История экономики

Доля непроизводительных расходов в бюджете постоянно уве­личивалась. В 1913г. она составляла 59% всей расходной части бюд­жета.

К производительным расходам относились казенные затраты, направляемые на развитие государственного и частного секторов экономики, социальной сферы (медицины, образования, культу­ры и т.д.). Самой крупной статьей среди расходов на развитие соци­альной сферы были рас

ходы на просвещение. В 1913 г. они выросли по сравнению с 1900 г. в 2,4 раза, но в то же время составляли всего 4,3% расходов бюджета.

Россия имела большой государственный долг, который значи­тельно вырос в начале XX в. Соответственно росли и рас­ходы бюджета по его обслуживанию.

В расходную часть чрезвычайного бюджета включались следую­щие виды расходов: погашение займов; средства, ассигнуемые на сооружение и выкуп железных дорог, портов; всевозможные чрез­вычайные расходы, в том числе связанные с перевооружением ар­мии, ликвидацией последствий войны и неурожаев и др.

4. Этапы и объекты национализации.

Этапы национализации.

В ходе национализации промышленности можно выделить три этапа:

1-й этап — до весны 1918г. Национализация на этом этапе шла стихийно. По разным причинам одно предприятие за другим пе­реходило в собственность государства. Предприятия национали­зировались или потому, что были оставлены без управления хозя­евами и администрацией, бежавшими от советской власти, или потому, что хозяева и администрация саботировали решения со­ветской власти. На этом этапе предприятия национализировались в основном решениями рабочих комитетов. Они брали управле­ние в свои руки, сообщали об этом в центр, а центр только под­тверждал национализацию.

2-й этап - с марта по июнь 1918г. Теперь национализация шла уже организованно, под руководством ВСНХ. От национализации отдельных предприятий государство перешло к национализации целых отраслей промышленности. В первую очередь было объяв­лено о национализации нефтяной и сахарной промышленности. Нефтяной — потому что в этой отрасли действовали тресты, наи­более высокоорганизованные монополии, аппарат которых мож­но было использовать для организации государственного управ­ления. Сахарной — потому что она находилась преимущественно в руках помещиков, которым принадлежали посевы сахарной свек­лы; и национализация этой промышленности непосредственно вытекала из декрета о земле. Впрочем, эта национализация была преимущественно декларативной: основные районы нефтяной и сахарной промышленности находились вне сферы, контролируе­мой советской властью.

3-й этап начался в июне 1918г., когда декретом была объявлена национализация всей крупной промышленности, т.е. всех пред­приятий с капиталом свыше 1 млн. руб.

Издание декрета не означало, что все крупные предприятия сразу, автоматически перешли в руки государства. Советское го­сударство тогда издавало именно декреты, а не законы. Декрет — нечто среднее между законом и воззванием. Издавая декреты, госу­дарство не поручало их исполнение конкретным органам, поэтому их выполнение определялось конкретной расстановкой сил на местах.

В апреле 1918г. была объявлена национализация внешней тор­говли: отныне внешней торговлей могло заниматься только государство. Впрочем, в это время Советское государство находи­лось в экономической изоляции, его вообще не признавали как государство, поэтому декрет о национализации внешней торгов­ли имел лишь принципиальное значение для будущего.

Объекты национализации.

Первым в руки нового государства перешел Российский государ­ственный банк. Это не было национализацией, поскольку он и преж­де был государственный. Акционерные банки пока оставались в соб­ственности прежних хозяев. Но, поскольку логика революции тре­бовала ликвидации капиталистической собственности, декретом от 14 декабря 1917г. была объявлена национализация всех банков в стране и государственная банковская монополия. Принято считать, что это было ответом на саботаж администрации банков, которая наруша­ла соглашение с государством. В ходе национализации акционер­ные банки закрывались или становились отделениями Народного банка, как теперь стал называться бывший Государственный банк.

Вторым актом в деле национализации и стала национализация транспорта, т.е. железных дорог, морского и речного флота. Национализацию железных дорог облегчало то обстоятельство, что важ­нейшие дороги и прежде находились в государственной собствен­ности. Правда, Викжель — Всероссийский исполнительный ко­митет профсоюза железнодорожников, выступил против больше­виков и объявил забастовку. Однако к лету 1918 г. национализа­ция транспорта была закончена.

5. Реформирование экономики Японии 1947-1970гг.

Промышленное производство в Японии к концу войны сокра­тилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Однако уже с 1950г. по 1970г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%.

В чем заключаются причины хозяйственных успехов Японии ?

1). Особый характер и особые условия обновления основного капи­тала. В Японии степень военных разрушений потре­бовала особенно полного обновления основного капитала.

Техническое перевооружение японской промышленности и связанные с ним структурные изменения можно разделить на два этапа. Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В эmom период промышленность Японии переключается с трудоемких отраслей производства на капиталоемкие, т.е. требующие не столь большого количества живого труда, но зато больших капиталов­ложений, высокой квалификации рабочих.

С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки — пере­ход к кибернетизации производства, к наукоемким отраслям.

Скорость технической перестройки повышало то обстоятель­ство, что вместо самостоятельных научно-технических разработок Япония пошла по пути приобретения у других стран их научно-тех­нического опыта, покупки патентов и лицензий. Это оказалось де­шевле и быстрее.

2). Особые формы эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Здесь до сих пор в хо­зяйство инвестируется около трети валового национального про­дукта. При этом 70% капиталовложений делается не за счет при­были самих промышленных корпораций, а за счет банковского кредита.

Около трети капиталовложений составляют “сбережения част­ных лиц”.

Для Японии характер­но пожизненное прикрепление работника к предприятию. Это при­крепление обеспечивается эконо­мическими факторами. Заработная плата начинающего работни­ка относительно низка, но она увеличивается ежегодно надбавка­ми за выслугу лет, так что рабочий в возрасте 45 лет зарабатывает в 2,5 раза больше, чем начинающий рабочий.

Кроме того, в японской промышленности большое внимание уделяется социально-психологическим факторам. Администра­ция принимает меры для сплочения членов трудового коллекти­ва, для организации семейного отдыха.

3). Высокий удельный вес расходов на развитие хозяйства связан и с низкими военными расходами. Согласно японской конституции во­енные расходы не могут превышать 1 % валового национального про­дукта. Они растут, потому что растет сам национальный продукт.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы