Сибирский тыл - фронту

-Иван Иваныч, где же ты был?

-Простите, товарищ начальник, заигрался, забыл про работу. Больше этого не повториться!

Но это повторялось ещё много раз. Как ни была утомительная работа, а всё же неугомонная молодая энергия тянула пошалить, поиграть. Мастера часто возмущались: «Какие это работники, это же детский сад, они в прятки играют, а их ищи!» Но они делали всё, что от них требовалос

ь, выполняли планы и задания.

С первых дней войны были широко распространены личные вклады граждан в фонд обороны. Затем они стали принимать различные формы: отчисления, однодневных заработков, премии, заработанных на воскресниках, денег, средств за сэкономленное топливо и электроэнергию, за рационализаторские предложения и изобретения и т.д. На предприятиях были заведены лицевые счета, а затем книжки вкладчиков на каждого рабочего, в которые регулярно записывалось то, что трудящиеся сделали для фронта. К концу 1943г в городе было 60 тысяч «вкладчиков» в фонд обороны. Осенью 1941г движение за создание фонда обороны приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, авиаэскадрилий и кораблей. В июне 1942г молодые новосибирцы на собранные ими 2 787 796 рублей купили и передали в действующую армию эскадрилью истребителей «Новосибирский комсомолец». В ее составе, по решению Новосибирского обкома ВЛКСМ, каждому звену было присвоено свое наименование. Первому звену – «Комсомолец Нарыма», второму – «Комсомолец Кузбасса», третьему – «Комсомолец Новосибирска», а одному самолету этого звена было дано имя «Новосибирский пионер».

К 25-летию Ленинского комсомола на средства, собранные молодежью, были построены уже шесть эскадрилий, из них четвертая, пятая и шестая эскадрильи – под именем «Новосибирский комсомолец».

10 августа 1943г морякам Северного флота передана подводная лодка «Новосибирский комсомолец». Кроме этого, на средства, собранные путем добровольных отчислений новосибирцев, были построены бронепоезда «Железнодорожник Кузбасса», «Советская Сибирь», танковая колонна «Новосибирский осоавиахимовец», танк «Юный сибиряк» (на деньги учащихся школы №67), сибирские эскадрильи «За Родину», «Боевая подруга» (построенная на средства жен фронтовиков), самолет «Донор Сибири».

В 1943г Николай Лунин на личные сбережения закупил эшелон кузбасского угля и по разрешению правительства отвез его в Сталинград.

30 июля 1944года комсомольцы 4-го гвардейского минометного Севастопольского ордена Ленина Краснознаменного полка в письме молодежи г. Новосибирска писали:

«Дорогие наши друзья! Несколько дней назад мы переживали радостное событие. На лесной поляне ровными шеренгами выстроились гвардейцы. На груди у каждого из них сверкали ордена и медали – высокие награды Родины. Перед бойцами и офицерами, блистая на солнце, стояли несколько десятков красавиц «Катюш» с гордым именем «Новосибирский комсомолец» – ваш щедрый подарок, дорогие друзья. В торжественной тишине ваши предстовителипередали нашей части боевую технику, купленную на деньги, собранные вами на втором съезде молодых рабочих.

«Держитесь, товарищи гвардейцы, по-прежнему яростно, - сказал тов. Кулагин, - пусть эти машины, на которых написано имя «Новосибирский комсомолец» наводит страх и ужас на проклятых фашистов»

Клянемся вам, дорогие товарищи, этот наказ родной Сибири мы, гвардейцы, с честью выполним .»1

В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронта. К середине 1942г коллективы заводов и фабрик направили воинам 25 тысяч подарков. В 1943г в подшефные части фронта и партизанам Калининской области направлено 40 вагонов посылок, в том числе 98 тонн сибирских пельменей и 500 ящиков вещевых подарков.

«Советская Сибирь» от 12 июня 1942г. сообщает:, что трудящиеся города собрали 873 подарка для партизан Белоруссии. Каждый подарок содержал комплект вещей, необходимых бойцу-партизану.

За три года с начала войны трудящиеся Новосибирска передали Красной Армии 200000 предметов теплового обмундирования. « Подарки Красной Армии, - писал в 1942году М.И. Калинин, - это огромное, буквально всенародное выражение любви к своей армии.

В истории нигде и никогда не было столь огромного выражения любви народных масс к своим бойцам».

Из обращения горняков города ко всем трудящимся Новосибирской области (10 сентября 1941 года): «Каждый из нас горит желанием помочь родной Красной Армии в её героической борьбе. Наша партия и правительство проявляют огромную заботу о том, чтобы к зиме потеплее одеть бойцов Красной Армии и советских партизан. Мы, шахтёры, принимаем в этом активное участие. Уже собрано 600 полушубка и около 10 тысяч различных тёплых вещей для любимой Красной Армии.

Нам зима не страшна. Мы сумеем заботливо, по-отечески тепло одеть советских воинов, мужественно отстаивающих нашу честь, нашу свободу, нашу независимость .»

Новосибирск давал фронту не только грозное оружие, продовольствие, обмундирование и снаряжение, но и готовил знаменитых умелых бойцов и командиров, создавая боевые воинские формирования, возвращая в строй раненых защитников Родины.

Летом 1942г, когда на фронте создалось особо трудное положение, по инициативе коммунистов-новосибирцев началось патриотическое движение по созданию сибирских добровольческих соединений. 3 июля порыв сибиряков- добровольцев был поддержан Государственным Комитетом Обороны. Этот день стал днем рождения 150-й стрелковой дивизии.

Желающих вступить в добровольческую дивизию оказалось столько, что их хватило бы на три дивизии. До 10 августа в дивизию было отобрано 13140 человек, в том числе 4300 коммунистов и комсомольцев, 11 руководящих работников обкома, 30 секретарей БК и ГК ВКП(б), около 50 работников политотделов и совхозов.

Новосибирцы обеспечивали свою дивизию всем необходимым вооружением, одеждой, транспортом. 3 сентября 1942г каждому сибиряку-добровольцу было торжественно вручено боевое оружие, дивизия была отправлена на запад.

23 сентября добровольцы-сибиряки прибыли в Подмосковье. В подмосковных лагерях дивизия была проверена комиссией Верховного Главнокомандования во главе с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым. Личному составу, его боевой и политической подготовки была дана высокая оценка.

В ноябре 1942г на Калининском фронте дивизия начала свой путь, а 16 апреля 1943г за проявленную отвагу она была преобразована в 2-ю гвардейскую. Боевой путь 22-й гвардейской добровольческой дивизии составил 2700 км. Пять раз салютовала Москва в честь успешных ее боевых действий.

За героические подвиги в борьбе за Родину 14055 солдат, сержантов и офицеров этой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза.

В целом за годы войны в рядах Советской Армии сражались свыше 100 тысяч новосибирцев, из них 6227 коммунистов.

С первых же дней войны в городе развернута работа госпиталей. Между фронтом и Сибирью курировало 80 санитарных поездов. Было открыто много новых методов лечения, тысячи обреченных на полную инвалидность, стали трудоспособными. Было произведено 55 тысяч хирургических операций, 17,5 тысяч переливаний крови, 218611 военных восстановили здоровье. Новосибирск стал научно-медицинским консультативным и лечебным центром по оказанию наиболее квалифицированной и сложной помощи раненым. В этот период неоценимую помощь оказало донорское движение, в нем приняло участие более 50 тысяч новосибирцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы