Сибирский тыл - фронту

На многих предприятиях широкое распространение получили такие формы стахановского труда, как многостаночный труд и совмещение профессии, развивались коллективные формы стахановской работы, фронтовые вахты, фронтовые недели и декады, развертывалось соревнование в честь дивизий, освобождающих родные города, в честь знаменательных дат и т.д.

На «Сибсельмаше», например, были участники имени Гер

оя Советского Союза маршала Жукова, дважды Героя Советского Союза Молодчего, маршала Рокоссовского.

Особенно широкое развитие получило движение комсомольско-молодежных бригад. Первые такие бригады появились в городе на заводе

«Труд» в июле 1941г. А за 1943 и 1944гг. число бригад по городу увеличилось с 348 до 2338. В них трудились 15702 человека. Тем из них, которые в течение двух месяцев выполняли план не менее, чем на 150%, давали высокое качество продукции, экономили материалы и электроэнергию, присваивалось почетное звание - фронтовая комсомольско-молодежная бригада. Между бригадами шло соревнование за право носить имя Героя Великой Отечественной войны. За особые успехи в повышении производительности труда 294 комсомольско-молодежным бригадам завода им. Чкалова было присвоено звание фронтовых, 64 из них носили имя прославленного сибиряка, трижды Героя Советского союза А.И. Покрышкина. Первенство среди всех бригад держала бригада Феликса Немировского. Она была удостоена звания «Лучшая комсомольско-молодежная бригада города Новосибирска».

В годы войны Новосибирский горком партии установил практику ежемесячного подведения итогов соревнования районов, предприятий и отдельных цехов города с вручением в торжественной обстановке переходящих Красных знамен. Победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании вручались переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и наркоматов.

Переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) неоднократно присуждалось таким крупнейшим коллективам города, как завод им. Ленина, завод им. Чкалова, речникам Обского бассейна, дважды присуждалось переходящее Красное знамя ГКО коллективу треста «Сибстройпуть».

За выполнение военных заказов коллективы заводов им. Чкалова, приборостроительного завода им. Ленина и «Электросигнал» были награждены орденом Ленина, 103 тысячи новосибирцев удостоены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

За заслуги перед Родиной коллектив завода «Сибсельмаш» награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени.

В своевременном обеспечении фронта всем необходимым слились воедино умелое руководство партийных организаций и сознательность, массовый энтузиазм трудящихся. В эти трудные и тяжелые для народа годины наши люди показали беспредельную преданность своей Родине и партии. Их идейная убежденность служила источником трудового героизма. Люди отрешились от всего привычного, чем жили, готовы были вынести все испытания, лишь бы добиться быстрейшей победы. Неделями, а иной раз по месяцам они не уходили домой, спали урывками часок-другой где-нибудь в неуютной бытовке. Часто утомленные, прикорнув на полчаса здесь же у рабочего места словно продолжали видеть сквозь веки вытянутый указательный палец плаката - «Что ты сделал сегодня для фронта?». И снова принимались за работу. Исчезли из употребления слова «невозможно», «нельзя», «не могу», никто не ждал за свой труд каких-либо наград и больших заработков. Каждый понимал, что работа в тылу решала успех Советской Армии на фронте. В наказе трудящихся Новосибирска и области воинам Сибирской добровольческой дивизии говорилось: «Мы будем беззаветно драться за каждый лишний снаряд, за боеприпасы и вооружение, за каждый лишний пуд хлеба, за каждую лишнюю тонну мяса для нашей доблестной Красной Армии. Мы превратим производственный график в «Устав воинской службы», невыполнение которого есть преступление перед Родиной».

Особенно величественной в период военных лет была роль женщин. Проводив на фронт, часто навсегда, мужей, братьев, отцов, они в короткие сроки осваивали сложные мужские профессии и становились токарями, кузнецами, шоферами и т.д. 30 тысяч домохозяек и не работавших ранее членов семей поступили к концу 1941 года на заводы и фабрики Новосибирска.

В локомотивном депо ст. Новосибирск токарем-шлифовщиком всю войну проработала Толочко Мария Андреевна, делегат XYII партийного съезда. За постоянное выполнение норм на 300% она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Что особенно характерно для этого периода - это готовность женщин взять на свои плечи тяжелое бремя ответственности за любые участки работы.

Наряду со взрослыми, в различных отраслях производства трудились подростки. Задорные и весёлые, любознательные и пытливые, они в каждой профессии быстро становились настоящими мастерами своего дела. У многих станков на предприятиях приходилось ставить подставки – работавшие на них юноши и девушки были на столько малы ростом, что не могли иначе дотянуться до станка. На кожно-обувной фабрике имени С.М.Кирова работал обтяжчиком 14-летний Коля Габайдулин. Он не отставал от взрослых и своё задание выполнял на 250%. За примерную работу он был награждён медалью «За трудовую доблесть». Из статьи газеты «Советская Сибирь» от 14 августа: «Мне 14 лет, но вместе со взрослыми выпускаю для армии вот такие сапоги .- при этих словах он нагнулся и вытащил из-под трибуны свою продукцию. Двухтысячный зал встал и устроил авиацию юному патриоту – вы не удивляйтесь продолжал он, что сапоги немного меньше меня. Я хотя и маленький, но умею делать обтяжку. Я научился работать на трёх разных машинах .

Я очень жалею, что мал ростом, а машины большие и мне приходится пользоваться подставкой. Недавно у нас создали цех детской обуви, где работают одни ребята. Меня перевели в этот цех, где я затягиваю пятки. Вот моя работа! - тут он вытащил маленькие детские ботиночки и весь зал снова зааплодировали Пусть в этих ботиночках наши маленькие братишки, а в этих сапогах пусть их отцы быстрее громят фашистов!»

На заводе «Тяжстанкогидропресс» бригадой формовщиков в 1943 году руководил Витя Дурнев, 16-летний комсомолец. Его бригада выполняла 115%-132% и неоднократно отмечалась за хорошую работу.

Нелегко стоять часами у машины, у конвейерной ленты, когда тебе 13-14 лет, хочется поиграть, порезвиться. Бывали моменты, когда ребята забывались и пытались работу превратить в игру. Тут же в цехе взбирались на крышу, чтобы пострелять из рогатки, затевали игру в прятки или «куча мала».

К начальнику механосборочного цеха пришёл маленький, коренастый мальчик, в руках он крутил пилотку.

-Как твоя фамилия? - спрашивает начальник цеха

-Соловьёв Иван Иванович! - отвечает он.

-Какому ремеслу ты хотел бы научиться, Иван Иванович?

-Я хочу быть хорошим слесарем!

И Ваня стал слесарем. Работал он с упоением, был образцом дисциплинированности. Но однажды, после обеденного перерыва, его не оказалось на рабочем месте. Бригадир предполагал, что он не успел пообедать, пошёл в столовую проверить. Выйдя из цеха, он увидел, как около 10 подростков выстроились в ряд. Каждый из них держал в руках проволоку, конец которой прикреплялся к железному обручу. Ваня закричал: «Поезд отправляется в Москву!» Затем он свистнул, после чего вся шеренга подростков пустилась по кожному двору, толкая перед собой обруч. Пробежав вокруг цеха, ребята бросили проволоку и отправились на свои рабочие места. Начальник цеха спросил Ваню:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы