Эпоха царствования Александра I

Россия получала федеративное устройство, разделяясь на 12 наместничеств, в каждом из которых создавался свой представительный орган. Общероссийское представительное собрание состояло из двух палат. Верхней палатой становился Сенат. Сенаторы, как и прежде, назначались царем. Члены нижней палаты избирались местными собраниями и утверждались царем {один депутат из трех кандидатов).

Важное знач

ение имело провозглашение в «Уставной грамоте» гарантий неприкосновенности личности. Никто не мог быть арестован без предъявления обвинения. Никто не мог быть наказан иначе, как по суду и на основании закона. Провозглашалась свобода печати. В целом «Уставная грамота» гораздо меньше ограничивала самодержавие, чем намечалось по проекту Сперанского. Но если бы «Уставная грамота» была принята. Россия вступила бы на путь к представительному строю и гражданским свободам.

В 1820—1821 гг. произошли революции в Испании и Италии, началась война за независимость в Греции. Эти события не на шутку встревожили царя. Немного поколебавшись, он поступил так, как поступал неоднократно. Проект «Уставной грамоты» был положен в дальний ящик стола и забыт.

Военные поселений. Александра давно беспокоило то, что рекрутская система набора в армию не позволяла резко увеличивать ее численность в военное время и сокращать в мирное. Армия тяжелым бременем ложилась на финансы страны. В XVIII в. ряд западных военных теоретиков выдвинул идею военных поселений: по их проектам армия в мирное время могла бы сама себя содержать, занимаясь производительным трудом. Эти проекты пришлись по вкусу русским царям. Еще Павел замышлял устройство военных поселений. Эту идею воспринял и Александр, поручивший осуществление плана военных поселений своему преданному Аракчееву. Первые опыты были предприняты еще до 1812 г.

В 1815 г. Александр вернулся к мысли о военных поселениях. Это стало его навязчивой идеей. «Они будут во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова»,— говорил он в запальчивости. От Чудова начиналась полоса военных поселении, основная часть которых развертывалась в Новгородской губернии. Кроме того, военные поселения были созданы в других губерниях.

В селения вводились воинские части, и все жители переводились на военное положение. Их одевали в военную форму, приказывали сбрить бороды. Сносились крестьянские избы и строились одинаковые дома, рассчитанные на четыре семьи, которые должны были вести общее хозяйство. Весь быт военных поселян был детально расписан. Отступления от расписания строго карались. Основным занятием были военные учения. Все земледельческие работы производились по приказу командира. А поскольку офицеров интересовала прежде всего военная подготовка и они мало разбирались в земледелии, то случалось, что хлеб осыпался на корню, а сено гнило под дождем. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. Поэтому в районах военных поселений прекратилась всякая торговля. Особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина».

Первое крупное восстание военных поселян вспыхнуло в 1819 г. в городке Чугуеве на юге России. Подавлением восстания руководил сам Аракчеев. 25 человек умерли во время наказания шпицрутенами. В 1831 г. произошло восстание в районе города Старая Русса Новгородской губернии, столь же жестоко подавленное. Система военных поселений, основанная на грубом попрании человеческой личности, просуществовала до 1857 г.

Александр 1 в последние годы царствования. Примерно с 1820 г. Александром стала овладевать странная апатия. Он снова заговорил о том, что снимет корону и уйдет в частную жизнь. Все дела постепенно сосредоточивались в руках Аракчеева. Подобострастный перед царем, он был груб со всеми, кого не боялся, кто не мог за себя постоять. Всеобщую ненависть к себе он сносил охотно и не без самодовольства.

Доверившись Аракчееву, Александр погубил себя в общественном мнении. В петербургском Гостином дворе купцы толковали о том, что государь забросил дела, разъезжает по Европе, а когда дома, то забавляется военными парадами.

Александр жил сложной, непонятной для окружающих внутренней жизнью. Он был словно весь соткан из противоречий. В нем уживались глубокая религиозность и любовь к шагистике, откровенная леность к делам и всегда неутоленная жажда путешествий, заставившая его исколесить половину Европы и России. Путешествуя по России, он заходил в крестьянские избы, бывал в старообрядческих скитах. «Сфинкс, не разгаданный до гроба»,— говорил о нем П. А. Вяземский.

В последние годы своей жизни Александр пытался уйти в религию, забыться на парадах и в поездках, казалось, только для того, чтобы отвлечься от двух преследовавших его мыслей. Одна из них была о том, что в его царствовании уже ничего нельзя исправить и оно не оправдывает убийства отца; вторая — о зреющем против него самого заговоре.

Тайные организации. В 1816 г. возникла тайная офицерская организация «Союз спасения». Ее возглавил полковник Александр Муравьев. В число основателей входили князь Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. Позднее в «Союз» вступили офицеры Павел Пестель, князь Евгений Оболенский и Иван Пущин.

Главной целью общества было введение конституции и гражданских свобод. В уставе «Союза» говорилось, что если царствующий император «не даст никаких прав независимости своему народу, то ни в коем случае не присягать его наследнику, не ограничив его самодержавия». Обсуждался в обществе и вопрос об отмене крепостного права.

За два года в общество вступило около 30 человек. Перед его руководителями встал вопрос, что же делать дальше. Общество не могло пассивно ожидать конца царствования. Цареубийство большинство членов отвергало по нравственным соображениям. К тому же стало известно, что Александр готовится освободить крестьян и ввести конституцию. Поэтому было решено сосредоточиться на подготовке общественного мнения к предстоящим реформам, на пропаганде конституционных идей.

В 1818 г. вместо «Союза спасения» был создан «Союз благоденствия». Во главе его стояли те же лица, но новый «Союз» носил более открытый характер. В нем состояло около 200 человек. В уставе («Зеленой книге») говорилось, что «Союз» считает своей обязанностью распространять среди соотечественников нравственность и просвещение и тем самым содействовать правительству «к возведению России на степень величия и благоденствия».

Одной из главных своих целей «Союз» считал развитие благотворительности, смягчение и гуманизацию нравов. Члены «Союза» должны были делать достоянием гласности факты жестокого обращения с крепостными, «истреблять» продажу их поодиночке и без земли. Следовало добиваться устранения из армейской жизни произвола, жестоких наказаний, рукоприкладства. Для достижения своих целей члены «Союза» должны были активно участвовать в общественной жизни, в деятельности легальных научных, просветительных и литературных обществ. Предполагалось начать издание собственного журнала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы