизацию партии было навеяно временем, событиями, происходящими в мире, будоражащими умы коммунистов. Они считали, что итальянский, болгарский и немецкий примеры подтвердили ленинское положение о том, что для проведения и закрепления революции требуется не только объективно благоприятная обстановка, но и субъективный фактор, т.е. требуется партия, которая проведет революцию и закрепит ее завоевания. В связи с этим Коминтерн был поставлен перед необходимостью решить вопрос о том, как сделать компартии способными осуществить стоящие перед ними задачу, способными провести социальную революцию. Все идеологические, политические и организационные мероприятия в этом направлении известны под общим понятием большевизации компартии. Т.о. задача, по мнению Коминтерна и коммунистического движения в тот период, состояла в том, чтобы осуществлять руководство партии в рабочем классе при помощи целеустремленной организации выступлений, связанных с конкретными целями, и усиливать эти выступления вплоть до решительной борьбы за власть. Большевизировать коммунистическое движение – значит использовать опыт революций в конкретной обстановке.[4] Одним из тех, кто разделял это мнение, был и Клемент Готвальд. Именно внутрипартийный кризис периода частичной стабилизации позволил ему стать заметной фигурой в КПЧ, хотя несомненно, что для многих он был известной фигурой и раньше.

В период частичной стабилизации капитализма, как уже было сказано выше, КПЧ пережила острый кризис. В ее рядах боролись различные группировки, которые пытались навязать свою линию всей партии. Правая группировка во главе с Бубником стремилась возродить социал-демократические, реформистские методы борьбы. Кроме правых в КПЧ существовала небольшая группа левых. Они отрицали необходимость борьбы за частичные требования, отвергали парламентские формы борьбы, пренебрегали работой в профсоюзах. Группа, возглавляемая Б. Шмералем, пыталась занять позицию центра в борьбе между правыми и левыми. Коммунисты во главе с К. Готвальдом вели борьбу за большевизацию КПЧ, очищение ее от оппортунистических элементов.[5]

Внутрипартийный кризис был порожден трудностями перехода от революционного подъема к некоторому затишью в революционной борьбе и отливу революции, характерному для частичной стабилизации капитализма. Кризис нашел свое проявление в рецидивах социал-демократической идеологии, в образовании внутри КПЧ правого уклона. Правые добивались, чтобы партия отказалась от организации массовых уличных выступлений и ограничилась только парламентской борьбой. Правые стремились возродить реформистские методы работы. В пражской областной организации правых возглавил Бубник, открыто выступивший против революционных методов борьбы рабочего класса, и призывавший перенести центр тяжести партийной работы в парламент. После исключения Бубника из партии в его защиту поднялись правые элементы в других областных организациях. Правые оппортунисты изложили свою платформу в т.н. «Брненском меморандуме», в котором они выступали против большевизации партии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы