Аддиктивное поведение - клептомания

К наиболее распространённым химическим агентам вызывающим аддиктивное поведение относят: этиловый спирт, денатураты, седативные вещества – опий и приготовляемые на его основе лекарственные препараты – этанол, анальгетики и средства для наркоза, снотворные вещества и транквилизаторы; стимулирующие вещества и препараты – средства амфетаминовой группы, кокаина, эфедрина и др; психоделические вещес

тва и препараты вызывающие расстройства всех форм психической деятельности – ЛСД, каннабис, мескалин, псилоцибин и др; летучие наркотические вещества (ЛНДВ) – клей, бензин, ацетон. Все эти препараты оказывают токсическое действие на организм и негативно влияют на высшую нервную деятельность. Причины данного рода расстройств рассматриваются в контексте алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Биохимические аддикции представляют промежуточный уровень между химическими и нехимическими аддикциями, они связанны с нарушением процессов употребления пищи. В их структуре выделяют анорексию – болезненную худобу, обусловленную нарушением приёма пищи и булемию или «волчий голод» - состояние, при котором человек не способен ограничивать прием большого количества пищи. Причина данного рода расстройств кроется в глубоких психологических защитных личностных механизмах, где болезненное отношение к своему телу (анорексия) и потребность в постоянном насыщении (булемия) являются своего рода ритуалом, «защищающим» личность от психотравмирующих ситуации. Анорексия как правило остро проявляется в подростковом возрасте и является результатом желания подражать более красивым и стройным идеалам, и компенсацией своего мнимого уродства.

Что касается проблем нехимических аддикций, то здесь так же можно отметить, что все они в большей степени связаны с психологическими защитными механизмами личности, и представляют собой ритуализированные чётко отработанные модели поведения. В некоторых формах такого поведения аддикция связанна со сферой межличностного характера – аддикция отношений. Этот вид аддикций включает в себя сексуальные аддикции, любовные аддикции, аддикции избегания или созависимое поведение, все они имеют схожие черты, проявляющиеся в попадании индивида под зависимость от определённой формы поведения (потребность от множественных и беспорядочных половых связях – промискуитет, проституция, созависимость, характеризующаяся неспособностью принимать каждодневные решения без помощи со стороны, соглашательская позиция и др.). [17]

Гэмблинг представляет собой поведение, связанное с патологическим стремлением индивида к азартным играм. При этом наблюдается чёткая картина формирующийся зависимости, при которой индивид практически не может самостоятельно справится с этим.

Работоголизм (трудоголизм) – зависимость от работы. Проявляется в стремлении индивида постоянно заниматься какой – либо деятельностью. Чаще всего является результатом неудовлетворительных межличностных отношений.

Ургентные аддикции связанны с тем, что человек находится в состоянии постоянной нехватке времени. При этом он не способен соблюдать план и организацию своих действий.

Расточительство или транжирство представляют собой форму поведения, при которой индивид не способен контролировать свою материальные средства, а напротив тратит их без основания и необходимости, на вещи не всегда ему необходимые. Эта зависимость представляет собой «социальную игру» в которой человек играет приятную для него роль «Сильного» и «состоятельного» человека, который может себе позволить все. [15]

Клептомания это болезненное пристрастие к мелкому воровству. При этом воровство происходит не с целью обогащения, а с целью получения удовольствия от самого процесса обмана и собственной ловкости. Зачастую клептоманы воспитываются в состоятельных семьях, где не требуется использовать воровство что – бы выжить. Возможно, центральным звеном в этой модели поведения лежит своеобразный азарт и потребность в испытании сильных чувств. [9]

Характерной чертой практически для всех видов аддикций является спутанность, заключающаяся в непонимании последствий своего поведения.

По мнению исследователей Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриевой для аддиктов характерны: стремление к контролю, выражающееся в том, что именно таким образом, они контролируют своё состояние, эгоцентризм, дуализм мышления, внешняя референтность, стремление произвести ложное впечатление отсутствия проблем и наличие благополучия, ригидность, подавление эмоций, страх, задержка духовного развития.

Коррекция таких состояний предполагает длительный процесс по воспитанию ассертивного поведения, активизация творческого потенциала.

Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы (комплексы симптомов), объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), получившего свое наименование от латинских терминов obsessio и compulsio.

Обсессия (лат. obsessio — обложение, осада, блокада).

Компульсии (лат. compello — принуждаю). 1. Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений (обсессий). Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

В психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П.М., 193I]. Для Н.с. характерно непроизвольное, даже вопреки воле, возникновение навязчивостей при ясном сознании. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, [по С.Л. Суханову], «паразитическими», они не влияют на течение интеллектуальной деятельности в целом, остаются чуждыми мышлению, не приводят к снижению его уровня, хотя ухудшают работоспособность и продуктивность умственной деятельности больного. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение. Н.с. условно делятся на навязчивости в интеллектуально-аффективной (фобии) и двигательной (компульсии) сферах, но чаще всего в структуре болезни навязчивостей соединяются несколько их видов.

Выделение навязчивостей отвлеченных, аффективно индифферентных, безразличных по своему содержанию, например, аритмомании, редко бывает оправданным; анализ психогенеза невроза нередко позволяет увидеть в основе навязчивого счета выраженную аффективную (депрессивную) подоплеку. Наряду с навязчивостями элементарными, связь которых с психогенией очевидна, существуют «криптогенные», когда причина возникновения болезненных переживаний скрыта [Свядощ Л.М., 1959]. Н.с. наблюдаются, главным образом у личностей с психастеническим характером. Здесь особенно характерны навязчивые опасения. Кроме того, Н.С. встречаются в рамках неврозоподобных состояний при вялотекущей шизофрении, эндогенных депрессиях, эпилепсии, последствиях черепно-мозговой травмы, соматических заболеваниях, главным образом, ипохондрически-фобический или нозофобический синдром. Некоторые исследователи выделяют т.н. «невроз навязчивых состояний», который характеризуется преобладанием в клинической картине навязчивых состоянии - воспоминаний, воспроизводящих психогенно-травматическую ситуацию, мыслей, страхов, действий. В генезе играют роль: психическая травма; условно-рефлекторные раздражители, ставшие патогенными в связи с их совпадением с другими, вызвавшими ранее чувство страха; ситуации, ставшие психогенными в связи с конфронтацией противоположных тенденций [Свядощ A.M., 1982]. Следует отметить, что эти же авторы подчеркивают, что Н.н.с. возникает при различных особенностях характера, но чаще всего у психастенических личностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы