Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв

1. Введение

Всегда интересно узнавать о людях, чьи имена сохраняются в географии городов. Зачастую мы проходим по улице, например по Черниковскому переулку, и не знаем, кем были эти Черниковы. Максимум что можно узнать из мемориальной таблички, если она есть, – когда жили и в какой сфере работали, но мало кто может рассказать о качествах, чертах характера этих людей, об их отношени

и к городу, стране. Именно поэтому основной целью работы является изучение деятельности тульских предпринимателей-меценатов, выявление фактов биографии, характеризующих их отношение к Родине. Русские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие слои, сохраняли самобытные черты, несли в себе ценности русского национального сознания и русской культуры. Широкое развитие предпринимательства в России, отмечает историк Д.Иловайский, было связано с исторически сложившимся характером народа - "деятельного, расчетливого, домовитого, способного к неуклонному преследованию своей цели, к жесткому или мягкому образу действия, смотря по обстоятельствам". Мечтой жизни большей части предпринимателей было желание построить храм. Русская православная этика создала атмосферу добра, души. Многие считали, что любое богатство связано с грехом: «Богатство перед Богом - большой грех". Справедливо отмечает и писатель В.Белов, что "в старину многие люди считали Божьим наказанием не бедность, а богатство ."

На огромном числе зданий, больниц, школ, богаделен, картинных галерей до 1917 года сохраняются имена их основателей. Построить храм или богадельню - это самый традиционный путь покаяния и общественного служения. Но кроме этого были и другие пути меценатства - собирание библиотек, коллекций, финансирование научных разработок.

В этой работе показан вклад туляков в развитие культуры городов России и Европы как пример для нынешнего поколения предпринимателей.

2. Основная часть

2.1 Купеческое сословие. История становления

Древнюю Русь называли страной городов: при князе Владимире их было 25, перед нашествием Орды - 271, в царствование Ивана Грозного - 715, при царе Алексее Михайловиче - 923. Были среди них и очень большие по тем временам города. Наверно, не случайно русской княжне Анне Париж 11 века показался большой деревней, а, спустя несколько веков, англичанин Р. Ченслер отмечал в 1554 году, что Москва по размерам превосходит Лондон.

Именно города становились оплотом развития предпринимательства, складочными местами в которых сосредотачивались массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж.

Купцы и предприниматели в Древней Руси не были выделены в отдельное сословие. В предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества. Тем не менее, уже в 11-12 веках русское законодательство дорожит жизнью купца, и за его голову полагался штраф вдвое больший, чем за голову простого человека (12 гривен и 5-6 гривен).

Интересное описание предпринимательской деятельности русских людей еще в дохристианский период оставил в своих записках византийский император Константин Багрянородный (905-959г.г.). Он пишет о том, что русские купцы, торговавшие за морем, были заняты круглый год: сначала на русских землях скупают товар, потом 6 месяцев торгуют в Царьграде, после этого снова отправляются на русские земли, торгуя византийским товаром и скупая русский. Такая предпринимательская деятельность велась не одно столетие.

Анализируя характер великороссов, отмечая черты, которые могли способствовать развитию русского предпринимательства, русский историк академик В. Безобразов выделяет особо:

- чувство меры, которое уравновешивает все разнообразные душевные порывы, движение увлечения всяких других чувств и страстей, соразмеряет важность различных целей и силу наличных способов их достижения;

- практический расчет - умение сосредоточиться на ближайших и важнейших целях жизни и пожертвовать в момент действия всеми более отдаленными, менее отдаленными и менее достижимыми, хотя бы и самыми возвышенными целями;

- самообладание. Среди разнородных и противоположных потребностей жизни и стремление к их удовлетворению;

- трезвость характера, не позволяющая увлекаться никакими чувствами и страстями, удаляющими от поставленной задачи, от начатого предприятия;

- сила воли, непрерывно поддерживающая бодрость духа, не позволяющая предаваться излишнему самообольщению при успехе и излишнему унынию при неудаче, всегда дающая рассудку господству над порывами чувств.

Участвовал в укрепление предпринимательства и Петр I. Весьма характерно, что большая часть русских предпринимателей Петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей, тогда как в западноевропейских странах - из дворян. И это, прежде всего самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей, среди которых есть и фамилии туляков - Демидовы, Баташевы. За ними - организация огромных производств, снабжавших своей продукцией десятки, а то и сотни тысяч людей в России и за границей.

Количество промышленных предприятий только за 18 век увеличилось в 10-12 раз, достигнув в 1801 году 2 423, с числом занятых почти 100 тыс. человек. По ряду экономических показателей Россия вышла на самые передовые рубежи. Прежде всего, это относилось к металлургической промышленности.

Предприятия уральских предпринимателей и, прежде всего, демидовские заводы, продукция которых была известна во всей Европе, стали материальной базой стремительного рывка России в 18 веке, и более того, уральский металл создал основу для промышленного переворота в Англии.

Черная металлургия России 18 века была самой передовой в мире. Уже первые домны, построенные на заводах Демидовых, оказались значительно крупнее и продуктивнее английских, которые в то время считались лучшими в мире. По многим другим показателям уральские заводы также были лучшими.

Екатерина II создает самые благоприятные условия для развития русского предпринимательства. В 1785 году российские предприниматели получают от Екатерины "Жалованную грамоту городам", которая сильно возвысила их положение. Согласно этой грамоте все купцы были разделены на 3 гильдии.

2.2 Баташевы

Баташевы - известная не только в Туле и России, но и далеко за их пределами фамилия фабрикантов-самоварщиков, купцов, общественных деятелей, благотворителей, потомственных почетных граждан.

Из четырех братьев: Василия, Александра, Павла два первых стали крупными промышленниками. С 1857 года они работали на самоварной фабрике отца Степана Ивановича Баташева, с 1861 года став ее владельцами. С годами фабрика приобрела известность не только в России, но и в Европе. Самовары Баташевых представлялись на многих выставках: так на Всероссийской инженерной выставке в 1893 году они получили высокую оценку, а затем были переданы музею Русского общества народного здравия в его школу кухонного искусства. В 1883 г. братья получили золотую медаль и диплом за свои самовары на Амстердамской выставке. В 1896 г. первая в России паровая самоварная фабрика Баташевых была удостоена высшей награды — Государственного герба на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы