История экономики

4). Наконец, объяснение высоких темпов роста японской про­мышленности было бы неполным без анализа особенностей государ­ственного регулирования экономики. В Японии государству принад­лежит более трети основных производственных фондов, 20% ва­лового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.

Эконо

мическим планированием занимается орган, который так и называется — “Управление экономического планирования”. Здесь считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство.

Разрабатываются планы двух видов — общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов — обеспечить оп­ределенные темпы роста. Для достижения этой цели план намеча­ет по каждой отрасли объем капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов — ликвидиро­вать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются част­ными инвестициями, то отраслевые — государственными.

6. Причины замедления темпов экономического развития СССР в 70– 80 гг.

Официально линия на продолжение реформы сохранялась, но фактически в управлении экономикой проявлялась двойственность принятия решений. Заявляя о развитии хозрасчета и самостоятель­ности, предприятиям выдавались все более детальные задания, рег­ламентировались все доходы и расходы. Усложнялась организаци­онная структура производства. Образовывались Всесоюзные произ­водственные объединения (ВПО), подчинявшиеся министерствам, что зачастую создавало удобства только вышестоящим органам — у них уменьшалось число контролируемых объектов. Эффективность производства при этом не росла, а многие предприятия стали ра­ботать хуже.

Отход от идеи полного хозрасчета привел к снижению эконо­мической ответственности предприятий за результаты своей дея­тельности, что особенно проявлялось в кредитной сфере. Следстви­ем этого стал опережающий рост кредитных вложений по сравне­нию с ростом валового продукта и доходов бюджета в девятой и десятой пятилетках. Материальные запасы предприятий росли быс­трее объемов производимой продукции, отражая снижение эффек­тивности производства. Рост запасов финансировался за счет кре­дитов при снижении доли собственных оборотных средств.

Отход от действительного хозрасчета заметно сказался на росте незавершенного строительства. За период 1965—1980 гг. "незавер­шенка" выросла почти в 5 раз. В обороте оказалась масса платежных средств без соответствующего материального обеспечения.

Отказ от радикальных преобразований вел к кризису в эконо­мике, который стал очевиден к середине 70-х годов. Однако начав­шийся мировой энергетический кризис (мировые цены на нефть подскочили в 20 раз), а также активное освоение нефтяных и газо­вых богатств Сибири отодвинули его на несколько лет.

Основной доход приносил экспорт топлива из Сибири. Нефте­доллары использовались для закупки зерна, машин и оборудования, товаров народного потребления. Только за годы девятой пятилетки импорт машин вырос в 4 раза. Однако вместо роста народнохозяй­ственной эффективности наблюдались снижение производительно­сти труда и фондоотдачи, усиление инфляции и всеобщего дефи­цита.

Постоянно снижалось потребление населением продуктов пита­ния, одежды, обуви, падал жизненный уровень. В условиях всеобщего дефицита в 1977 г. были введены талонно-распределительная система на некоторые виды продуктов питания и внутренняя рас­продажа товаров на предприятиях.

Проводимые реформы носили пропагандистско-косметический характер. Организовывалось "массовое" движение "За качество", "За экономию и бережливость", лозунгом эпохи стало выражение "Экономика должна быть экономной". Акцентируя внимание на необходимости повышения эффективности производства, пятилет­ние планы стали называть пятилеткой "качества", пятилеткой "ин­тенсификации" и т.д.

По оценке независимых экспертов, в 70-е годы вообще не на­блюдался рост производительности труда, а в начале 80-х годов она снизилась на 8%. Экономика была построена таким образом, что повышать производительность труда было невыгодно для предпри­ятия, так как это влекло за собой повышение плановых заданий.

Стали очевидны отрицательные долгосрочные тенденции: сни­жение рождаемости, ухудшение экологии, дефицит ресурсов. Бога­тые месторождения сырья в обжитых районах истощались, а осво­ение новых, как правило, менее богатых и удобных для добычи, требовало огромных капитальных вложений.

Экстенсивная экономика себя исчерпала, необходимо было ре­ально переходить к интенсивным формам хозяйствования. Для это­го требовалась смена экономической модели.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Верт Н. История советского государства. 1900—1991 гг. /Пер. с франц. — М.: Юридическая литература, 1992.

2. Вощанова Г.П., Годзина Г.С. История экономики. Учебно- практическое пособие. — М; Финстатинформ, 1999.

3. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920—1990 гг.: Учеб. пособие / Под редакцией А. Н. Марковой. - M.: Закон и право ЮНИТИ, 1995.

4. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учеб. пособие. М., 1988.

5. Экономика зарубежных стран. Капиталистические и развивающиеся страны: Учеб. пособие для экономических вузов. /Под ред. В.П. Колесова, В.Ф. Железоваидр. — М.: Высшая школа, 1990.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы