Аддиктивное поведение - клептомания
В таких случаях «оральное взятие», дающее сексуальное удовлетворение, одновременно служит гарантией от угрозы кастрации, тем же образом, как фетиш для фетишиста. Вполне вероятно, что объекты, украденные «клептоманами-первертами», фактически их фетиши.
Ученые Пенсильванского университета обнаружили белок, мутации которого приводят к всевозможным поведенческим маниям (неврозам): например, кле
птомании или сексуальной озабоченности. Обычно медики объединяют неврозы, используя широкий термин деменции (слабоумия).
Высокая концентрация белка TDP-43 отмечена в головном и спинном мозге людей, страдающих фронтотемпоральной деменцией и амиотрофическим боковым склерозом, также известном как болезнь Лоу Герига. Мутации TDP-43 запускают механизм неправильного клеточного роста.
Слабоумие используется как широкий термин для обозначения всевозможных поведенческих маний (неврозов): например, сексуальная озабоченность или клептомания.
Часто это сопровождается ослаблением памяти, двигательных навыков и речи. Фронтотемпоральная деменция по степени распространенности является второй наиболее опасной болезнью среди людей преклонного возраста (старше 65 лет). Лидером среди старческих недугов остается болезнь Альцгеймера, другой вид слабоумия. Неврологи установили, что последнюю также характеризуют нарушения клеточного развития.
Склероз является тяжелой болезнью, постепенно поражающей в организме двигательные нейроны, отвечающие за мускульные сокращения.
Ученые давно подозревали наличие связи между двумя заболеваниями, поскольку нарушения зачастую имели схожие симптомы. Новое исследование позволило обнаружить общую причину этих болезней.
Оказывается, склероз и слабоумие развиваются вследствие влияния белка TDP-43, который накапливается в нервных клетках спинного и головного мозга. В нормальных условиях означенный белок отвечает за сохранение информации в ДНК.
Сделанное американскими учеными открытие позволит в дальнейшем выработать механизмы ранней диагностики, лечения и предупреждения неврологических заболеваний, какими являются склероз и слабоумие.
Большой интерес проявляется к патологии влечений в детском возрасте, в котором они часто и начинают формироваться
Пытаясь найти нейробиологическую основу импульсивных влечений (в англоязычной литературе этому соответствует понятие - "impulsе control disorders"), некоторые исследователи обращают внимание на нарушение функции гипоталамуса и лимбической системы Нейрофизиологические данные показывают, что в развитии этой патологии имеют значение дисфункция серотонинергической, норадренергической, а также дофаминергической мозговых систем и соответствующие этой дисфункции изменения биохимических показателей в ликворе; были обнаружены также расстройства обмена глюкозы в коре и подкорковых образованиях мозга
В недавно опубликованной нами работе был представлен клинико-психопатологический анализ импульсивных влечений у взрослых больных с эндогенной аффективной патологией. Было установлено, что импульсивные влечения проходят в своем развитии определенные стадии - продромальную, аффективную, реализации влечения, постреализационную, сопровождаясь рядом нарушений другого характера (вегетативными расстройствами, деперсонализационно-дереализационными явлениями, сенестопатиями, проприорецептивными, эндосоматическими, элементарными слуховыми галлюцинациями, фрагментарными бредовыми идеями отношения).
Почему так поступают подростки и дети
Анна Фрейд считает, что первое воровство из кошелька матери указывает на степень, до которой оно укоренилось на начальной стадии единения матери и ребенка. Абрахам пишет о преобладании чувства, что субъектом пренебрегают, его обижают или не хотят. Один теоретик установил 7 категорий, объясняющих воровство у детей, занимающихся этим хронически:
1) способ восстановления утраченных взаимоотношений мать - ребенок;
2) акт агрессии;
3) защита от страха повреждения (возможно, поиск женщинами пениса или защита против кастрационной тревоги у мужчин);
4) способ получить наказание;
5) способ восстановить или усилить самооценку;
6) в связи и как реакция на семейную тайну;
7) возбуждение (Lust Angst) и замещение полового акта. Одна или более из этих категорий могут быть также применены к взрослым клептоманам.
В подростковом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками. Стремление влиться в компанию, быть принятым в ней и одновременно отстаивать свою индивидуальность, "свои права" перед родителями - наиболее характерные черты поведения для подростков.
Общение со сверстниками, принадлежность к выбранной группе, соответствие ее нормам и правилам важны для подростка больше всего. Это может выражаться в стремлении одеваться в определенную одежду, следовать определенному музыкальному направлению, если такая мода у сверстников. Читать литературу определенного плана, если это интеллектуальная тусовка. То есть выражать себя выбранным, доступным ему способом, заручившись поддержкой референтной (значимой для него группы). Здесь материальный фактор выступает как способ соответствия, средство для легкого вхождения в коллектив сверстников.Бывают моменты, когда у подростка сложности с нахождением общего языка со сверстниками, когда нет возможности быстро и гармонично влиться в компанию.
Причинами могут послужить: природная застенчивость, неумение общаться и налаживать контакт с людьми, роль "отверженного" или "козла отпущения" в классе, переход в новую школу и мн.др. Если при данных условиях у подростка занижена самооценка, низкий уровень развития ответственности за свои действия, нет умения отстаивать свою точку зрения, а желание во что бы то ни стало попасть в выбранную компанию велико - это может привести к тому, что подросток будет пытаться купить расположение сверстников.
Еще одним фактором, "заставляющим" подростка воровать, является внутренний конфликт между надо и хочу. Когда личные интересы ставятся на первый план, а интересы семьи практически не учитываются.
У подростка не сформировано должного отношения к деньгам и собственности. Например, если в детстве сформировался стереотип "деньги падают с неба".
Другой вопрос, если в семье периодически возникают трудности с деньгами, если часто не хватает средств на новое или модные вещи. В этой ситуации может развиться тенденция брать и носить чужие вещи, брать и не отдавать.
Необходимо воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, акцентировать внимание на его талантах и способностях, показывать важность других, доступных ему сфер жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку и любовь (хотя бы со стороны родителей) вне зависимости от того, как он выглядит. Ведь чем больше человек обделен материальными благами в детстве, тем выше потенциал и стремление добиться успеха. [7]
Некоторые дети воруют совершенно особым, «нелепым» образом. Они берут вещи вовсе им не нужные, иногда сущую ерунду, которую гораздо проще попросить или которая у них уже есть. Например: школьник периодически приносил домой чужие шариковые ручки (часто самые дешевые), ластики, хотя и у того и другого у него было более чем достаточно, а однажды украл женскую косметичку. Другой мальчик восьми лет отличился тем, что к тому килограмму мандаринов, который для него покупала мама, украл еще один.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние ведущей мотивации на становление личности студента
- Особенности эгоцентризма у одаренных детей младшего школьного возраста
- Кризисы профессионального становления личности
- Зигмунд Фрейд (1856-1939) – основоположник психоанализа
- Психологические предпосылки осуществления воспитательной работы в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа