Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв

В 1846 году Денис Осипович скончался. Его сыновья продолжали заниматься торговлей и промышленностью. Иван Денисович вместе с братом Кондратием владели щетинной фабрикой, сбывавшей свою продукцию в северную столицу для продажи заграничным купцам. Именно Иван Денисович со своими сыновьями Василием, Иваном и Петром стал создателем в Туле общественного городского банка. С разрешения министра финанс

ов России 17 января 1871 года этот банк на капитал Сушкиных был открыт. Банк имел своей целью оказание благотворительной помощи детским приютам, училищам, обнищавшим мещанам и др. Директором-распорядителем банка назначался пожизненно один из братьев Сушкиных, второй - его товарищем. Первым директором банка стал Петр Иванович Сушкин, товарищем - Иван Иванович. Крупный тульские коммерсанты Баташевы, Добрынины, Трухины, Красноглазовы и многие другие постоянно вкладывали свои капиталы в этот банк. Большая часть ежегодных прибылей шла на пособия престарелым гражданам и увечным сиротам, на обучение детей бедняков, на содержание ремесленного училища и многие другие дела.

В мае 1871 года Иван и Петр Ивановичи Сушкины предложили устроить в Туле для неимущих странников-богомольцев странноприимный дом. Для этой цели они выделили 15 тысяч рублей: 5000 на покупку дома и его обустройство и 10 тысяч для присоединения к основному капиталу своего банка, проценты с которого перечислялись на содержание и ремонт странноприимного дома. Заболевших странников здесь лечили, в нетрезвом состоянии в дом не пускали, обычное пребывание здесь составляло 1-2 дня.

В 1870-80-е годы братья регулярно жертвовали крупные суммы лечебнице для приходящих больных, обществу "Милосердие". Петровской богадельне и другим. Петр и Иван Сушкины были действительными членами общества "Милосердие".

Внук Дениса Осиповича Сушкина Николай Кондратьевич на заседании городской Думы 18 января 1874 года был избран вторым директором Александринского банка. Как и все его родственники, Николай Кондратьевич оказывал материальную помощь обществу "Милосердие". В знак благодарности семейству одна из улиц города была названа Сушкинской (ныне она носит название Пионерской).

В 1880-е годы обещание платить на содержание профессиональных учебных заведений, сиротам, неимущим со стороны Сушкиных стали забываться. Выплаты "на нужды города" не производились вовсе, были вскрыты некоторые махинации со стороны Сушкинского банка. Все эти факты периодически попадали на страницы "Тульских губернских ведомостей" и "Московского листка". К тому же начавшийся экономический спад и усилившаяся безработица заставила вкладчиков снимать свои капиталы со счетов банка, все наличные средства вскоре были изъяты полностью. В июне 1886 года Тульский окружной суд вынес определение о несостоятельности банка И.Д. Сушкина. Разорилась масса мелких владельцев, "ослабли" купцы Лялины, сильно пострадала кожевенная фабрика братьев Васильковых и др.

В 1890 году Московская судебная палата вынесла приговор банкирам и членам правления: братья Сушкины были сосланы на 6 лет в Томскую губернию. По прибытию туда они записались в мещане, торговали и в 1895 году вернулись в Тулу. Увы, но все почетные звания с семейства были сняты.

2.19 Трухины

Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины".

Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофимовной 28 ноября 1834 года были возведены в сословие потомственных почетных граждан.

Степан Иванович Трухин являлся крупным благотворителем, его хорошо знали в городе. В ноябре 1871 года он выделил 1000 рублей для учреждения в Туле больницы для бесплатного лечения бедных граждан из купцов и мещан, а также для заболевших странников и богомольцев. В 1888 году С.И. Трухин передал в банк И.Д. Сушкина 50 тысяч рублей в неприкосновенный капитал, проценты с которого ежегодно в октябре выделялись бедным девицам мещанского и цехового сословия Тулы при выходе замуж. По жребию 24 девицам выдавали по 100 рублей.

Также в неприкосновенный капитал С.И. Трухин завещал 50 тысяч рублей для использования процентов с него на раздачу беднейшим и честным семействам тульского мещанского сословия и бывшим оружейникам пособия не менее одного и не более пяти рублей на семейство к Рождеству Христову и Пасхе. Купец выделил еще 50 тысяч рублей для раздачи процентов с них ежегодно беднякам на постройку, покупку или ремонт домиков по 100 рублей. Выдавали их по жребию, если желающих было более 25 человек.

Степан Иванович был почетным членом и одним из основателей фонда благотворительного общества для призрения бедных "Милосердие". В завещании, написанном в 1899 году, С.И. Трухин поручал городской Думе организовать в Туле странноприимный дом. На него купец пожертвовал 22 тысячи рублей: 2 тысячи - на покупку строения, 20 - в неприкосновенный капитал, проценты с которого пошли на содержание дома. В ноябре 1891 года в здании на Никитской улице был открыт странноприимный и ночлежный дом, в котором странники не могли находиться более 2 дней, кроме немощных и заболевших, которым было позволено оставаться на более длительное время. Если странников было немного, в доме разрешалось ночевать беднейшим жителям города, оставшимся без ночлега. При доме был смотритель, принимавший на ночлег и выдававший ярлыки на получение места.

Занималась благотворительностью и жена Степана Ивановича Елизавета Трофимовна. В 1895 году она внесла благотворительный капитал в 40 тысяч рублей в банк с тем, чтобы ежегодные проценты с него (760 рублей) шли на раздачу бедным гражданам. На содержание богадельни купеческого общества Елизавета Трофимовна завещала 1000 рублей.

Сын Ивана Ивановича Трухина Александр был женат на дочери потомственного почетного гражданина Ивана Сергеевича Ломова Любови Ивановне. Л.И. Ломова-Трухина по духовному завещанию почти все оставила беднякам. Усадебное место с каменным двухэтажным домом с мебелью на Воздвиженской (ныне - Революции) улице отдала под приют для неимущих престарелых женщин и малолетних девочек-сирот (ныне это знаменитый в Туле Центральный родильный дом). Все остальное имущество и капитал Л.И. Трухина завещала на устройство этого дома во имя Тихвинской иконы Божьей Матери с постоянным причтом. Причетник исполнял различные обязанности в приюте и воспитывал девочек. При выходе из приюта девушкам 16-18 лет выдавали по 150 рублей. Кроме того, в приют на бесплатное обучение русскому языку, шитью белья и платья принимались девочки по усмотрению душеприказчиков.

В 1930-е годы бывший приют на Воздвиженской получил третий этаж и в таком виде дошел до наших дней. Тысячи туляков, наших современников, начали в бывшем доме Трухиных свой жизненный путь.

2.20 Федуркины

Тульский II гильдии купец Иван Николаевич Федуркин возведен в сословие потомственных почетных граждан 29 декабря 1833 года вместе с детьми Александром, Михаилом, Олимпиадой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы