Сибирский тыл - фронту
План
Вступление
1. Промышленность и транспорт
2. Сельское хозяйство
3. Война 1941-1945 гг.
Используемая литература
Вступление
В том году мы отмечали знаменательную дату: 60-летие победы нашей страны над фашистской Германией. Война не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи.
Мои родственники воевали на фронтах в годы Великой Отечеств
енной войны и ковали победу в тылу. Их воспоминания, а так же статьи из газет «Красный Алтай», «Правда», «Советская Сибирь» были положены в основу моего реферата «Вклад Новосибирска в разгром фашизма (трудовой подвиг новосибирцев в годы ВОВ)».
Вот о том, как жили и трудились новосибирцы, какой же вклад они внесли в разгром фашизма, я постаралась раскрыть в своём реферате. В годы первых пятилеток Сибирь превратилась в мощный индустриальный район. Ускоренными темпами развивались здесь отрасли тяжёлой индустрии: добыча угля, железной руды, цветных и редких металлов и минералов, машиностроение, металлообработка, химическая и металлургическая промышленность. Крупнейшей стройкой не только Сибири, но и всей страны стало возведение Кузнецкого металлургического комбината.
Промышленность и транспорт
К концу реконструкции народного хозяйства экономика Сибири, и прежде всего промышленность, имела совершенно другой облик, чем в дореволюционный период. Усилиями рабочего класса Сибирь превратилась из аграрного района в индустриально-аграрный. Здесь была создана собственная металлургическая база. Большое развитие получило машиностроение: «Сибсельмаш», ряд заводов в Новосибирске, Красноярске, Барнауле и др.
Предприятия топливной промышленности в 1937 г. выдали 21,6 % общесоюзной добычи.
Одной из ведущих отраслей промышленности Сибири стала лесная. Но основная масса леса вывозилась на переработку в другие районы страны, т.к. деревообрабатывающая промышленность здесь была развита ещё слабо.
В 1937 г. в Сибири работали предприятия цветной, железнодорожной химической, бумажной, резиноасбестовой и нефтеперерабатывающая промышленности.
Необходимо было более быстрыми темпами развивать здесь экономику, улучшать географическое размещение промышленности, осваивать новые районы. В 3 пятилетке по всей Сибири развернулось большое строительство, За 1938-41 г. было введено несколько тысяч новых предприятий. Также закладывались основы оборонной промышленности.
В связи с тем, что многие районы Сибири испытывали недостаток топлива, в 3 пятилетке была намечена широкая программа по вводу новых шахт. Всего в Сибири за 1938-40 г.г. была построена 31 шахта общей мощностью 10 млн. тонн.
При таких огромных масштабах строительства в Сибири стал ощущаться острый недостаток строительного материала, особенно цемента. Поэтому в годы 3 пятилетки возводилось много кирпичных, известковых и стекольных заводов. Развернулась реконструкция Спасского (Дальний Восток), Яшкинского и Чернореченского (Западная Сибирь) цементных заводов, началось сооружение нового цементного завода в Лондоко (Еврейская автономная область).
Новые города и рабочие посёлки возникали по всей Сибири. Росло население в старых городах - в Новосибирске, Омске, Иркутске, Хабаровске. Продолжался рост численности рабочего класс Сибири, повышается его удельный вес в составе населения.
Особенностью Сибири являлось то, что к началу 3 пятилетки занятость женщин в народном хозяйстве была ниже, чем по стране в целом. Объясняется это специфическими условиями развития народного хозяйства, где отрасли промышленности, в которых можно было бы широко использовать. Женский труд, занимает ещё не значительное место.
В 3 пятилетке усиливается работа по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. Повышение уровня квалификации и образования рабочего класса сопровождающегося подъёмом его трудовой активности.
Эти годы характеризуются непрерывным ростом числа участников социалистических соревнований. Плодотворно развивалось соревнование 2 городов - Новосибирска и Свердловска.
В 1940 г. новосибирцы перевыполнили основные государственные задания в промышленности и на транспорте.
С каждым годом стахановские движения охватывали всё более широкие массы. Зародились и быстро распространились новые формы движения многостаночное обслуживание, совмещения профессий, в значительной степени молодые предприятия, не всегда достроенные, с не полностью отработанным технологическим процессом.
Одной из особенностей 3 пятилетки является широкий размах борьбы за повышение культуры производства, за технический прогресс.
За 3 пятилетку укрепились и расширились все виды транспорта, связь, получили много новый техники строительный организации. Поступательный рост экономики, численности рабочего класса создали возможность для быстрого превращения Сибири в один из крупнейших арсеналов страны на случай войны.
Сельское хозяйство
Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.
В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.
Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.
Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.
В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.
Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.
Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.
Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.
Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.
Война 1941-1945 гг.
Ушли вы в бессмертье, чтобы песни звучали
Чтоб русский народ горделиво стоял
Чтоб дети смеялись и внуки рождались
И землю не жег смертоносный металл.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки